Краткое введение в уфологию

Аббревиатура UFO — для неопознанного летающего объекта-настолько распространена и распространена сегодня,что легко забыть, что этому термину еще нет и пятидесяти лет. Существует даже некоторый спор о точном происхождении аббревиатуры. В своем классическом отчете о годах, проведенных в качестве директора Project Blue Book — официального агентства по расследованию НЛО ВВС — капитан Эдвард Дж. Руппельт недвусмысленно говорит,что «НЛО-это официальный термин, который я создал, чтобы заменить слова «летающие тарелки «» (Отчет о неопознанных летающих объектах, Doubleday, 1956, p. 6). Предположительно, это произошло где-то между 1951 годом, когда Руппельт возглавил проект Grudge, позже переименованный в Blue Book, и сентябрем 1953 года, когда он покинул агентство и ВВС. В другом месте той же книги, однако, Руппельт говорит о заключительном 600-страничном отчете проекта Grudge, опубликованном в декабре 1949 года, что он был «официально озаглавлен» неопознанные летающие объекты — проект Grudge, технический отчет № 102-AC-49/15-100. Но это широко упоминалось как отчет о недовольстве.- Это означало бы, что некий давно забытый анонимный сотрудник ВВС придумал эту фразу по меньшей мере за два года до Руппельта. Но, возможно, Руппельт только претендует на кредит для чеканки самого аббревиатуры?

Во всяком случае, НЛО теперь вошло в обиход и фигурирует в большинстве словарей наряду с уфологией, изучением НЛО, и уфологом, тем, кто изучает НЛО. Во многих отношениях этот термин является «нагруженным» в том смысле, что он подразумевает классификацию или обозначение до надлежащего анализа или тщательного расследования. Как обычно используется, НЛО также стал подразумевать космический корабль, или транспортное средство, внеземного производства и происхождения. На самом деле, более 90 процентов всех зарегистрированных НЛО оказываются IFOs-идентифицированными летающими объектами — при расследовании. IFOs может быть чем угодно от далеких посадочных огней самолета до планеты Венера, с шаровой молнией, метеорологическими шарами и другими астрономическими и метеорологическими явлениями, брошенными в хорошей мере.

Строго говоря, НЛО — это всего лишь видимый неопознанный летающий объект, происхождение которого неизвестно. Лучшим научно принятым определением НЛО, вероятно, является определение, данное покойным астрономом Дж. Аллен Хайнек, который сказал, что НЛО-это просто » сообщенное восприятие объекта или света, увиденного в небе или на земле, внешний вид, траектория и общее динамическое и люминесцентное поведение которого не предполагают логического, обычного объяснения и которое не только мистифицирует первоначальных перципиентов, но остается неопознанным после тщательного изучения всех доступных доказательств лицами, которые технически способны сделать идентификацию здравого смысла, если это возможно.»(Опыт НЛО: научное исследование J. Allen Hynek, Henry Regnery, Chicago, 1972, p. 10.) В течение более чем 20 лет Хайнек был астрономическим консультантом ВВС по проекту «Синяя книга» и его предшественникам, вплоть до закрытия первого 17 декабря 1969 года. Несколько лет спустя Хайнек создал Центр изучения НЛО, который теперь носит его имя. Он также внес в популярный лексикон два других термина — один непреднамеренно, а другой целенаправленно: «болотный газ» и «близкие контакты третьего рода».»

Незадолго до появления НЛО появилась летающая тарелка. 24 июня 1947 года частный пилот Кеннет Арнольд летел на своем самолете в районе горы Маунт. Ренье в штате Вашингтон, когда он шпионил девять, блестящий полумесяц — форменные объекты на некотором расстоянии и движущиеся со скоростью, по его оценкам, значительно превышающей 1000 миль в час, намного опережая любой известный земной корабль того времени, включая новую реактивную технологию. Арнольд сказал корреспонденту Associated press Биллу Бекету, что объекты вели себя как камень или блюдце, прыгающее по воде. Анонимный автор заголовка тогда придумал фразу «летающие тарелки», чтобы описать то, что видел Арнольд, хотя объекты, о которых он сообщил, были полумесяцем, а не блюдцем.

Однако под любым названием Летающие тарелки и НЛО продолжали озадачивать нас в течение полувека после окончания Второй мировой войны. Когда-то считавшиеся почти исключительно американским явлением, как гамбургеры и бейсбол, НЛО теперь были зарегистрированы практически из каждой страны мира. Ни одна классификация или категория человечества, от среднего мужчины или женщины на улице, до физиков и астрономов, не застрахована от феномена НЛО. Согласно опросу Гэллапа, проведенному несколько десятилетий назад, более десяти миллион Считается, что только взрослые американцы видели то, что они считали НЛО, явление, которое большинство скептиков обычно отвергают как несуществующее по определению. В действительности, какова бы ни была эта реальность, НЛО, возможно, являются самой широко известной необъяснимой тайной этого или любого другого века.

Хотя современная эра НЛО обычно датируется эпохальным наблюдением Арнольда в 1947 году, есть дразнящие доказательства того, что небеса уже давно населены подобными «явлениями» и проявлениями, даже когда не было удобных слов, чтобы описать их. Собрание книг Чарльза форта (1874-1932), иногда считавшегося отцом уфологии, насчитывает 1062 страницы. В целом, есть только одна иллюстрация, рисунок линии на странице 280 из Книга проклятых (его первая книга), которая сопровождает счет, отобранный со страниц Журнал Королевского метеорологического общества. Счет был выпиской из журнала капитана Ф. В. баннера на борту барка Владычица Озера от 22 марта 1870 года.

Моряки видели замечательный объект, или «облако», о котором они доложили капитану корабля. «Согласно капитану баннеру, — писал Форт, — это было облако круглой формы, с включенным полукругом, разделенным на четыре части, центральный разделительный вал начинался в центре круга и простирался далеко наружу, а затем изгибался назад.»

Тварь была светло-серого цвета и гораздо ниже других облаков. Он «двигался от точки примерно в 20 градусах над горизонтом до точки примерно в 80 градусах выше», двигаясь с юга, юго-востока, где он впервые появился, на северо-восток, двигаясь против ветра. «В течение получаса эта форма была видна», — пишет Форт. «Когда он наконец исчез, то не потому, что распался, как облако, а потому, что был потерян из виду в вечерней темноте.»

http://paul.rutgers.edu / ~cwm/MUFON/ufology.html

Ссылка на основную публикацию