Кто Такие Уфологи

Чем глубже я погружаюсь в это замечательное сообщество критического мышления, тем больше понимаю, что моя «скептическая история происхождения» не так уж необычна, как я сначала думал. Как и многие из нас, в детстве я увлекался странными вещами. Все началось с призраков, но с возрастом вы начинаете искать что—то более серьезное-например, НЛО! Забудь это сверхъестественное дерьмо… пришельцы из научной фантастики! У этого есть «наука» прямо в названии!

Будучи одержимым подростком в 1990-х годах, я пожирал почти вездесущие средства массовой информации НЛО того времени, от книг о тогдашнем Gulf Breeze, Florida, case и тех, которые исчерпали все классические хиты, до телевизионных шоу, таких как наблюдения и неразгаданные тайны. Это было похоже на второй золотой век уфологии (по крайней мере, для обычно незаинтересованной широкой публики), пока ВВС США не испортили веселье, показав, что крушение НЛО в Розуэлле, штат Нью-Мексико, в 1947 году, дело № 1 Святого Грааля в то время, было просто засекреченным проектом воздушного шара (The New York Times 1994), используемым для мониторинга советских ядерных испытаний.

Колледж привел меня к потере связи с уфологией (я не могу себе представить, почему), но теперь, когда я достаточно заинтересован, чтобы снова просунуть голову, я нахожу… люди все еще говорят о Розуэлле?! Что-то о «слайдах» и явно человеческой мумии, выдаваемой за одну из жертв катастрофы? Действительно ли это лучшее, что может предложить отрасль в XXI веке?

Теперь, когда у каждого всегда есть мощная цифровая камера в пределах досягаемости, и официальное наблюдение приближается к неизбежности Оруэлла, разве мы не должны… я не знаю… найти что-то окончательное к настоящему времени? Или хотя бы признал, что отсутствие чего-либо убедительного говорит нам все, что нам нужно знать? Я задал эти вопросы и многое другое некоторым из последних оставшихся в старой гвардии серьезных исследований НЛО для их анализа того, является ли конец уфологии, так или иначе, наконец-то виден.

С более чем семидесяти лет, прошедших между инцидентом в Розуэлле и сегодня, конечно, была большая текучесть в игроках этой драмы. Астроном Дж. Аллен Хайнек, известный как «научный консультант» семнадцатилетнего исследования НЛО ВВС США, проекта Blue Book, был оригинальным «серьезным» исследователем / верующим.

«Он был человеком, который выступал за уфологию», — говорит научный писатель и ветеран исследования НЛО Крис Рутквоски, у которого до сих пор сохранились теплые воспоминания о разговоре с Хайнеком перед его смертью в 1986 году. После этого, говорит Рутковский,» физик летающей тарелки » Стэнтон Фридман стал фактическим голосом, потому что «он мог держать свое в научной дискуссии.»Даже твердолобый скептик и давний скептик-исследователь» психических вибраций», обозреватель Роберт Шеффер, признает, что Фридман » был одним из лучших—или одним из менее плохих.» Но сам Фридман умер в мае, так кто же теперь возглавит уфологию в том, что может стать ее последней главой?

«Вся история НЛО за последние два года вращается вокруг Тома Делонжа и его людей», — говорит Шеффер. Рутковский делает еще один шаг вперед, говоря: «они держат Тома Делонжа как своего рода Бога прямо сейчас.» Если имя звучит знакомо, то это не потому, что он очень авторитетный физик или астроном; ДеЛонж-бывший фронтмен поп-панк-группы Blink-182.

ДеЛонж основал что-то под названием «Академия Искусств и наук звезд «в 2015 году, в том же году его выгнали из (или оставили) Blink-182 (в зависимости от того, кого вы спрашиваете), который, согласно его веб-сайту, должен быть» средством для перемен, вдохновляя новообретенную оценку и понимание глубоких, но неразрешенных тайн Вселенной, которые могут оказать положительное влияние на человечество.» И вы можете помочь, прямо там, на первой странице, купив (как минимум) 350 акций «акции » в компании, по $5 за акцию. Эти деньги, безусловно, пойдут на расследование и не будут использоваться для компенсации несбалансированных расходов в размере 37,4 миллиона долларов (Vice 2018).

Хотя, возможно, этот корабль начал исправлять себя с успехом телевизионного шоу Unidentified: Inside America UFO Investigation на канале Истории прошлым летом. Программа продолжалась в течение шести эпизодов, причем большая часть внимания была сосредоточена на недавно выпущенной, широко разрекламированной партии отчетов пилотов НЛО ВМС США и на обещании дальнейшего правительственного «раскрытия».

Это может показаться мрачным состоянием для современной уфологии, но действительно ли оно отличается от того, что мы видели раньше? Там может быть не так много книг об НЛО, как раньше, но неопознанный производится самим Делонжем, показывая, что, хотя вектор, возможно, изменился, результат остается прежним. «Конечно, большие деньги в таких вещах находятся в телевизионных шоу», — Говорит Шеффер. «Я не могу себе представить, сколько денег делает на этой древней инопланетной вещи.»

