Уфология Это

Научная фантастика, Уфология и Голливуд

Отношения между научной фантастикой, уфологией и киноиндустрией чрезвычайно сложны. В этой статье я собираюсь исследовать эти отношения, делая две основные вещи. Во – первых, я изучу степень влияния научной фантастики на уфологию-хотя мои выводы здесь могут быть не такими, как вы ожидаете, и могут расстроить как скептиков, так и верующих. Во-вторых, я критически взгляну на все более популярную теорию заговора о том, что киноиндустрия (и Голливуд в частности) является частью официальной правительственной кампании по акклиматизации людей к внеземной реальности, постоянно подвергая публику фильмам с участием инопланетян, и внушать им веру в определенные вещи о инопланетянах, выдвигая определенные ключевые темы в научно-фантастических фильмах.

Я пишу эту статью с тремя отдельными шляпами: во-первых, мое министерство обороны (в основном в отношении моего времени на проекте UFO, но включающее мои более общие знания о том, как работает правительство); во-вторых, моя позиция как автора научной фантастики и кого-то, кто регулярно комментирует жанр в средствах массовой информации; и в-третьих, как человек, который работает с различными PR-агентствами и кинокомпаниями, как то, что киноиндустрия называет «платный представитель» или «представитель знаменитости», продвигая научно-фантастические фильмы как на дату театрального выпуска, так и на момент выпуска DVD/Blu-ray.

Научная Фантастика, Влияющая На Уфологию

Скептически настроенные уфологи иногда заявляют, что научная фантастика является огромным фактором, влияющим на уфологию. В лучшем случае, говорят они, это побуждает людей верить, что любой странный свет в небе является инопланетным космическим кораблем-мод получил больше сообщений об НЛО в 1978 году (год, который Близкие контакты третьего рода был выпущен в Великобритании), чем в любой другой год. В худшем случае, они предполагают, что научная фантастика поощряет людей делать фиктивные заявления о наблюдениях НЛО и похищениях инопланетян, вдохновленные видами инопланетных космических кораблей и инопланетян, которые они видят в различных научно-фантастических фильмах и сериалах. Выдерживает ли любая из этих теорий критику? И да, и нет.

Принимая Близкие контакты третьего рода анекдот, это может быть просто совпадением, но факт в том, что невозможно сказать, есть ли какая-либо значимая связь между фильмом и количеством наблюдений НЛО, сообщенных мод в год его выпуска в Великобритании. Как, кроме повторного допроса каждого свидетеля и выяснения причин, побудивших его сделать доклад,вы могли бы это сделать? Может ли научно-фантастический фильм заставить людей увидеть НЛО? № Может ли это заставить кого-то более склоняться к мысли, что неопознанный свет или объект в небе имеет непрозаическое объяснение? Это возможно, но нет никакого реального способа, которым это можно было бы измерить надлежащим, научным способом.

Более вероятным объяснением является то, что научно-фантастический фильм, связанный с НЛО, вдохновит различные телевизионные программы, радиопередачи, газеты, журналы и веб-сайты на создание более общих историй и особенностей феномена НЛО. Действительно, такие функции иногда намеренно размещаются кинокомпаниями в рамках маркетинговой кампании. Я видел (и действительно написал) множество историй и функций, которые начинаются с введения по строкам «на неделе, когда X выпущен, мы смотрим на самые известные реальные встречи с инопланетянами в Великобритании». Интересно, что люди, видящие эти функции, часто не знают, что они являются частью маркетинговой кампании – информация достаточно реальна, но функция работает только потому, что к телевизионной программе, радиошоу и т. д. обратилось PR-агентство и согласилось запустить функцию в качестве привязки к выпуску фильма. Все выигрывают: СМИ получают действительно интересную функцию, часто с представителем знаменитости, в то время как PR-агентство/кинокомпания получают свой продукт. Для этого, конечно, есть правила (например обычно это только одно упоминание о продукте на BBC), но меньше часто больше, как говорится, и самая эффективная кампания часто является тонкой, где вилка продукта не слишком вопиющая.

