Изучение Нло

На протяжении многих лет, начиная с 1947 года, было много сообщений об НЛО, происходящих в других странах, кроме Соединенных Штатов. На самом деле, хотя Америка датирует современный интерес к этому вопросу летом 1947 года, в течение 1946 года шведское правительство получило 997 сообщений об НЛО от частных граждан этой страны. Параллельно с развитием событий в Америке наблюдается некоторый открытый официальный интерес со стороны правительств других стран, а также любительских организаций, занимающихся изучением НЛО, и популярных книг, издаваемых в других странах и на других языках, кроме английского.

Мы предприняли усилия, чтобы узнать о деятельности, официально проводимой по теме НЛО другими правительствами, строго с точки зрения определения того, имеют ли ученые в этих странах программу изучения НЛО с научной точки зрения или же они рекомендуют своим правительствам изучать НЛО для их научных интересов.

Всегда существует вероятность того, что другие правительства проводят учебные программы, которые засекречены. Не предпринималось никаких усилий, чтобы узнать что-либо, что не было свободно и открыто доступно.

Канада

Доктор Крейг посетил доктора Питера М. Миллмана в Оттаве 13 июня 1968 года. Д-р Миллман является главным руководителем исследований верхних слоев атмосферы национального исследовательского совета Канады, но он также руководит исследованием НЛО в Канаде. До весны 1968 года изучением сообщений об НЛО занималось Министерство национальной обороны Канады; затем оно было передано Национальному исследовательскому совету. На местах проводится очень мало расследований; основное внимание уделяется ведению Центрального архива докладов, поступающих в правительство от общественности.

По словам д-ра Миллмана, Совет по оборонным исследованиям Министерства национальной обороны Канады сформировал комитет в апреле 1952 года,

дав ему название Проект второго этажа. Она проанализировала ситуацию с сообщениями об НЛО, чтобы определить, следует ли правительству проводить широкомасштабные расследования этих сообщений. Доктор Миллман, в то время работавший в Доминионской астрофизической обсерватории, был председателем комитета, который проводил регулярные заседания в течение года. В течение этого периода комитет разработал методы проведения собеседований и процедуры подачи отчетов о наблюдениях. Она рекомендовала, чтобы сложившаяся ситуация не требовала проведения широкомасштабного официального расследования неопознанных воздушных явлений.

Проект второго этажа стал неактивным после 1953 года. После этого Министерство национальной обороны вело архивы отчетов о наблюдениях. Особенно озадачивающие события были исследованы, когда выяснилось, что могут быть найдены данные, имеющие научную ценность. По состоянию на 1968 год этот файл (называемый Неметеоритным файлом наблюдений) хранится в секции исследований верхних слоев атмосферы отдела радиоэлектроники и электротехники Национального исследовательского совета в Оттаве. Досье открыто для публичной проверки, но имена свидетелей хранятся в тайне, если они не дали разрешения на их освобождение. В 1967 году было 57 докладов и 37 в первые пять месяцев 1968 года,

Д-р Миллман изучал файлы, охватывающие отчеты в течение 20 лет, концентрируя свое внимание на жестком ядре необъяснимых случаев. Он выступает за продолжение подготовки докладов на международной основе с использованием единообразных форм отчетности во всех странах.

Проект «Магнит», учрежденный в декабре 1950 года, возглавлял г-н Уилберт Б. Смит из отдела телекоммуникаций Министерства транспорта Канады, который был официально уполномочен заместителем министра транспорта по воздушным перевозкам провести как можно более детальное исследование феномена НЛО в рамках существующих канадских учреждений. Доклад, опубликованный г-ном Смитом, не отражает официального мнения департамента транспорта или комитета второго этажа и в этом отношении не является частью официального исследования НЛО в Канаде.

Англия

Проблемой НЛО занимается в Англии подразделение Министерства обороны в Лондоне. Координатор проекта Колорадо, Роберт Лоу встретился с его

режиссер с визитом в Лондон в августе 1967 года. Прицельные сообщения от общественности направляются в Министерство обороны, операторы центрального коммутатора которого направляют их в этот офис. Королевские военно-воздушные силы назначают одного человека для работы с этим офисом по вопросам НЛО. В письме к этому проекту от 9 июня 1967 года говорилось:». наши расследования сообщений о наблюдениях УПО носят ограниченный характер и проводятся на низкоприоритетной основе. Кроме того, большая часть недавних наблюдений была установлена либо как спутники Земли, либо как космический мусор на орбите, либо как проявления метеорологических или других природных явлений.»

Швеция

Официальная ответственность в Швеции за решение вопросов НЛО была возложена на научно-исследовательский институт национальной обороны, Авдельнинг 2, Стокгольм 80. Доктор Таге 0. Эрикссон отвечает за эту деятельность. Летом 1967 года его посетил Лоу, и колорадский проект вел с ним дополнительную переписку.

