Близкие Контакты: Почему У НЛО Есть Шанс?

Новая биография доктора Дж. Аллена Хайнека, ученого, который убедился, что мы действительно не можем идентифицировать некоторые объекты в нашем небе, открывает новые вопросы об НЛО.

Когда в 1940-х годах был придуман скромный оборот фразы «неопознанный летающий объект», предполагалось, что рассматриваемые объекты были не более загадочными, чем разбойничий метеозонд или незнакомый самолет. С тех пор НЛО стали синонимом инопланетян, от мультяшных летающих тарелок до историй о похищениях, до теорий заговора в стиле «Секретных материалов» — в популярном воображении их тайна раскрыта, НЛО равны инопланетянам, являетесь ли вы истинно верующим или нет. Эта непоколебимая ассоциация возникла, несмотря на усердную работу доктора Дж. Аллен Хайнек, ученый, который убедился, что мы действительно не можем идентифицировать некоторые объекты в нашем небе, и на протяжении всей своей жизни продолжал настаивать на научном объяснении, сохраняя при этом все возможности, некоторые из них намного дальше, чем маленькие зеленые человечки.

Связанный

Том ДеЛонж о том, почему Исследования НЛО Могут Спасти Человечество

Связанный

Познакомьтесь с Битлом: Руководство по сольной карьере Ринго Старра в 20 песнях + Как сформировались Guns N» Roses

Человек близких контактов: Как один человек заставил мир поверить в НЛО, новая книга Марка О»Коннелла, служит биографией как для современного феномена НЛО, так и для Хайнека, астронома и профессора Северо-Западного университета, который умер более 30 лет назад, но чьи идеи делают его одним из самых удивительных научных деятелей 20-го века. Книга раскрывает ученого, приверженного строгому, методичному изучению, но чье глубокое интеллектуальное любопытство также таило в себе мистическую сторону, заинтригованного концепцией Рудольфа Штайнера о «сверхчувственном знании» и идеей вселенной, состоящей из многих измерений. Ко времени его смерти в 1986 году его гораздо больше интересовала идея о том, что НЛО могут быть свидетельством перекрытия межпространств или доказательством юнговского коллективного сознания, чем сравнительно банальная концепция о том, что они являются транспортными средствами, перевозящими посетителей с далеких планет.

Борьба Хайнека за надлежащее информирование общественности посредством приверженности научному методу, в то же время охватывая самые грани возможного, поражает сегодня, в эпоху, полную глубокого недоверия к правительству и основной науке. Теории заговора отошли на второй план с тех пор, как мы перестали соглашаться о том, что представляет собой основной научный факт, и существует более чем несколько крупных теорий, связанных с предстоящим захватом пришельцами и, конечно же, НАСА, которое находится на пересечении науки, правительства и космического пространства.

Только на прошлой неделе представитель НАСА со всей серьезностью заявил Daily Beast, что у агентства нет детей-рабов, работающих на Марсе, в ответ на сегмент InfoWars, утверждающий обратное. Движение за раскрытие информации считает, что правительства по всему миру уже контактировали с инопланетным разумом и скрыли эту информацию от общественности, и нет, Трамп не стал бы писать об этом в твиттере, потому что президент не в курсе этого сценария, говорит О»Коннелл. Это штука глубокого состояния. Даже вечно прагматичная Хиллари Клинтон поклялась обнародовать секретную информацию об НЛО и инопланетянах во время интервью с Джимми Киммелом в прошлом году во время ее предвыборной кампании. Неизвестное и то, как мы познаем его, очень сильно волнует нас как культуру.

Хотя он был бы встревожен, увидев, что ортодоксальность личной веры перед лицом научных доказательств обратного сохранилась и даже процветала в 21 веке, Хайнек, безусловно, нашел бы наш нынешний аппетит к заговору и поляризованным дебатам знакомым, от отрицателей изменения климата и противников ваксеров до толпы Разоблачителей. За свою долгую карьеру он понял, что «Очень, очень легко разочаровать людей, сказав им правду», — рассказывает О»Коннелл Rolling Stone. «Все хотят верить, что следующий случай будет большим, тем, который окончательно докажет, что это космические корабли из другого мира, и, к сожалению, до сих пор этого никогда не было, но надежда просто не умирает».

Родившийся за несколько дней до того, как Земля прошла через хвост кометы Галлея в 1910 году, Хайнек умер всего через несколько месяцев после повторного путешествия по следу кометы в 1986 году. Он провел промежуточные годы в качестве астронома, который изменил область небесных изображений, разработав высотный телескоп и видеотелескоп, основал обсерваторию Корралитос в Нью-Мексико, возглавил команду, которая разработала первую систему слежения за спутниками до того, как на орбите появились какие-либо искусственные объекты, и успокоил нервную американскую общественность после того, как русские запустили Спутник в 1957 году, что поместило его на обложку журнала Life.

