Этот нейробиолог хочет знать, почему люди, которые видят НЛО, чувствуют себя так хорошо

Большинство ученых отвергают уфологию, изучение НЛО, как лженауку. Доктор Боб Дэвис хочет это изменить.

Каждый год в Финиксе, штат Аризона, проходит Международный конгресс НЛО, крупнейший ежегодный сбор, посвященный изучению этого явления, иначе известного как уфология. Одной из самых поразительных вещей, которые я заметил, выступая с участниками конгресса в этом году, была их настойчивость в реальности НЛО, даже до того, как я выразил какие-либо сомнения. Уфологи всегда, кажется, находятся в обороне, разговорный тик, который, несомненно, научился за годы общения со скептиками.

Другими словами, уфологи всегда будут первыми, кто даст вам знать, что они не верят в НЛО, они известно они настоящие. Но пропасть между верой и знанием велика, пропасть, разделяющая научное и псевдонаучное. С тех пор как в 1950-х годах уфология стала чем-то вроде организованной области исследований, хотя и второстепенной, подавляющее большинство научного сообщества не колеблясь обозначило эту область как псевдонаучную, к большому неудовольствию уфологов.

Хотя правительство США начало официальное расследование феномена НЛО, за последние шесть десятилетий мало что изменилось, чтобы показать, что уфология когда-либо будет чем-то большим, чем псевдонаукой. Но Боб Дэвис, отставной нейробиолог и самоописанный «НЛО-агностик», хочет изменить это. Я встретился с ним на Международном конгрессе по НЛО, чтобы выяснить, почему он считает, что уфология может стать серьезной научной дисциплиной. Наш разговор был слегка отредактирован для ясности и длины.

Материнская Плата: Эй, Боб! Вы-отставной нейробиолог, но большинство ученых не воспринимают НЛО всерьез. А что дает?

Боб Дэвис: Я всю жизнь был тайным уфологом, наверное, из-за страха быть осмеянным другими. Когда мы с женой посетили Седону, штат Аризона, пару лет назад, мы случайно увидели два оранжевых шара в ночном небе. Я не совсем уверен, что это было, но это побудило меня начать писать книгу: феномен НЛО. Теперь я член фонда доктора Митчелла по исследованию внеземных встреч, который исследует сущность этого феномена.

Какие исследования проводит эта организация?

Мы изучили 3057 человек, которые утверждали, что обладают сознательной, явной памятью о контакте с физическим кораблем, связанным с некоторой формой нечеловеческого интеллекта.

Что вы нашли на основе этого исследования?

Уфологи всегда думали, что это явление было негативным или враждебным опытом, но мы находим прямо противоположное. Мы обнаружили, что около 85 процентов людей, переживающих это явление, трансформируются в очень позитивном поведенческом или психодуховном плане. В общем, люди становятся более гуманными, переживают единство с миром. Они становятся менее заинтересованными в организованной религии, они становятся более духовными, у них меньше интереса к денежным ценностям, и они становятся более чувствительными к экологическому благополучию нашей планеты, среди многих других психодуховных результатов. Это реальный и мощный результат, который обычно игнорируется сообществом НЛО.

Мы верим, но не претендуем на то, что у нас есть ответ, но мы чувствуем, что квантовая голографическая теория сознания, изложенная доктором Эдгаром Митчеллом, соучредителем FREE, дает возможное объяснение сути явлений. Мы снова основываем это, отчасти, на трансформационных аспектах, которые опыт оказывает на индивида. Люди сообщают, что они осознают, основываясь на своем взаимодействии с феноменом, что существует действительно многомерная реальность, что есть жизнь после смерти. Мы пытаемся применить, другими словами, это научное объяснение, но не утверждая, что у нас есть ответ.

Признало ли психологическое сообщество это исследование?

Наши результаты появятся в двух журналах позже в этом году, Журнал Сознание и Журнал научных исследований.

Мы не говорим, что у нас есть неопровержимые доказательства того, о чем этот феномен, мы просто хотим представить наши результаты и повысить осведомленность общественности, особенно мейнстрима, чтобы они могли относиться к этой теме гораздо серьезнее. Как только мы опубликуем наши результаты в этих журналах, мы надеемся, что это будет стимулировать больший интерес и внимание, и, надеюсь, исследования, которые основываются на наших предварительных выводах.

Вы заметили какое-нибудь сходство между людьми, которые рассказывали об этих событиях?

