Уфология Это Наука Изучающая

НЛО, летающие тарелки и др. вызывают в воображении образы из голливудских фильмов и размытые фотографии в бульварных газетах. Но многие истинно верующие в Китае, многие из которых высокообразованны, видят заслугу в научном исследовании неопознанных летающих объектов и столкновений с инопланетянами.

Мэн Чжаогуо, 35-летний садовод деревьев из города Учан в провинции Хэйлунцзян, все еще может живо описать сценарий Стивена Спилберга, свидетелем которого он был почти 10 лет назад: когда он сидел в огромном белом, сверкающем космическом корабле, высокое существо с большой головой и глазами, похожими на лампочки, одетое в надутый бесшовный резиновый костюм, сидело на металлическом листе, который парил в воздухе. С металлическим оттенком в голосе этот межпланетный гость общался с человеком через телевизионный экран, предсказывая столкновение кометы с Юпитером.

Как бы сенсационно это ни звучало, Мэн настаивает, что его взяли на борт корабля через месяц после того, как он был потрясен какими-то волнами, испускаемыми серебристым объектом на горе, к которой он и некоторые другие жители деревни пытались приблизиться в июне 1994 года.

Подобные рассказы служили для того, чтобы окутать уфологию — изучение НЛО — своего рода мистицизмом, словом, часто употребляемым при обращении к этому предмету.

Китайская общественность впервые узнала об НЛО в 1978 году, когда ведущая государственная газета The People’s Daily опубликовала статью об этом явлении. Хотя в последующие два десятилетия в средствах массовой информации появилось много сообщений о наблюдениях НЛО, голоса сомнения столь же сильны, как и любопытство людей.

Но, несмотря на цинизм, более 40 уфологических ассоциаций по всей стране зарегистрировали около 5000 верующих, не считая ученых, интересующихся НЛО. Без государственного финансирования и небольшого частного спонсорства сообщество чувствует себя дискриминированным и исключенным из основных научных кругов.

Главное требование скептиков кажется достаточно простым, но удовлетворить его сложнее: Покажите мне доказательства. Фото-или видеоматериалы, которые могут быть легко сфабрикованы, не являются достаточными. Они хотят увидеть реальный объект, летающую тарелку, что-то вроде Миссии, невыполнимой для уфологов.

Описывая уфологов как Rmantics, Сима НАН, популярный научный писатель и ведущая фигура в борьбе страны с лженаукой, говорит, что самое главное в научных исследованиях-это основывать исследование на конкретных доказательствах и избегать субъективизма. Те, кто утверждал, что видел НЛО или имел внеземные (ET) встречи, будь то невинный ребенок, искренняя женщина или приземленный фермер или пенсионер, все они не имеют твердых доказательств, чтобы доказать свои утверждения с помощью объективных и научных методов.

«Исследовательская работа, основанная в основном на воображении, не является исследованием вообще»,-говорит писатель, добавляя, что стандартные телескопы и ручные видеокамеры, обычно используемые уфологами, не могут удовлетворить строгим требованиям научных исследований.

Уфологи, однако, считают свои исследования столь же значимыми, как и программа освоения космоса в стране, даже если в настоящее время она не воспринимается всерьез. Если исследование космоса включает в себя поиск инопланетных цивилизаций, утверждают они, то исследования НЛО могут служить дополнением к нему.

Тянь Даоцзюнь, профессор Нанкинского университета авиации и воздухоплавания, говорит, что человеческая фантазия не совсем бессмысленна в научных исследованиях, как предполагают некоторые скептики НЛО, указывая, что причудливые представления о людях в конечном итоге привели человека на Луну.

Многочисленные сообщения о наблюдениях НЛО никогда не следует игнорировать или отрицать, говорит Тянь. Любая информация, полученная о том, как функционирует космический аппарат пришельцев, может служить для модернизации научных исследований, что приведет к прорывам в области авиации и аэронавтики на Земле.

Ян Цзяньмин (справа) и его сын Ян Фэй утверждали, что поймали сияющий красный свет от НЛО на своей видеокамере в течение примерно одной минуты в Чжэньхае, провинция Чжэцзян, в ночь на 9 декабря 2002 года.

Но что больше всего расстраивает исследователей НЛО, так это предположение, что НЛО-это не что иное, как мифология, а уфология-это просто новая форма псевдонауки.

Цзи Цзянминь, энтузиаст НЛО в графстве Фэйсян в северной китайской провинции Хэбэй, отвергает такие утверждения как слишком самоуверенные и недружелюбные к исследователям НЛО и критикует недоброжелателей за их собственный ненаучный подход к этому вопросу.

Джи, бывший учитель рисования в средней школе, который в настоящее время управляет службой дизайна таблички, заинтересовался НЛО в 1980-х гг. он твердо верит в существование цивилизаций на других планетах, а также в потенциал для своего рода психической связи между жителями Земли и инопланетянами.

Выпускник местного профессионально-педагогического колледжа, Джи признает, что его образование не позволяет вооружить его для научного изучения НЛО. Но он добавляет: «Это не обязательно означает, что я не квалифицирован, чтобы сделать свою часть. Когда речь заходит об исследованиях НЛО, каждый является учеником начальной школы, от поклонников со скудным образованием до признанных экспертов в различных научных областях.»

Полемика вокруг НЛО вполне естественна, пока каждая сторона не навязывает свои идеи другой, считает у Цзялу, Шанхайский авиаэксперт.