Хайнек также был одним из первых ученых, которые оценили наблюдения НЛО для ВВС США, работая над серией секретных проектов в 1950-х и 1960-х годах. Хотя он начинал скептиком, он основал Центр изучения НЛО Дж. Аллена Хайнека, сняв эпизодическую роль в хите Стивена Спилберга 1977 года «Близкие контакты третьего рода» после того, как связался с режиссером, когда узнал, что рабочее название фильма было взято из его работы.

Даже спустя более 30 лет после своей смерти Хайнек остается противоречивой фигурой в УФОЛОГИИ, главным образом из-за его отказа выбрать сторону. О»Коннелл, сценарист и эксперт по истории НЛО, который пишет в блоге «Высокая странность», уже получил часть наследия Хайнека от своей собственной репутации, которую он воспринимает как признак того, что он идет по стопам Хайнека как беспристрастный, непредубежденный исследователь, а не пишет для того или иного лагеря.

«Просто основываясь на том немногом, что некоторые люди знают о книге и интервью, которые я давал, у меня уже есть некоторые представители уфологического истеблишмента, обвиняющие меня в том, что я скептик, что действительно грязное слово в кругах уфологов», — говорит он. «Маркировка уже началась».

Хайнек оказался занозой в боку правительства, когда дело дошло до расследования сообщений об НЛО, отказываясь отвергать необъяснимое как результат массовой истерии или ненадежных свидетельских показаний. Действительно, во многих знаковых наблюдениях 20-го века, которые убедили Хайнека в том, что НЛО заслуживают дальнейшего изучения, участвовали весьма заслуживающие доверия свидетели, в том числе пилоты авиакомпаний и военные, сотрудники правоохранительных органов и Делберт Ньюхаус, военно-морской фотограф, который заснял такой объект на пленку в пустыне Юта в 1952 году. Хайнек, однако, отказался сказать, что странность НЛО и наблюдения НЛО доказали, что они были инопланетными космическими кораблями, что сделало его непопулярным и с другой стороны дебатов. Независимый интеллектуал, он оказался зажатым между правительством, которое требовало обыденных объяснений иногда фантастических наблюдений, и общественностью, убежденной, что среди них ходят инопланетяне.

«Невозможность существования двусмысленности является мощной силой в исследованиях НЛО», — говорит О»Коннелл. «Ты должен идти в ту или иную сторону, здесь нет середины».

На протяжении всего расцвета наблюдений НЛО значительные инциденты, в том числе сообщения о контактах с инопланетными существами и их самолетами, часто возникали группами, которые Хайнек называл «закрылками». Хотя последний взмах произошел после того, как Близкие контакты Третьего рода дебютировали в 1977 году, у НЛО тоже сейчас есть момент. В этом году фильм Спилберга отмечает свое 40-летие, а наблюдение в 1947 году «летающих тарелок» над Каскадными горами на северо-западе Тихого океана пилотом Кевином Арнольдом, которое широко отмечается как начало современного феномена НЛО, знаменует 70-летие небесной интриги. Исторический канал только что снял сценарий сериала о проекте «Голубая книга», проекте по расследованию НЛО, который Хайнек возглавлял для правительства в 1950-х и 60-х годах, с Робертом Земекисом в качестве исполнительного продюсера. И, конечно, есть вопрос о секретных рабах НАСА на Марсе. Мы направляемся к новому выходу?

О»Коннелл не так уверен. «Вы могли бы подумать, что этот удивительный прогресс в технологии, в области фотоизображения, к настоящему времени предоставил бы нам идеальную фотографию НЛО», — говорит он. «Вы могли бы так подумать, но этого не произошло, и трудно точно решить, почему. Вы определенно можете утверждать, что сейчас больше людей наблюдают за небом с камерами в руках, чем когда-либо прежде в истории человечества».

Что его больше всего интересует, помимо того, чтобы увидеть Мартина Фримена в роли Хайнека — хотя его позабавила мысль о том, что Дэвид Духовны наденет фирменную козлиную бородку профессора, — это соблюдение баланса строгости Хайнека и непредубежденного любопытства. Как и сам Хайнек, О»Коннелл хочет перевести разговор об НЛО, а также договориться о том, чтобы придерживаться самого научного метода, вернуться в основное русло и понять, что может быть возможно, вместо того, чтобы целенаправленно пытаться доказать или опровергнуть существование инопланетян.

Он находит пьянящее сочетание научной строгости и мистицизма Хайнека в работе квантовой физики и астрономов, которые сейчас работают над экзопланетами. «Обе эти области включают, на мой взгляд, скачки веры, скачки интуиции», — говорит он. «Мы очень резко перешли от идеи о том, что жизнь на других планетах должна быть чрезвычайно редкой, к этому пространству, где сейчас мы говорим о том, что жизнь во Вселенной невероятно обильна, потому что мы продолжаем находить все эти планеты златовласки с помощью наших мощных космических телескопов. Это две области, в которых я вижу тот же тип мышления, тот же подход к науке, возвращающийся к тому, как Хайнек видел вещи».

https://www.rollingstone.com/culture/culture-news/close-encounters-why-ufos-are-having-a-moment-200739/

Ссылка на основную публикацию