Очевидный вопрос заключается в том, могут ли эти люди иметь иллюзию или фантазию, какую-то аберрантную психологическую патологию, которая может привести к их утверждениям о том, что они поведенчески трансформированы. Это в значительной степени не учитывается, потому что, если бы они действительно имели какой-то тип психологической аберрации, то было бы очень маловероятно, что они сообщали бы о таких положительных поведенческих результатах в результате их взаимодействия с этим явлением. Тот факт, что так много, около 85 процентов, говорят одно и то же, также уменьшает вероятность того, что существует скрытая психологическая аберрация, связанная с этим. К сожалению, у нас не было времени и денег, чтобы проверить всех людей на наличие какой-то психологической проблемы. Будущие исследования должны быть направлены на тот компонент личности, который сообщает об этом виде опыта.

Это звучит как религиозный опыт, который описывают эти люди.

Многие из этих позитивных трансформаций похожи на духовное пробуждение. Назовите это психодуховным, назовите это религиозным, назовите это как угодно, но подавляющее большинство этих людей трансформируются очень позитивным образом.

Инопланетяне на конгрессе НЛО. Изображение: Daniel Oberhaus

Как вы думаете, НЛО имеют внеземное происхождение или необъяснимое земное явление, как военный корабль или что-то в этом роде?

Большинство уфологов утверждают, что это явление носит внеземной характер, но науке приходится искать другие объяснения. К сожалению, это, вероятно, по-прежнему будет рассматриваться как лженаука в общем научном сообществе, что очень печально, потому что это явление действительно и влияет на тысячи людей во всем мире. Без сомнения, мы должны сделать его более строгим с научной точки зрения. Смешивающая переменная заключается в том, что в настоящее время у нас нет научных принципов, которые можно было бы применить, чтобы помочь ответить на основную суть того, что управляет и регулирует это явление. Вероятно, у нас никогда не будет неопровержимых доказательств того, что это за феномен. Мы можем лишь косвенно делать выводы. Возможно, со временем эти принципы будут развиваться, и это может быть более конкретно применено в качестве средства для квалификации и количественной оценки в значительной степени анекдотических доказательств, которые мы имеем из тысяч опытов. Анекдотические данные не могут быть измерены в лаборатории, и большинство ученых хотят получить осязаемые данные.

Как бы это выглядело в данном случае? На самом деле захват НЛО?

Это был бы дымящийся пистолет. Многие утверждают, что у нас есть НЛО, которые размещаются везде. Люди утверждают, что у них есть ответ, но мы не знаем, кому или чему верить. Уфология завалена такой дезинформацией, людьми, которые делают выводы без достаточных доказательств. Очень трудно отделить факты от вымысла, смысл от бессмыслицы, и именно поэтому большинство ученых считают это в лучшем случае лженаукой и не хотят вмешиваться. Кроме того, нет никакого агентства по предоставлению грантов, которое будет предоставлять финансирование ученым для участия в этом типе исследований, так что это также отключает большую часть научного сообщества, особенно в академической среде.

Вы провели 30 лет в качестве невролога, но теперь вы не сомневаетесь в уфологии как законной области изучения. Что нужно сделать, чтобы убедить других ученых отнестись к этому серьезно?

Есть много ученых, которые интересуются этим явлением и относятся к нему серьезно. Но это должно быть больше, исследовательские усилия исследователей из многих научных дисциплин, работающих в совместной манере, чтобы изучить этот феномен с гораздо более серьезными намерениями. Существует явный страх насмешек, поэтому люди не проявляют интереса к этой области. Это печально, потому что научное сообщество должно быть более вовлечено, а не в значительной степени отделено от изучения этого явления. Хотя такие организации, как взаимная сеть НЛО, посвящают много времени изучению НЛО, но продолжение анализа этого явления в том виде, в каком они это делают, что является ретроспективным анализом предшествующих событий, не продвинет наше понимание этого явления. Мы должны применять более строгие научные протоколы, используя междисциплинарный подход. Я считаю, что это будет единственный способ получить более глубокое понимание этого явления.

Получите шесть наших любимых историй материнских плат каждый день подписавшись на нашу новостную ленту Р .

https://www.vice.com/en_us/article/8qkqgk/this-neuroscientist-wants-to-know-why-people-who-see-ufos-feel-so-good

Ссылка на основную публикацию