Йога и религия

/ Президент Украинской федерации йоги, эзотерик, философ, целитель Андрей Сафронов /

Вероятно, нет ни одного более или менее образованного человека в мире, который не слышал бы о йоге. Однако предложите определить, что такое йога, и вы получите огромный спектр разнообразных и обычно противоречивых мнений: от «индийской гимнастики» до «религиозно-философского учения», от «факиризма» до «систем духовного самосовершенствования», от «реликта древних цивилизаций» до » дара внеземного разума «. Более «грамотный» собеседник еще может вспомнить, что, вообще говоря, есть еще буддийская йога (менее грамотный вообще может спутать буддизм с йогой), даосская йога и т. В разговоре о йоге неизбежно всплывет слово «тантра», которое неграмотный собеседник может назвать сексуальной йогой.

Что такое йога? Является ли это чисто индийским явлением или, как полагают некоторые, пронизывает различные мировые традиции? Насколько древнее это учение? Передается ли она в канонической форме «с древних времен» или это динамично развивающаяся система? А может быть, это, в общем-то, реконструированная традиция, подобная «классическому» индийскому танцу Бхарат-Натьям, изобретенному только в 19 веке, или «звериным» стилям Кунг-Фу, изобретенным Пекинским институтом физического воспитания? Насколько разумны термины «китайская», «русская» или «современная» йога? Является ли йога религией в конце концов? А если нет, то почему они так часто путаются? Мы постараемся дать предварительные ответы на эти вопросы.

Во всех культурах и религиозных традициях существовали особые системы, которые использовались лишь ограниченным числом приверженцев и в основном применялись в природе. Такие системы называются «эзотерическими». Примерами таких систем являются суфизм в Исламе, исихазм в православии, Нейдан в даосизме, духовные учения Игнатия Лойолы в католицизме и др. Эзотерические системы скрываются в недрах религий, но принципиально отличаются от них. Прежде всего, это не религии. Действительно, особенность эзотерических систем и в то же время причина их «близости» состоит в том, что, в отличие от самой религии, эзотерические системы весьма практичны. Можно даже сказать, прагматично. Эзотерические системы, как и религии, ставят перед собой цель: сознательное самоизменение личности; однако, в отличие от последних, они предлагают определенный воспроизводимый набор методов для такого изменения. Основой этих изменений являются измененные состояния сознания, но в отличие от измененных состояний сознания, достигаемых последователями многих религий, личностные изменения, к которым стремятся последователи эзотерических систем, стабильны.

Сравнивая цели эзотерических систем с целями и ценностями религий, в рамках которых они существовали, можно заметить принципиальные, хотя и не афишируемые различия.

Наверное, читатель уже догадался к чему я клоню. Да, йога-это эзотерическая система в рамках индийской традиции. Это только индейцы? Существует ли связь между различными эзотерическими системами? Являются ли различные эзотерические традиции независимыми или они произошли друг от друга? Или из какой-то более древней, но не известной системы? Или, может быть, эта более древняя система была просто йогой? В конце концов, является ли она исторически более древней, чем все другие эзотерические системы? Действительно, сравнивая практики различных эзотерических систем, нельзя не заметить многих аналогий. Например, читая одного из классиков исихазма-Григория Паллама, который рекомендовал вдыхать «красный воздух» одной ноздрей, а «синий» — другой, любой читатель, более или менее знакомый с йогой, воскликнет: «Да ведь это анулома Виломы! И они знали про иду и Пингалу». Тут, кажется, явное заимствование. Но так ли это? Может быть, дело в общности объекта воздействия-человека и его психики? И разные эзотерические системы пришли к одним и тем же техникам, потому что это были самые эффективные методы? Пытаясь исследовать историю йоги, мы столкнемся с несколькими трудностями. Хотя термины «йога», » йог » уже встречаются в Махабхарате и явно восходят к древности, в доведический период, деятельность, обозначаемая этим словом, часто сильно отличалась от того, что мы сейчас называем йогой. Более того, даже в те времена можно проследить разницу во мнениях о том, что такое йога. Расхождений не вызывало только то, что: а) йога-это система методов, и Б) йога-это тайная (эзотерическая) система. Анализируя древние источники, можно найти указания на общую цель йоги, которая заключалась в изменении онтологического статуса практикующего в мире. Оглядываясь вокруг других эзотерических систем, мы легко можем увидеть, что они представляют ту же проблему. Даосы культивируют духовный эмбрион, исихасты стремятся достичь «ранга ангела в жизни», буддисты стремятся к просветлению и т. Заимствований? Или опять-таки общность объекта?