Доктор Эрикссон получает отчеты о наблюдениях и ведет их досье. Он несет ответственность за принятие решения о том, заслуживает ли доклад расследования. Он сказал Лоу, что почти все сообщения до 1963 года были исследованы и были признаны вызванными природными или антропогенными явлениями. С тех пор сообщения не расследуются регулярно.

Отвечая на вопрос о опубликованных сообщениях о том, что ВВС Швеции расследовали случай, когда НЛО якобы потерпел крушение в Шпицбергене в 1955 году, доктор Эрикссон ответил: «я могу заверить вас, что это не так. Ни ВВС, ни Научно-Исследовательский Институт национальной обороны никогда не принимали участия в расследовании крушения НЛО в Шпицбергене или где-либо еще.»

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

В начале декабря 1967 года в американских газетах появились сообщения о том, что США создают правительственный проект по изучению НЛО («Нью-Йорк Таймс», 10 декабря 1967 года).

Согласно этим сообщениям, исследование уже проводилось под руководством профессора Московского авиационного института Феликса Зигеля и генерал-майора в отставке Порфирия Александровича Столярова из советских ВВС.

Кондон написал Зигелю, чтобы изучить возможность сотрудничества между советскими и колорадскими проектами. Письмо Кондона было передано профессору Зигелю в виде приложения к письму президента Национальной академии наук США доктора Фредерика зайца президенту Академии Наук СССР академику М. В. Келдышу для последующей передачи Зигелю. Письмо было отправлено 16 января 1968 года; по состоянию на 31 октября 1968 года никакого ответа получено не было. Была предпринята одна попытка стимулировать ответ на этот вопрос с Советским сотрудником группы по вопросам космического пространства в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций. Он сказал, что напишет неофициально члену российской группы космических исследований, чтобы узнать, что делается. Из этого источника больше ничего не было слышно. Официальный представитель ООН придерживался мнения, что в Советском Союзе не проводилось никаких исследований НЛО.

Лоу встретился с г-ном У. Богачевым, первым секретарем информационного отдела советского посольства в Вашингтоне, чтобы выразить дополнительную заинтересованность в сотрудничестве в изучении НЛО, и был вежливо принят; никаких дальнейших контактов не было начато ввиду отсутствия ответа от Зигеля.

«Правда» за 29 февраля 1968 года опубликовала статью об НЛО, подписанную членом-корреспондентом АН СССР Е. М. Мустелем, президентом Всесоюзного Астрономо-геодезического общества Д. М. Мариновым и секретарем Национального Комитета советских физиков В. В. Лешковцевым. В статье подчеркивается, что изучение американских наблюдений в прошлом дало естественные объяснения большинству из них.

Он завершается следующими утверждениями:

Никто не располагает новыми фактами, которые могли бы подтвердить реальность «летающих тарелок». Их не видят астрономы, которые внимательно изучают небо днем и ночью. С ними не сталкиваются ученые, изучающие состояние и условия земной атмосферы. Они не были замечены службой ПВО страны. Это значит, что нет никаких оснований для возрождения бессмысленных давно похороненных слухов о тайных поездках на нашу планету марсиан или венериан.

Из-за большого количества сообщений о «неопознанных летающих объектах» на страницах нашей прессы и в телевизионных передачах вопрос о «летающей тарелке» обсуждался в Академии Наук США. Бюро кафедры общей и прикладной физики Академии наук заслушало на недавнем заседании доклад академика Л. А. Арцимовича о современной пропаганде НЛО. Она характеризовалась как «антинаучная», и Арцимович отмечал, что » эти фантазии вообще не имеют научной основы; наблюдаемые объекты носят общеизвестный характер.»

Дания

Проект не имел прямого контакта с властями Дании, но в ответ на запрос профессор Дональд Х. Менцель из Гарварда получил письмо от 25 апреля 1968 года от капитана К. Г. Конрадсена, написанное для министра обороны, в котором говорится:

Несколько лет назад общественность проявляла значительный интерес к неопознанным летающим объектам, и сообщения о наблюдениях, которые представлялись либо полиции, либо военным властям, в то время тщательно изучались датским Советом по оборонным исследованиям. Выводы заключались в том, что, поскольку большинство докладов были неполными, дальнейшее расследование в целом было невозможно. В тех случаях, когда можно было исследовать и реконструировать наблюдения, они оказывались наблюдениями самолетов или атмосферных или астрономических явлений. В ряде случаев сообщения были заведомо ложными.

Сегодня гражданские и военные власти Дании не рассматривают неопознанные летающие объекты, имеющие какое-либо особое значение. Официально не предпринимается никаких усилий для информирования общественности о возможных сообщениях о наблюдениях. Конечно, газеты Время от времени приносят новости

«таинственных» и «сверхъестественных» явлений в воздухе, но для проведения официального расследования необходимы особые обстоятельства.

