Упадок уфологии: десятилетия мошенничества, разочарования и неудачи?

«. область уфологии не смогла произвести один конкретный пример инопланетного посещения, из любого измерения. Основная привлекательность уфологии для масс заключается в том, что она представляет собой систему верований, а не область научных исследований. После целого поколения историй о летающих тарелках, не приведших к окончательному результату, бремя доказывания остается исключительно на уфологах. «

Правда больно и, конечно, уфология началась очень давно в эпоху, сильно отличающуюся от сегодняшней.

Уфология на протяжении десятилетий

Все начинается с путешествия на борту летающих тарелок 1940-х и 50-х гг. в первые годы «атомного века» и холодной войны — внезапно странные объекты стали регулярно появляться в нашей атмосфере.

В июне 1947 года Кеннет Арнольд сообщил, что видел быстро летающие объекты с выпуклыми формами в небе вокруг горы МТ. Подождливей. В интервью он объяснял, что их движение было «подобно блюдцам, прыгающим по воде», никогда не сравнивая их реальные формы с блюдцами. Но термин «летающая тарелка» был придуман, и вскоре он стал частью популярной культуры. Вскоре после этого по всему миру стали замечать летающие тарелки.

Затем люди, подобные пришельцам с соседних планет, приземлялись в отдаленных районах и говорили совершенно случайным людям о вреде, который мы наносим нашей окружающей среде, и о том, как мы должны изменить наши пути. Однако в ходе этих совещаний, как представляется, не было выражено никакой озабоченности по поводу биологического перекрестного загрязнения. Многие из «космических братьев» не только не нуждались в дыхательных или защитных аппаратах, но и потратили время на изучение наших языков, чтобы пригласить своих землян на борт межпланетных кораблей.

Как только стало очевидно, что ничто человеческое не населяет наших планетных соседей, пришельцы превратились в маленьких веретенообразных серых людей из дальних уголков галактики (хотя никогда не ясно, откуда именно). Блюдца были превращены в гладкие черные треугольники. В 1980-х годах пришельцы пришли, чтобы похитить нас ночью, когда мы спали. Они украли бы наш генетический материал, используя медицинскую технологию, которая на десятилетия отстает от того, чем мы сейчас обладаем. Круги на полях и увечья скота стали частью «чужого» повествования по пути. Правительственные прикрытия, люди в Черном, разбитые тарелки, инопланетяне в античности и философии нового века — все это теперь основные ингредиенты для нас, чтобы обдумать тоже.

Уфология дала нам несколько поистине фантастических и занимательных историй, тысячи фотографий и видео, множество цитат (и неверных цитат) от различных выдающихся людей, стопки документов, выпущенных из Национальных архивов по всему миру, новостные репортажи и книги на эту тему. Гора «доказательств» растет все выше и выше. Однако, как бы ни была высока эта груда сейчас, никто еще не нашел среди нее «дымящегося пистолета».

Общепринято, что многие наблюдения НЛО являются простыми ошибочными определениями природных явлений или искусственных объектов в небе. К сожалению, обман и мошенничество также играют свою роль в этой области. Работа по сортировке пшеницы от плевел была достаточно сложной в первые годы, теперь это монументальная задача.

А как же последние семь десятилетий исследований НЛО?

Вот что один из наших коллег-членов ОВД должен был сказать об уфологии еще в 1979 году, примерно на полпути.

Уфология все еще борется за достижение научной и популярной респектабельности, поэтому, возможно, понятно, что публичные заявления уфологов будут в основном в убедительном, а не в разоблачительном ключе. Таким образом, можно заметить, что все традиционные приемы рекламного бизнеса Мэдисон-авеню следуют: призывы к авторитету («Джимми Картер видел НЛО»; «наши героические астронавты видели НЛО»); утверждения о последствиях («Вселенная настолько велика, что там должны существовать другие цивилизации!»); The bandwagon appeal («большинство американцев теперь верят в НЛО»); заговорщический призыв(«правительство знает все об этом, но скрывает правду»); и призыв к спасению («люди из космоса придут, чтобы спасти нас от наших самобичеванных страданий»). Нет необходимости сначала проверять действительность таких утверждений.

Важно признать их такими, какие они есть: тактика нелогичного убеждения.

. уфологи в целом. предпочли вместо этого постоянно повторять и приукрашивать одни и те же истории. Подлинность сообщений об НЛО, как их изображают в популярной прессе, поэтому остается весьма сомнительной -и справедливо..

Такая проблема с «опровержением» доказательств НЛО указывает на еще одну серьезную слабость философских основ уфологии. Бремя доказывания, которое обычно лежит на заявителях сверхнормальности (или, в уголовном процессе, вины обвиняемого, который «невиновен, пока не доказана вина»), было перенесено на скептиков, которые в случае НЛО обязаны опровергнуть доказательства. В случае Картера-НЛО и астронавта-НЛО именно скептики исследовали и разрешали случаи, в то время как уфологи предполагали, что случаи были подлинными, пока не доказано обратное (и большинство все еще верит в это).

И все же правила науки ясны: экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Тезис уфологии является обвинительным актом против способности современной науки объяснить вселенную, и он должен доказать такое же обвинение, как и любой другой такой сторонник: необходимость модификации нашей нынешней модели реальности должна быть установлена вне всяких разумных сомнений.

Где движение «уфология», вероятно, будет еще через 30 лет? Возможно, в конце концов появятся новые доказательства, которые выдержат научную проверку. Возможно, самозваные уфологи установят подлинно научные стандарты доказательств, возьмут на себя бремя доказывания, создадут «фальсифицируемые» теории и будут стремиться формулировать свою науку на основе положительной, а не отрицательной логики. Возможно, из этого все-таки выйдет что-то значительное.

Похоже, что последняя позитивная нота надежды г-на Оберга о том, где может быть уфология в 2009 году, не состоялась. Также трудно спорить с тем, что его критика уфологии в 1979 году была столь же справедлива и сегодня.

http://www.abovetopsecret.com/forum/thread1090022/pg1

Ссылка на основную публикацию