Чернобров Уфолог

Пол Стоунхилл

В СССР об этом инциденте ходило мало слухов. Я знал о некоторых, но до 1996 года не имел полной истории.

В августе 1961 года должен был состояться испытательный полет самого современного советского истребителя-перехватчика. Начальство хотело все заснять, чтобы продемонстрировать мощь советской авиации. Для этого была заказана съемочная группа во главе с Виктором Дудиньшем. Они установили свое оборудование в непосредственной близости от самолета, рядом с взлетно-посадочной полосой. Более ста военных офицеров ожидали увидеть авиашоу. Но ничего не произошло. Накануне самолет был в полном порядке, но теперь пилот не мог завести двигатель. В тот же миг зловещий звук пронзил воздух, и в небе появился странный предмет.

Он появился из ниоткуда, и все сразу смогли его увидеть. Они бросились бежать во все стороны. Страх охватил всех, и началась паника. Дудиньш, настоящий профессионал, боролся с этим страхом, чтобы заснять происходящее. Он навел камеру на объект в небе, нажал кнопку пуска и побежал к укрытию. Объект не опускался, а двигался каким-то странным образом. Она исчезала и снова появлялась, но немного дальше от своего первоначального положения. Это продолжалось несколько минут, а затем произошло еще кое-что. Существо внутри НЛО интенсивно двигалось. Объект был освещен солнцем; голубое небо на заднем плане, то есть видимость была прекрасной. Его форма напоминала треугольник, а цвет-фиолетовый. Через несколько минут НЛО внезапно потускнел. Он остался в небе, но стал почти невидимым. По мере того как исчезала его яркость, исчезал и страх.

Военные выползали из различных нор и укрытий и обсуждали происходящее. Никто не сомневался в истинной природе объекта. Дудиньш побежал обратно к своей камере и увидел, что она работает, но пленка уже была израсходована. Он хотел забрать его обратно в студию,но командир аэродрома конфисковал его. КГБ прибыл некоторое время спустя и забрал пленку. Дудиньш, однако, убедил командира аэродрома взять свидетельские показания у сотен очевидцев. Большинство подписало его с трепетом. Пилот первым поставил подпись; он также упомянул, что, вероятно, именно НЛО вызвал странное поведение бортового оборудования и заглох двигатель его реактивного самолета. Дудиньш и его коллеги действительно узнали некоторое время спустя, что НЛО было снято. Тех, кто видел объект, предупредили, чтобы они забыли обо всем и хранили молчание. Каким-то образом информация об этом НЛО просочилась на Запад, и последовали письма с запросами. Так же поступали предложения купить фильм. Чтобы разрядить обстановку, советские СМИ опубликовали сообщение о том, что объект, замеченный в ту ночь, был метеорологическим зондом. В течение многих долгих лет из архивов КГБ не поступало никакой дополнительной информации. Я попытался узнать больше подробностей, но все мои контакты ничего не смогли выяснить.

С. Боев тоже занимался этим делом. Он опубликовал свой отчет в журнале NLO (выпуск№ 13, 1996). В воздухе витала перестройка, и боев смог получить разрешение на просмотр фильма. Он готовил материалы для своего документального фильма об НЛО над СССР. КГБ, пострадавший от гластности и перемен, охвативших СССР, смягчился и все отпустил. Помощь Боеву оказал известный советский сторонник феномена НЛО, ученый из Академии наук В. С. Троицкий. Однако даже тогда власти не рекомендовали им распространять эту информацию. Первый публичный показ фильма состоялся при несколько странных обстоятельствах. Гигантский зал Института высоких температур был заполнен сотнями разоблачителей НЛО. Ровно в полночь свет был выключен, и толпа, затаив дыхание, наблюдала за НЛО над аэродромом. Фильм длился тридцать секунд. Следующие три минуты зрители сидели молча, а затем дискуссии буквально взорвались и продолжались до самого утра. У каждого была своя история НЛО, и все там устали и испытывали отвращение к молчанию о феномене НЛО при советской власти. Эксперты были опрошены, и они подтвердили: НЛО не имеет ничего общего с метеозондами, зондами или космическим мусором. Объект был классифицирован как космический путешественник, явление внеземного происхождения, неизвестное науке. Психоз-жуткий страх-переживаемый очевидцами, вероятно, был вызван мощным и направленным инфразвуковым излучением. Другие измерения, основанные на пленке и интервью, показали, что объект завис на высоте 20 километров, а его «база» составляла более 200 метров.

Рижский НЛО 1961 года оставил след в истории советских НЛО-феноменов, след, который КГБ не смог скрыть.

Тем из вас, кто интересуется текущими исследованиями НЛО, запомните имена современных российских и украинских уфологов, которые упорно продолжают изучение этого феномена, несмотря на огромные трудности, испытываемые их странами. Я не испытываю ничего, кроме уважения к таким людям, как Александр Ремпель, Юрий Смирнов, Николай Субботин, Герман Колчин, Михаил Герштейн, Вадим Чернобров, доктор рубцов и им подобные. Я надеюсь, что мы с Филиппом Мантлом сможем рассказать вам о них и их исследованиях в нашей новой книге (есть и еще кое-что о Рижском инциденте 1961 года). И если кто-то из вас действительно интересуется уфологией России/СНГ, пусть информация, которую я здесь предоставил, станет вашим первым шагом на пути к открытию.

http://www.21stcenturyradio.com/articles/05/0609327.html

Ссылка на основную публикацию