Можно попробовать проследить историю становления йоги. Найдите арийские и дравидийские корни, найдите параллели с шаманскими практиками, культами женского начала, примитивной магией и т. Можно (хотя это и выходит за рамки данной статьи) проследить происхождение йоги от доисторических цивилизаций. Это интересно и поучительно. Но, наверное, читатель уже почувствовал мое отношение к теме. Мы все равно не сможем ответить на все вопросы с исторической точностью, но это не важно. Самое главное, Надеюсь, мы уже почувствовали-идея пути, духовного развития архетипична. Так или иначе, она впадет в любую традицию — будь то примитивная культура, религиозная система или материалистическая Советская культура. Единство йоги не следует искать в деталях и исторических ссылках. ЙОГА ЕДИНА В ДУХЕ. Именно поэтому, несмотря на гонения, она все еще существует, пережив большинство своих «гонителей».

Существует ли прямая непрерывная последовательность йоги? Правомерно ли говорить о «классической» йоге? Думаю, нет. От такой постановки вопроса все еще веет детством, верой в мудрых взрослых дядей, которые старше и потому мудрее, они знают ответы на все вопросы и нужно просто хорошо их задать. Не говоря уже о философской противоречивости этой точки зрения. Откуда этот дядя » получил эти знания? Будем ли мы снова призывать на помощь внеземные силы? Как они придумали йогу?

Нет, в основе каждой эзотерической традиции лежат конкретные люди, которые, совершив невероятный акт духовного озарения, смотрели выше остальных. Иногда их ученики продолжали работу учителей, поднимаясь еще выше, чаще использовали учение или превращали его в культ. Многие великие учения выродились в религию. Увы, поклоняться легче, чем думать и творить.

Есть еще одна особенность эзотерического знания. Его передача невозможна в отрыве от обучения. Эзотерическое знание «скрыто» не только потому, что его скрывают (хотя не будем лукавить — скрывают), но и потому, что для его постижения необходима радикальная перестройка человека. Эзотерическое знание не может быть знанием. Они могут только жить. Иначе она теряет всякий смысл. Понимание каждого следующего шага возможно только после прохождения предыдущего и является не актом познания, а личным мистическим опытом. Эзотерическое знание не может быть передано в виде свитков или табличек. Необходима живая преемственность. Необходимы желание и терпение учителя зажечь огонь Духа в Ученике и готовность ученика стать со-творцом самого себя. В китайской боевой традиции есть поговорка: «Нет стиля — есть личная техника мастера». Перефразируя эту сентенцию, можно сказать: нет классической йоги — есть личная йога учителя. Которая работает в его руках, помогая ученикам измениться и построить свою собственную йогу. И которая перестает быть методом йоги, будучи канонизированной. Эзотерическое учение неотделимо от своего носителя или учителя. А эффективность и правильность учения может быть проверена только жизнью.

Изменились ли цели и методы йоги за всю историю ее существования? Ответ на этот вопрос четко вытекает из сказанного выше. Постоянно. Хотя и в деталях. Разные эпохи, разные люди требуют разных слов и приемов. Но главная задача, сформулированная выше, всегда была видна. Хотя изменение статуса тоже может быть разным. Уровни мастеров также могут быть разными.

Итак, йога-это не религия. Жизнь «здесь-и-сейчас» для йога так же важна, как и духовные задачи, возложенные на него. Поэтому, помимо большой йоги, ведущей к своим высшим целям, всегда существовала Малая йога — система методов (опять же методов), направленных на улучшение жизни: здоровья, благополучия, эмоционального состояния. Более того, практика Малой йоги не является отходом от духовного пути, напротив, она является его абсолютно необходимым элементом.

ЙОГА — ЭТО НЕ ПРАКТИКА АСКЕТИЗМА. Чтобы гармонично существовать и творить, нужно любить жизнь. Хотя элементы аскетических практик можно использовать и как метод.

Йога-это не философия, но она имеет философские основы и методы, основанные на философской практике. На протяжении всей истории йога неоднократно меняла свои философии (во множественном числе), объясняя разными словами одни и те же практики.

ЙОГА — ЭТО НЕ ЭТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Любая этическая система в конечном счете порождается религиозным способом восприятия мира, страхом наказания, высшими силами и т. В йоге есть правила-например, яма, которую, если она неразумна, можно принять за этическую, но суть их принципиально иная. Йог следует этим правилам не из страха наказания, а как самому прагматичному выбору, который позволяет ему максимально экономить энергию. На более высоких уровнях правила обычно исчезают, оставляя место для принципов.

Именно постижение принципов является главной познавательной задачей йоги.

http://en.allmystic.ru/page/5883

Ссылка на основную публикацию