Есть еще один фактор в работе тоже. Часто, особенно в местных газетах, рассказ об НЛО заканчивается обращением примерно следующего содержания: «Вы видели НЛО? У вас было видение? Позвоните в наш отдел новостей и расскажите нам свою историю». Это создает более восприимчивую среду, чем обычно, что делает более вероятным, что кто-то, у кого было видение, сделает отчет (наблюдения НЛО известны и массово недооцениваются, либо потому, что свидетели боятся, что их будут высмеивать или не верить, или просто потому, что они не знают, с кем связаться), а не молчат.

Подводя краткий итог сложному и взаимосвязанному набору обстоятельств, научно-фантастические фильмы приводят к большему охвату СМИ об НЛО и инопланетянах — иногда потому, что репортер думает, что научно-фантастический фильм делает тему «горячей», а в других случаях потому, что это намеренно установленная функция связи, которая является частью маркетинговой кампании. Это, в свою очередь, может привести к более высокой доле сообщений о наблюдениях НЛО, чем это было бы в противном случае.

Несмотря на вышесказанное, измерение любого из этих параметров было бы чрезвычайно сложным, если не невозможным. Чтобы измерить эффект научно-фантастического фильма, нужно было бы провести сравнительный анализ, используя ежегодные данные как об общем количестве наблюдений НЛО, так и об общем количестве (и, следовательно, о доле) фактически сообщаемых данных. Но невозможно количественно оценить наблюдения, о которых никогда не сообщается! Кроме того, нужно было бы каким-то образом присвоить значения, отражающие объем и влияние научно-фантастических фильмов в любой данный год, а также объем и влияние соответствующего освещения в средствах массовой информации, а также определить степень, в которой это повлияло на свидетелей НЛО и повлияло на них.

В качестве заключительного осложнения, это не так, как если бы можно было ограждать влияние любого одного научно-фантастического фильма. В любой год будет выпущено несколько научно-фантастических фильмов, сначала в кинотеатре, а затем на DVD и Blu-ray. Кроме того, некоторые старые научно-фантастические фильмы будут показаны по телевизору. Опять же, было бы трудно (если не невозможно) определить, какой свидетель НЛО видел какой фильм (ы), не говоря уже о том, чтобы попытаться определить, повлиял ли и насколько такой фильм(ы) на свидетеля – даже если предположить, что они были точными и правдивыми об этом.

Суть в следующем: научно-фантастические фильмы могут влиять на уфологию, но мы не можем быть уверены в этом и никогда не сможем измерить это каким-либо значимым научным способом.

Уфология Влияет На Научную Фантастику

Стоит отметить, что дискуссию можно вести и наоборот. Писатели-фантасты и кинематографисты явно изучали уфологию и свободно черпали материал из уфологической литературы. Во многих случаях это самоочевидно, как и в таких фильмах, как Причастие и Огонь в небе, которые основаны на — хотя часто берут художественную лицензию-показаниях свидетелей НЛО и похищенных лиц. Но другие научно-фантастические фильмы и сериалы отражают глубокое знакомство с этой темой. Фильмы, такие как Розуэлл и такие серии, как Темные Небеса и Взято явно задействованы детальные исследования в области уфологии. На личной ноте, мои два научно-фантастических романа Операция Ребенку Грома и Операция «Удар Молнии» это такие же техно-триллеры, как и научно-фантастические, смешивающие материал из уфологии с правительственной и военной доктриной, тактикой и аппаратурой, до такой степени, что они должны были быть официально проверены модом до публикации — первый и единственный раз, когда такой процесс был применен к научно-фантастическим романам.