ДРУГИЕ НАРОДЫ

Сотрудничество Государственного департамента было привлечено для поиска информации о программах НЛО правительств других стран. 11 апреля 1968 года в различные американские посольства была направлена следующая телеграмма за подписью государственного секретаря Дина Раска:

Колорадский Университет, действующий по контракту с Военно-Воздушными Силами США, желает быть информированным, если правительства принимающей страны, университеты или другие организации, действующие в качестве подрядчиков, имеют или проводят какие-либо исследования НЛО. Университет Колорадо не заинтересован в исследованиях, проводимых клубами любителей НЛО или любителями НЛО. Если по этому вопросу было проведено или проводится серьезное исследование, департамент был бы признателен, если бы к 15 мая ему сообщили, знает ли миссия название учреждения, проводящего эту работу, и можно ли охарактеризовать ее как существенную или лишь скромную работу.

В ответах сообщалось, что в Австралии директор Службы разведки ВВС ведет досье на прицел и отвечает за проведение расследований, если они будут сочтены необходимыми. В Новой Зеландии существует неофициальная договоренность между метеорологической службой ВВС и Департаментом научных и промышленных исследований о сборе отчетов в течение шести месяцев, а затем о принятии решения о следующем шаге.

В Греции файл отчета ведется Национальной метеоритной службой Министерства национальной обороны Греции.

К числу стран, в которых, как известно, не осуществляется никакой правительственной деятельности, связанной с НЛО, относятся Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Венесуэла, Ирландия, Испания, Италия, Колумбия, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария и Япония.

Проект обязан д-ру Дональду Х. Менцелю за большую часть информации, представленной в этой главе относительно официальной деятельности-или в большинстве случаев бездействия-в зарубежных странах.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Поскольку сообщения об НЛО поступают от наблюдателей во всех частях мира, было высказано предположение, что исследования НЛО могут проводиться Организацией Объединенных Наций. Такие предложения поступили, в частности, от профессора Джеймса Э. Макдональда из Аризонского университета, который обсудил этот вопрос с рабочим персоналом группы ООН по вопросам космического пространства.

Последующие сообщения в прессе о том, что ООН занимается проблемой НЛО, привели к тому, что 29 июня 1967 года С. В. Нарашимхан, шеф-повар Кабинета министров, опубликовал заявление. Это следует:

Неверно, что Генеральный секретарь просил д-ра Макдональда приехать в Нью-Йорк для переговоров с ним. Д-р Макдональд направил Генеральному секретарю письмо с просьбой об интервью, и генеральный секретарь согласился встретиться с ним 7 июня. К сожалению, в тот день Генеральный секретарь был занят заседаниями Совета Безопасности, и д-р Макдональд виделся только с руководителем группы по вопросам космического пространства и его коллегами. Неверно также утверждать, что генеральный секретарь лично верит в существование НЛО. Я надеюсь, что это делает позицию ясной.

Отвечая на другой запрос от 5 июля 1967 года, научный секретарь группы по вопросам космического пространства Марвин Робинсон заявил,что » комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях никогда не обсуждал вопрос о неопознанных летающих объектах и не просил провести какое-либо исследование или представить доклад по этому вопросу.»

Поскольку путаница по поводу возможного интереса Организации Объединенных Наций к вопросу об НЛО продолжалась, Кондон написал 6 марта 1968 года Питеру С. Тэчеру, советнику по вопросам разоружения и космического пространства миссии США при ООН, а затем посетил его в Нью-Йорке. Путаница, по-видимому, возникла из-за того, что существуют два разных органа ООН: Комитет

по использованию космического пространства в мирных целях и вспомогательный орган, именуемый группой по вопросам космического пространства. Это был последний орган, с которым встретился Макдональд. В письме от 18 марта 1968 года Тэчер пишет:

Что касается презентации доктора Джеймса Макдональда, то совершенно верно, что он сделал не сделать любое представление в любое время в ООН Комитет об использовании космического пространства в мирных целях. Комитет состоит из 28 представителей государств-членов Генеральной Ассамблеи и является результатом деятельности комитета, который был первоначально создан в 1959 году. Будучи всесторонне вовлеченным в работу комитета с момента его создания, я могу заверить вас, что ни один представитель в комитете никогда не предлагал серьезно рассмотреть вопрос об НЛО, и, насколько мне известно, не поступало никаких предложений по этому вопросу, которые могли бы иметь место до того, как были сделаны какие-либо официальные предложения.

Из неофициальных бесед с членами группы по вопросам космического пространства я понял, что профессор Макдональд стремился передать генеральному секретарю заявление по вопросу об НЛО и был передан этой группе. Письмо профессора Макдональда не было распространено и не привлекло бы никакого внимания за пределами секретариата, если бы не ваше письмо и мой последующий запрос. Поэтому профессор Макдональд может правильно сказать, что он подал заявление в группу по вопросам космического пространства, но это действие само по себе не очень значимо.

Таким образом, из имеющихся свидетельств следует, что в Организации Объединенных Наций нет активного официального интереса к НЛО.

https://files.ncas.org/condon/text/s5chap03.htm

Ссылка на основную публикацию