Пилотные наблюдения происходили с самого начала современной уфологии, поскольку другой (по общему признанию) вымышленный сериал History Channel, Project Blue Book, напомнил нам эпизоды о «воздушном бою «Джорджа Гормана и» Foo fighters » Второй Мировой Войны, и все современные технологии в мире, похоже, не могут остановить те же самые старые проблемы. «Очевидно, это просто фрагменты гораздо большего видео—почему у нас нет всего этого?- спрашивает Рутковский, ставя под сомнение происхождение видеозаписей ВМС США. «Есть люди, которые описывают это как водораздел; нет, это довольно хорошо статус-кво.»

А раскрытие информации? Это одна из вещей, которая поддерживает все это. Если нет доказательств, всегда можно просто обвинить правительства мира (которые, конечно, работают вместе над этим вопросом, как они, как известно, делают) в том, что у них есть товары, но по какой-то причине не раскрывают правду. «Раскрытие информации было навязчивой идеей очень многих уфологов, даже с самого начала», — говорит Шеффер. — Умные люди достаточно умны, чтобы не ставить на нем конкретную дату.»

Но трудно отделаться от мысли, что раскрытие может быть всем, что осталось от хардкорных «верующих». Gulf Breeze оказался неуклюжей мистификацией (Shaeffer 2007), но, по крайней мере, в 1990-х годах все еще были бельгийские черные треугольники и наблюдения в Мехико (там работает ваша современная технология камеры!). Что там было с тех пор? Первый эпизод Unidentified посвятил кусок времени» тик-так » НЛО, замеченный двумя пилотами истребителей ВМС США (звучит знакомо?) у побережья Сан-Диего, штат Калифорния-еще в 2004 году, около пятнадцати лет назад. — Это новое дело, я полагаю, — сухо говорит Шеффер.

» В течение долгого времени не было никаких новых, убедительных случаев», — говорит Курт Коллинз, который специализируется на раскрытии новых данных с первых дней уфологии. » Раньше были более частые наблюдения, которые можно было считать хорошими»,—говорит Коллинз с несколькими очевидцами, но теперь многие фотографии просто выглядят как вспышки линз или точки света- » некоторые действительно низкосортные вещи.»Иногда НЛО (например, призрачные «шары») даже не замечаются на фотографиях до тех пор, пока не будет факта, поэтому нет никаких очевидцев вообще.

Несмотря на свою близость к классике, Коллинз не питает иллюзий, что какие-либо окончательные ответы придут от них, на данный момент. «Я думаю,что должен быть новым, чтобы быть убедительным», — говорит он. «Я не удовлетворен некоторыми вещами, которые мы видели в последнее время.»

Если вы верите сообщениям СМИ за последние несколько лет, это не только хорошие наблюдения, которые испаряются, но и вообще любые. К 2018 году количество сообщений, поступивших в взаимную сеть НЛО и Национальный центр отчетности об НЛО, сократилось на 55 процентов за четыре года (The Guardian 2018), история, которая была подхвачена и распространена по всему миру. На местном уровне Рутковский, член исследовательской группы уфологии, которая поддерживает канадское исследование НЛО, видит противоположную тенденцию.

» Количество наблюдений НЛО в целом увеличивается», — говорит Рутковский, и это было в Канаде около пятнадцати лет (хотя в 2019 году произошел спад). Тем не менее, он наблюдал некоторые из тех же тенденций, что и Коллинз. Там, кажется, не быть любые дополнительные физические следы, оставленные позади. Треугольники и классические «летающие тарелки «были заменены сферами и точечными источниками; в конце концов, с большим количеством дронов и спутников,» есть больше крошечных точек, движущихся в небе.»

И да, «примерно от четверти до трети всех сообщений об НЛО теперь приходят с фотографиями или видео»—но сегодняшние камеры не предназначены для захвата таких изображений, поэтому они в конечном итоге не очень полезны. Тем не менее, по мере развития технологий, как это, безусловно, будет, не наступит ли момент «сломать его» для реальности феномена НЛО? Рутковский так не думает, отчасти по той же самой страшной причине, которую мы видим сейчас повсюду: смерть экспертизы.

» То, во что я верю, так же верно, как и то, во что вы верите»,-резюмирует Рутковский философию» метамодернизма». — Таково, по-видимому, состояние мира, и уфология в этом права.» Хотя это может быть новым для нормальных людей, это то, что определенно не изменилось в исследованиях НЛО. У покойного Фридмана была поговорка, которую он применял к скептикам, но с такой же легкостью мог применить ко всем сторонам: «не беспокойте меня фактами; мое мнение уже принято.»

Расс Доблер

Расс Доблер-геофизик, журналист и член правления Нью-Йоркского Общества скептиков. Он редактирует раздел науки и скептицизма для сайта поп-культуры AiPT! Комиксы и хотел бы опубликовать свою работу там. Русса можно найти в Твиттере @russdobler46.

https://skepticalinquirer.org/exclusive/the-end-of-ufology-the-information-age-is-the-best-and-worst-thing-for-believers/

Ссылка на основную публикацию