Ву также считает естественным для людей интересоваться тайнами Вселенной. Это довольно приятно, что люди заботятся о вещах за пределами своего непосредственного мира, поскольку это показывает готовность расширить свое видение, а исследование неизвестного, в конце концов, и интересно, и важно. Даже в сообществе НЛО Уфологи различаются в своих подходах к исследованиям, хотя все они считают инопланетные космические аппараты и интеллект в самом центре своих исследований.

Гун Шуншенг, исследователь из Института физики и математики в Ухане, проводит эксперимент, чтобы определить, могли ли сообщения об «НЛО», сделанные местными жителями в ночь на 6 ноября 2001 года, быть вызваны сильным светом, генерируемым научным устройством, используемым для мониторинга погодных условий на высоте от 30 до 100 километров над землей.

Одна школа имеет тенденцию сосредотачиваться на более практических аспектах. Некоторые, как Ву, надеются получить вдохновение, рассматривая механику инопланетных космических кораблей как средство улучшения земных самолетов или даже космических кораблей. Другие, в том числе Су Конгбо, сейсмолог из Тайюаня, столицы северокитайской провинции Шаньси, заинтересованы в том, чтобы выяснить, существует ли связь между НЛО и такими природными явлениями, как землетрясения.

Пекинский уфолог Чжан Цзинпин выступает за еще одну школу мысли в своих настойчивых попытках доказать существование не только НЛО, но и инопланетных цивилизаций.

Чжан, 30-летний владелец рекламной фирмы, который считает уфологию своей настоящей карьерой, вложил много энергии в расследование встреч с НЛО. Выпускник Пекинского университета авиации и воздухоплавания (BUAA) Чжан говорит, что у него нет сомнений в том, что посетители с других планет имели значительное количество контактов с людьми на Земле. Не отказываясь от смелости своих убеждений, он даже назвал свою рекламную компанию «летающая тарелка».

В начале сентября Чжан пригласил полицейских техников и психологов подвергнуть Мэн Чжаогуо испытанию на детекторе лжи и экспериментам с гипнозом в Пекине. Результаты тестов, говорит он, доказывают, что Мэн говорил правду. Чжан также считает, что шрамы Мэна от инцидента, которые, по словам врачей, не могли быть вызваны обычными травмами или хирургией, служат еще одним доказательством его встречи с ET.

Но Лю Даой, отставной эксперт по национальной обороне, базирующийся в Нанкине, столице провинции Цзянсу Восточного Китая, утверждает, что вера не может быть основана на чем-то, что не может быть объяснено, например, на шрамах, которые, по словам Мэна, были нанесены во время его инопланетного приключения. Какими бы захватывающими ни были сообщения очевидцев НЛО и какими бы сенсационными ни были заявления о встречах с инопланетянами, говорит Лю, уфологи должны основывать свои исследования на серьезных исследованиях и конкретных доказательствах, чтобы не вводить общественность в заблуждение.

«Я верю в вероятность существования разумной жизни на других планетах, но сомневаюсь, что такие существа когда-либо путешествовали на Землю», — говорит он. «На сегодняшний день никто из тех, кто утверждает, что сталкивался с инопланетянами, не может представить конкретных доказательств, поэтому отстаивание их существования может только привести исследования НЛО к мистицизму.- Он говорит, что, хотя сообщения об опытах, подобных опыту Мэна, не обязательно являются ложью, они, скорее всего, являются результатом какой-то оптической иллюзии.

Чжан, однако, утверждает, что исследования НЛО не должны ограничиваться рамками современной науки и техники. «Нам нужны новые концепции в исследованиях НЛО, так как современная теория науки и техники также нуждается в совершенствовании.»ЦАО Лисин, аспирант, специализирующийся в области компьютерных наук в БУАА, говорит, что доказательство существования НЛО или летающих тарелок важно для продвижения серьезных исследований. «Пока существование таких явлений остается недоказанным, исследования НЛО никогда не выйдут за пределы скептицизма», — говорит он.

Молодой человек заинтересовался исследованиями НЛО после прослушивания лекции Чжана и Мэна, прочитанной в конце сентября. Он также сопровождал Чжана в Циньхуандао, Северный прибрежный город в Хэбэе, в начале октября, чтобы найти место посадки летающей тарелки в другом предполагаемом столкновении с инопланетянами.

ЦАО говорит, что ценит энтузиазм и преданность Чжана, но признает, что среднему человеку, включая его самого, трудно поверить в какую-либо историю об инопланетянах, если у них самих нет такого опыта.

Фермер с пятилетним школьным образованием, Мэн Чжаогуо говорит, что он никогда не слышал термин «НЛО», прежде чем исследователи посетили его после того, как его история была сообщена.

После его опыта, Мэн был разыскан некоторыми местными жителями, надеясь, что он сможет вылечить их болезни, поскольку они полагали, что его встреча могла бы дать ему особые силы. Мэн говорит, что он отказался от их просьб. И все больше деловых людей хотели рекламировать Мэн как аттракцион для поощрения туризма в регионе.

Признавая подавляющее сомнение, которое он видит в глазах людей, когда вспоминает об этом инциденте, фермер, который участвовал в более чем 100 интервью со средствами массовой информации и исследователями, говорит, что НЛО и уфология, которые изначально были ему неизвестны, нарушили его жизнь и заставили его чувствовать себя неловко.

«Но уфологи все еще проявляют большой интерес к встрече Мэна с НЛО девять лет спустя. они надеются, что будет сделано заключение о феномене НЛО как можно скорее; только тогда я почувствую себя освобожденным», — вздыхает Мэн.

http://www.chinadaily.com.cn/en/doc/2003-12/12/content_289788.htm

Ссылка на основную публикацию