При изготовлении Близкие контакты третьего рода, Стивен Спилберг использовал доктора J Аллена Хайнека в качестве консультанта. Хайнек был астрономическим / научным консультантом правительственной программы изучения НЛО «Проект Синяя книга». Он даже получил эпизодическую роль в фильме — для любителей тривии, он парень с бородой, очками и трубкой, глядя на материнский корабль в конце фильма. В последнее время достаточно взглянуть на элементы Секретные Материалы, как с точки зрения сюжета,так и визуализации, чтобы увидеть, что Крис Картер знает уфологию изнутри. Я помог 20-му веку Фоксу сделать некоторую рекламную работу для второго Секретные Материалы фильм и когда я встретил Криса Картера на премьере в Великобритании, он подтвердил, что знаком с моими официальными исследованиями мод и исследованиями, связанными с феноменом НЛО. Итак, пока жизнь подражает искусству, искусство также подражает жизни. Конечно, есть связь между уфологией и научной фантастикой, но это определенно улица с двусторонним движением.

Рональд Рейган и Стивен Спилберг

В течение многих лет предположения о сговоре между Голливудом и правительством по поводу проблемы НЛО/инопланетян подпитывались анекдотом о Рональде Рейгане и Стивене Спилберге. Рейган, следует помнить, видел НЛО в 1974 году, когда он был губернатором Калифорнии, и иногда упоминал о внеземных цивилизациях в своих речах, например обращение 1987 года к Организации Объединенных Наций, в котором он предложил, чтобы перед лицом инопланетного вторжения национальные государства быстро отбросили свои разногласия и объединились против общего врага (речь, которая сама часто цитируется как доказательство того, что Рейган был проинформирован о реальности инопланетян). Утверждалось, что после частного показа E. T. В Белом доме в 1982 году Рейган поблагодарил Стивена Спилберга и сказал что-то вроде того, что в комнате есть определенное количество людей, которые знают, «насколько это действительно верно».

Недавно в рамках рекламной кампании, связанной с выходом нового блокбастера Супер 8 Сам Спилберг подтвердил этот анекдот. В интервью кинокритику Эрику Веспе Спилберг вспоминал, что после показа Рейган сказал: «я хотел поблагодарить Вас за то, что вы привели Э. Т. в Белый дом. Нам очень понравился ваш фильм. И есть много людей в этой комнате, которые знают, что все на этом экране абсолютно верно. Спилберг вспоминал, что, хотя все воспринимали это как шутку и смеялись, Рейган не смеялся, когда произносил эту фразу. Тем не менее, Спилберг считает замечание было тем не менее, это была шутка.

Теория Акклиматизации

Есть несколько интересных, но противоречивых теорий заговора о научно-фантастических фильмах. Первое — это то, что лучше всего назвать теорией акклиматизации. Это предполагает, что режиссеры, такие как Стивен Спилберг, «знают» о существовании инопланетян и что их научно-фантастические фильмы являются частью кампании, чтобы заставить широкую общественность настолько привыкнуть к идее, что инопланетяне могут существовать, что это не будет таким культурным шоком и ударом по самолюбию, когда президент объявляет, что мы не одни- «раскрытие», как это описывают многие уфологи. Думается, что постоянный «эффект кап-кап» каким-то образом обезболивает людей до чудовищности такого откровения и вызывает постраскрытую реакцию не паники на улицах, а спокойного принятия: «Ах, я так и думал».

Теория Индоктринации

С теорией акклиматизации связана теория индоктринации, где далее утверждается, что постоянное изображение враждебный иностранцы (День Независимости, Война миров, Битва: Лос-Анджелес и т. д.) является частью кампании по внушению нам идеи о том, что инопланетяне (независимо от того, внезапно ли они прибывают, или их существование просто раскрывается правительством) не будут дружелюбными.

