Какие «встречи» НЛО могут рассказать нам о поддельных новостях и отрицании изменения климата

Человека в туманной глуши похищает НЛО с ярким лучом света. Си Джей Бертон/Гетти

Люди часто путают Кейт Дорш с кем-то, кто изучает инопланетян. Но Дорш на самом деле изучает что-то другое. Будучи докторантом Пенсильванского университета, она изучала сообщения об НЛО, собранные правительством США.

Военно-воздушные силы начали собирать эти отчеты на ранних этапах холодной войны в рамках программы под названием Project Blue Book. В 1966 году он нанял Университет Колорадо для дальнейшего расследования историй о «встречах» инопланетян обычными американцами. Проект «Синяя книга» закончился три года спустя, и Американское философское общество в конце концов заархивировало часть проекта в Филадельфии.

Три года назад Дорш, историк, рылся в архивах. Она нашла мешки с грязью там, где якобы приземлялись летающие тарелки, и даже кусок фольги, который, как кто-то сказал, упал с НЛО. В процессе она обнаружила еще одну историю-о борьбе между «свидетелями» НЛО и учеными, которые им не верили,—борьбу, которая говорит о более поздних дебатах по поводу изменения климата и поддельных новостей.

В архивных отчетах, говорит Дорш, искренним верующим в НЛО было трудно объяснить, что они видели-таинственные объекты, яркие огни и странные формы в небе. Но ученые, участвовавшие в проекте, считали их сумасшедшими и упрямо пытались отрицать идею летающих тарелок. Дорш говорит, что она была поражена «как тяжело люди работают. отговаривайте доверчивую американскую общественность верить в это.»

Но внутри этих ответов Дорш также видел ученых, пытающихся понять, как общаться с мирянами. В документах, например, ученые предлагали свидетелям НЛО лучшие способы рассказать свои истории: можете ли вы использовать эту диаграмму, чтобы рассказать нам, насколько ярким был свет? Какая монета лучше всего описывает размер объекта?

Между тем наблюдатели призывали ученых отнестись к ним серьезно. «Я видел эту штуку. Я надежный человек. Я не пьяница», — говорит Дорш, многие из этих рассказов указывают на свидетелей. -Я образованный человек. Я-астроном-любитель.»

Раскол между разоблачителями и верующими уходит своими корнями в эволюцию науки. На протяжении веков научное открытие сводилось к простому наблюдению: записи, предсказания-вещи, которые каждый мог сделать. К середине 1900-х годов наука распалась на подполя, каждое из которых требовало своего опыта. Вскоре знания индивида перестали быть подходящим удостоверением. Вместо этого, люди в этой области судили друг друга на основе степеней, которые они заработали, и книг, которые они написали.

Этот сдвиг оставил людей уязвимыми для шарлатанов, людей, которые подделывают свои полномочия и продвигают идеи, которые ученые считают неправильными. Змеиное масло гораздо более приемлемо, когда его продает кто-то, чье имя сопровождается MD. Дорш очков для гостей на ТВ-шоу Древние Пришельцы которые называют себя врачами и имеют список опубликованных книг, прикрепленных к их именам. «Есть люди, которые чувствуют, что их не слушают тела в учреждении, — говорит она, — и они ищут кого-то, кто скажет им, что то, что они чувствуют, реально.»

Разделение на то, что составляет власть, говорит Дорш, означает, что люди должны уделять больше внимания тому, где они получают свои факты. — Тот, кому ты доверяешь, — говорит она, — меняет информацию, которой ты обладаешь.»

Это также заставляет людей использовать любую возможность, чтобы сокрушить противоположные точки зрения. Возьмем, к примеру, мелкие придирки ученых по поводу изменения климата. Новые, более точные способы измерения и моделирования температур делают вид, что планета нагревается медленнее, чем ожидали ученые. Это вызвало споры среди ученых, но не поставило под сомнение консенсус в отношении изменения климата. Тем не менее некоторые из тех, кто пытался опровергнуть консенсус, восприняли дебаты как доказательство в свою пользу. Такой ответ «является полным искажением того, что ученые говорили в течение десятилетий», — говорит Дорш. «Как только вы установите критерии для того, что считается фактом, что считается истиной, кто-то найдет способ манипулировать этим.»

https://www.newsweek.com/2018/03/09/ufo-encounter-teach-us-about-fake-news-824229.html

Ссылка на основную публикацию