Как Стать Уфологом?

Ник Поуп был профессиональным государственным служащим в Министерстве обороны Великобритании (МО), когда получил странное задание. Это был 1991 год, за два года до премьерного эпизода «Секретных материалов», но Поуп собирался взяться за работу, которая принесла бы ему прозвище «настоящий Фокс Малдер». Он должен был расследовать каждое сообщение о наблюдении НЛО, сообщенное британскому правительству.

Более 25 лет спустя Поуп является одним из ведущих мировых экспертов по НЛО и постоянным участником конференций по НЛО, таких как «Контакт в пустыне» и Международный конгресс по НЛО, где он читает лекции о спонсируемых правительством расследованиях НЛО, теориях заговора и раскрытии секретных правительственных документов. Но он не всегда был помешан на НЛО.

«Я действительно начал с нуля», — говорит Поуп, объясняя, что его четырехлетнее назначение в «отдел НЛО» в Министерстве обороны было одной из многих различных должностей в агентстве и не основывалось на каких-либо предварительных знаниях или личном интересе к НЛО.

Его офис получал от 200 до 300 сообщений о наблюдениях в год. Его работа состояла в том, чтобы вызвать свидетелей, собрать как можно больше информации о появлении таинственных объектов, а также о точном местоположении и времени наблюдений, а затем приступить к работе, сверяя эти факты с «обычными подозреваемыми».

В 95 процентах случаев тому, что видели свидетели, существовало простое земное объяснение — возможно, огни самолетов или метеозонды. Но даже в тех редких случаях, когда наблюдение не могло быть рационально объяснено, работа Поупа заключалась в том, чтобы преуменьшить его значение для общественности, средств массовой информации и британских законодателей. Послание: «Двигайтесь дальше, ребята. Здесь не на что смотреть».

Поуп считал своим долгом прочитать все, что он мог достать об истории наблюдений НЛО и ведущих теориях об их происхождении, включая причудливые заговоры. После того, как он покинул отдел НЛО в 1994 году, но все еще работая в Министерстве обороны, он стал соавтором книги с некоторыми ключевыми свидетелями инцидента в Ренделшамском лесу, известного как английский Розуэлл.

Успех книги привел к звонкам телевизионных и кинопродюсеров, которые хотели получить информацию от настоящего исследователя НЛО. Поуп ушел из Министерства обороны и переехал в Америку в 2012 году, чтобы стать штатным экспертом по НЛО. В дополнение к написанию и чтению лекций на конференциях, он является популярной говорящей головой в телешоу, таких как «Древние пришельцы».

Поуп не назвал бы себя уфологом, скорее исследователем НЛО. Он признает, что пришел к своему опыту в области НЛО нетрадиционным способом. Большинство его коллег — участников дискуссии по НЛО, авторов и телекомментаторов были либо вдохновлены собственными наблюдениями за НЛО, изменившими их жизнь, либо привлечены к этой теме как пожизненные поклонники паранормальных явлений.

«Я должен сказать, что на некоторых из этих событий я чувствую себя неловко», — признается Поуп. «Я подозреваю, что некоторые люди думают, что я плохой парень, и я слышал, как многие люди в сообществе теории заговора говорят, что я все еще тайно работаю на правительство, что я участвую в какой-то кампании по дезинформации или в какой-то другой теории».

Стать уфологом

Точных данных о том, сколько в мире уфологов, не существует. Уфология (изучение НЛО или неопознанных летающих объектов) считается псевдонаукой, хотя национальные правительства принимали участие в расследовании НЛО. (Проект MoD UFO был закрыт в 2009 году. По данным «Нью-Йорк таймс», правительство США, по-видимому, все еще отслеживает их.)

Таким образом, ни один традиционный колледж или университет не предлагает программы получения степени по уфологии, но есть некоторые онлайн-варианты. Международный метафизический университет предлагает шесть курсов по изучению уфологии, включая Введение в уфологию, преподаваемое Ричардом Доланом, известным экспертом, который также имеет степень по истории в Университете Альфреда. Онлайн-курс из 12 лекций охватывает такие темы, как «Что такое НЛО?», «Теории древнего посещения» и «Раннее сокрытие». Курсы стоят от 200 до 400 долларов каждый.

На вкладке «Варианты карьеры» на веб-сайте университета отмечается, что уфологи могут искать работу в качестве лекторов, писателей, консультантов по фильмам или даже политических активистов, «работающих над раскрытием информации или работающих на политической и правительственной арене в области НЛО в рамках подготовки к контактам или посадкам». Кроме того, «Вы также можете сделать карьеру в качестве тренера по жизни или гипнотизера, работающего непосредственно с контактирующими и похищенными лицами.»Окажется ли эта карьера прибыльной, несомненно, будет зависеть от кругов, в которых вы вращаетесь.

Два других онлайн-университета — Центр передового опыта в Великобритании и Метафизический институт IMHS — предлагают программы полного цикла по уфологии. Трудно представить себе лучшего собеседника, чем «Я недавно получил степень доктора философии по уфологии со специализацией в исследованиях похищений». Стоимость этой «продвинутой» степени составляет менее 2000 долларов.

Другой подход состоит в том, чтобы отправиться туда и провести собственное расследование Фокса в качестве квалифицированного исследователя НЛО. В США Взаимная сеть по НЛО (MUFON) активно набирает полевых исследователей для изучения дюжины или более наблюдений, о которых ежедневно сообщается организации. Вам должно быть не менее 18 лет, и вы должны сдать сертификационный экзамен, основанный на руководстве полевого следователя. Британская организация по исследованию НЛО (BUFORA) предлагает аналогичный курс для жителей Великобритании.

Поуп немного скептически относится к этим программам обучения и сертификации, потому что он знает, что большинство участников являются истинными верующими в НЛО, которые могут позволить своим предубеждениям помешать ясному расследованию. Не то чтобы сам Поуп не был бы в восторге от того, чтобы найти окончательное доказательство существования инопланетян.

«Я считаю, что мир был бы интереснее с инопланетянами в нем, чем без них, но это не значит, что я собираюсь пытаться это доказать», — говорит Поуп. «Я просто пойду туда, куда меня приведут данные».

Поуп помог обеспечить публикацию всех документов, хранящихся в британском правительстве, связанных с наблюдениями и расследованиями НЛО, начиная с того времени, когда Уинстон Черчилль впервые создал «бюро по НЛО». Файлы теперь доступны для общественности в Национальном архиве за пределами Лондона.

https://science.howstuffworks.com/science-vs-myth/unexplained-phenomena/do-become-ufologist.htm

Ссылка на основную публикацию