Теория акклиматизации и теория индоктринации шире, чем научно-фантастические фильмы. Некоторые люди считают, что документальные фильмы играют равную роль, и National Geographic 2011 show Когда Инопланетяне Нападают был процитирован теоретиками заговора как один из самых последних (и вопиющих) примеров этого. Мое участие в шоу в качестве участника не ускользнуло от внимания таких людей, и утверждение, что я все еще тайно работаю на правительство, несколько раз появлялось в различных блогах и форумах, на которых обсуждался этот новый документальный фильм National Geographic. Теория акклиматизации даже охватывает более широкое использование иконографии НЛО / пришельцев, например использование НЛО и пришельцев в рекламе, на футболках и т. д. Но для целей этой статьи я собираюсь ограничить обсуждение научно-фантастическими фильмами.

Теорию акклиматизации трудно обсуждать с людьми. Те, кто в это верит, вряд ли поддадутся аргументам противного или даже прямым отрицаниям со стороны тех, кто в этом замешан. «Он бы так и сказал, верно?- это был бы самый вероятный ответ. Однако теория индоктринации требует более тщательного изучения и ее легче оспорить. В конце концов, есть много крупных научно-фантастических фильмов, где инопланетяне кажутся мягкими или, по крайней мере, равнодушными. Близкие контакты третьего рода, Е. Т. и Контакт приходите на ум. Если научно-фантастические фильмы являются пропагандой в кампании индоктринации, мы получаем удивительно смешанные сообщения. Сторонники теории могли бы утверждать, что это отражает реальность, где есть злонамеренные иностранцы и доброкачественные инопланетяне (и, возможно, некоторые нейтральные инопланетяне тоже). Но правда в том, что, несмотря на заявления сообщества НЛО, мы даже не знаем наверняка, существует ли инопланетная жизнь, не говоря уже о том, являются ли какие-либо инопланетные цивилизации, которые могут существовать, доброкачественными, злонамеренными или безразличными.

В этом отношении мне кажется, что вся концепция хороших и плохих инопланетян безнадежно антропоцентрична. Другими словами, мы постоянно включаем человеческие атрибуты, такие как «добро» и «зло», в наши рассуждения о внеземных цивилизациях, что приводит к шаблонному представлению о том, что инопланетяне собираются прибыть сюда, чтобы вторгнуться на Землю или привести человечество в доброжелательную Галактическую Федерацию.

В качестве заключительного замечания по этому вопросу эти радикально расходящиеся взгляды поднимают интересный психологический вопрос о сообществе НЛО. Хотя это чрезмерное упрощение, уфологи в лагере «верующих» в целом разделились на две группы: теоретики заговора, которые более склонны верить в злых инопланетян (и злое правительство, которое скрывает правду от людей) и Нью – Эйджеры, которые думают, что просвещенные инопланетяне помогут нам преодолеть наши проблемы и предрассудки и приведут нас к более высокому состоянию сознания-или любому другому клише нового века. Суть этого антропоцентризма в том, что когда уфологи рассуждают о внеземных цивилизациях, они на самом деле думают вовсе не об инопланетянах – они думают о себе.

Ложный Флаг Инопланетное Вторжение

Связанная и противоречивая теория заговора, о которой я упоминал ранее, также включает в себя сговор между Голливудом и правительством. Но в этом мире инопланетян не существует. Скорее, власть имущие хотят, чтобы вы поверили, что они это делают, в преддверии «ложного флага инопланетного вторжения», который будет использоваться для вступления в Новый Мировой Порядок.

Для тех, кто не знаком с заговором ложного флага инопланетного вторжения, позвольте мне положить немного плоти на кости. Верующие в эту теорию обычно не верят в существование инопланетян (а если и верят, то считают их дружелюбными). Скорее, они считают, что правительства используют теорию акклиматизации и теорию индоктринации, чтобы заставить людей неверно поверить в существование инопланетян, в их враждебность и в то, что скоро произойдет вторжение инопланетян. На каком-то этапе (согласно теории) произойдет управляемое этапом событие. Правительство создаст (возможно, при активном содействии голливудских экспертов по спецэффектам) инопланетное вторжение, используя секретные прототипы самолетов/дронов, модели, голограммы и контроль разума. Люди поверят, что это реально, и ворвутся новые силы, которые позволят силам справиться с ситуацией. Личные свободы будут урезаны, будут введены драконовские новые законы, и новый мировой порядок возьмет верх. Некоторые люди даже зашли так далеко, что предположили, что такое событие состоится на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, возможно, на церемонии открытия или закрытия, чтобы максимизировать влияние. Для сравнения, верующие в план вторжения инопланетян под фальшивым флагом также склонны полагать, что 9/11 был «внутренней работой» и что правительство США само спланировало и/или осуществило атаки 9/11, чтобы преследовать повестку дня неокона.

