Не забывайте об уфологии: влияние знаний об НЛО в поп-культуре

Ранее в этом месяце, Вокс на его сайте появилось видео-эссе, посвященное теме » Почему мы представляем инопланетян такими, какие мы есть.» Вокс говорит нам:

«Мы часто представляем себе инопланетян, чтобы выглядеть определенным образом, потому что мы сталкивались с ними в книгах, фильмах или телешоу, Что означает, что когда мы думаем об инопланетянах, мы обычно думаем о продукте чьего-то воображения.»

Вокс это предполагает, что мы концептуализируем инопланетян, как мы это делаем почти полностью из-за научной фантастики, в виде книг, фильмов, телевизионных шоу и т. д. Как я показал в своей собственной работе, это не так просто. Вокс видео-эссе интересно, но то, что он игнорирует,—это огромное влияние субкультуры НЛО-субкультуры, возникшей из того, что казалось бы онтологически реальным явлением.

Это распространенное заблуждение, что Голливуд вытягивает свои инопланетные фантазии из воздуха; на самом деле киноиндустрия черпала творческое вдохновение из уфологии—из реальных сообщений о Потусторонних встречах-в течение десятилетий. Неопознанные летающие объекты «реальны», то есть существуют независимо от кинематографа и поп-культуры в более широком смысле. НЛО были исследованы правительствами по всему миру в течение почти семи десятилетий. Вопрос о том, что представляет собой этот феномен, остается открытым для обсуждения, но дело в том, что даже в мире без кино люди продолжали бы сообщать об НЛО. Люди сообщали об НЛО с комфортом, прежде чем Голливуд вошел в действие.

Действительно, первые сообщения о летающих тарелках в современную эпоху НЛО предшествуют первому полнометражному голливудскому фильму об НЛО на три года. Именно в 1947 году знаменитое наблюдение пилота Кеннета Арнольда породило термин «летающая тарелка», но только в 1950 году Голливуд выпустил Летающая Тарелка дешевая попытка нажиться на истерии НЛО, охватившей тогда Америку-истерии, спровоцированной не кино, а многочисленными сообщениями по всей стране о дискообразных объектах, вторгающихся в воздушное пространство Америки.

С 1950 года киноиндустрия ухватилась за уфологические концепции и популяризировала их в жанре научной фантастики: «люди в Черном», «Близкие встречи третьего рода», «четвертый род», «Зона 51».»Голливуд не создавал эти термины, все они были частью общего языка уфологии за десятилетия до того, как Голливуд поднял их. То же самое можно сказать и о ставшем теперь культовым образе «серого» инопланетянина-форме, которая уходит своими корнями в уже существовавшую литературу об НЛО и которая с тех пор нашла свое место в некоторых из самых популярных научно—фантастических фильмов и телешоу всех времен.

Одноименный инопланетянин из фильма 2011 года «Пол», который в значительной степени опирался на литературу об НЛО и дебаты.

Повторяющееся изображение в Вокс видео-это то, что из серого инопланетянина, но Вокс не делает никаких намеков на его уфологическое происхождение; подразумевается, что Голливуд придумал его. На самом деле описания того, что мы теперь называем серыми, всплывали в реальных отчетах о похищениях, сообщенных Бадду Хопкинсу и другим исследователям в 1970-х годах, а предполагаемый похититель Трэвис Уолтон описал такие сущности еще в 1975 году. Только два года спустя, в 1977 году, Голливуд создал свой первый полностью кристаллизованный кинематографический образ серых В «гордо уфологическом» Спилберга Близкие контакты третьего рода. Серые в фильме были основаны непосредственно на свидетельствах из первых рук, собранных продюсером Спилберга Джо Алвесом.

Я брал интервью у Алвеса в 2014 году. Он сказал мне: «я говорил со многими законными людьми… которые описывали мне очень упрощенных существ с большими глазами и маленькими ртами, без носа.»Основываясь на том, что он услышал во время своего исследования для Близкие Контакты Алвес начал концептуализировать инопланетные существа. — Я слышал описания этих большеглазых существ с маленькими ртами и без носа, длинными пальцами и тому подобным.»

Близкие Контакты это было чрезвычайно успешно, но только в конце 1980-х годов большие черные глаза серого начали проникать в массовое сознание. Ключом к этому был документальный фильм Уитли Стрибера 1987 года Причастие, основываясь на собственном опыте общения с инопланетными существами. Причастие он был адаптирован для Голливуда в 1989 году; на его плакате было изображено полное лицо серого, гипнотически смотрящего в глаза миллионов испуганных кинематографистов по всему миру. Затем последовал Злоумышленники (1992), мини-сериал, основанный непосредственно на реальных описаниях Серых, как описано в литературе о похищениях. Более серые цвета появятся в Секретные Материалы (1993 -), Вавилон 5 (1994-1998), Темные Небеса (1996-1997) и др. К концу 1990-х годов образ серого вытеснил почти все ранее существовавшие культурные представления о том, как может выглядеть инопланетянин.

В голливудских фильмах об НЛО, вообще говоря, искусство имитирует жизнь. Если бы все было наоборот, то после выхода книги Джеймса Кэмерона Аватар это был самый кассовый фильм всех времен, и мы вполне могли ожидать, что тысячи людей начнут сообщать о десятифутовых синих пришельцах. Этого не произошло; Точно так же, как мощная голливудская проекция мема «маленькие зеленые человечки» не привела к массовым наблюдениям маленьких зеленых человечков (хотя сообщения о таких существах слегка перчат литературу об НЛО).

Когда дело доходит до НЛО и инопланетян, Голливуд производит изображения, хотя и не совсем верные, того, что люди на самом деле сообщают. Это не означает, что то, что сообщается, обязательно верно или точно, но просто Голливуд видит драматический потенциал в этих сообщениях. Полученные кинематографические образы затем внедряются в наш поп-культурный ландшафт, влияя на наше восприятие и ожидания инопланетной жизни и контактов.

Таким образом, мы должны иметь в виду, что существенным фактором в том, почему мы представляем себе инопланетян, как мы это делаем, является то, что люди на протяжении десятилетий утверждают, что сталкивались с ними в реальной жизни; эти люди затем сообщали о своих встречах с инопланетянами заинтересованным сторонам, и детали этих случаев постепенно присваивались Голливудом в развлекательных целях, обесценивая оригинальные отчеты, превращая основанные на фактах уфологические детали в научно-фантастическую иконографию. Поэтому, хотя, конечно, справедливо сказать, что Голливуд-это сила, в первую очередь ответственная за формирование популярных ожиданий инопланетной жизни и посещения, давайте не будем забывать о огромном долге Голливуда перед уфологией.

https://mysteriousuniverse.org/2018/03/dont-forget-ufology-the-influence-of-ufo-lore-in-pop-culture/

Ссылка на основную публикацию