Для всех читателей, которые думают, что это безумие и что никто никогда не поверит в такую чепуху, Google фразы, такие как» ложное вторжение инопланетного флага «и» проект Bluebeam», и вы увидите, что такие убеждения имеют более широкую степень принятия, чем большинство людей подозревают.

Мой Личный Опыт

У меня есть личный опыт этой теории заговора. Поскольку я являюсь автором научной фантастики и потому что я работал над проектом UFO MoD, меня часто просят сделать рекламную работу для театрального и/или DVD/Blu-ray выпуска научно-фантастических фильмов. Как описано ранее в этой статье, эта работа обычно включает в себя «прямые» интервью о феномене НЛО или научных поисках внеземной жизни (например, астробиологии или SETI), в которых – в рамках правил вещания – дается плагин для фильма. Я продвигал фильмы, которые включают Секретные материалы: я хочу верить, День, когда Земля остановилась, Война миров и совсем недавно, Битва: Лос-Анджелес и Павел. В результате меня самого обвинили в причастности к этой теории заговора. Чтобы подлить масла в огонь, я случайно участвую в разработке серии для BBC под названием. Фальшивый Флаг!

Как и почему правительства действительно влияют на некоторые фильмы

Сторонники вышеупомянутых теорий указывают на то, что правительство США время от времени стремилось повлиять на различные фильмы, связанные с НЛО. Я могу подтвердить, что это действительно произошло. но не по тем причинам, о которых могут подумать люди. Дело в том, что кинематографисты и телевизионные руководители часто стремятся использовать военные ресурсы (оборудование, места и персонал) в фильме или телешоу. Само собой разумеется, что в такой ситуации военные и правительство будут вести переговоры с кинематографистами, чтобы обеспечить, чтобы в случае оказания помощи военные были показаны в максимально позитивном свете: хорошо обученные и оснащенные, хорошо руководимые, способные, моральные, мужественные и т. д. Это имеет преимущества с точки зрения как PR, так и рекрутинга. И это, конечно, не только для научной фантастики. Это выходит за рамки жанра. У меня есть личный опыт этого, так как одна из моих предыдущих работ по моде включала мои переговоры с кино-и телекомпаниями по таким вопросам. Мод помогла с Би-би-си Шотландия научно-фантастического сериала Вторжение: Земля и с боевиками, такими как фильм о Джеймсе Бонде Завтра Никогда Не Умрет. Я лично участвовал в переговорах по обеим этим просьбам, и, естественно, наша помощь была обусловлена благоприятным отношением к военным. Если вам нужна наша помощь, вы играете по нашим правилам. Это не заговор – это здравый смысл.

Несмотря на то, что некоторые люди считают, Голливуд не вступает в сговор с правительством США, чтобы продвигать веру в реальность внеземной жизни, либо в качестве прелюдии к раскрытию, инопланетному вторжению или захвату нового мирового порядка, основанного на ложном флаге инопланетного вторжения. Научно-фантастические фильмы — это просто фильмы. Это значит быть творческим, развлекать людей и зарабатывать деньги. Научно-фантастические фильмы – даже страшные-есть, чтобы наслаждаться. Не мучайтесь кошмарами, спите спокойно.

http://www.nickpope.net/science-fiction-ufology-and-hollywood.htm

Ссылка на основную публикацию