Знайте свой мозг: миндалина-разблокировка рептильного мозга

Он имеет форму и размер миндаля, почти такого же древнего, как динозавры, с чьим рептильным мозгом он имеет значительное сходство. Когда вы идете домой поздно вечером, он кричит вам, загоняя вас в панику, когда вы прокладываете свой путь в темноте, готовый прыгать на каждом углу на то, что или кто там может скрываться. Это снова там, когда у вас было это с вашей второй половинкой и влажными полотенцами, которые они небрежно оставили на полу, или когда вам нужен этот отчет компании, но ваш компьютер падает накануне вечером. К сожалению, ваши двойные миндалины, найденные глубоко в височной доле вашего мозга, остаются здесь, и вам нужно будет найти способ справиться с каждым разом, когда вы окажетесь готовы к распаду-каким бы большим или маленьким он ни был. Хорошая новость заключается в том, что миндалины составляют больше, чем просто ваш «рептильный мозг» — на самом деле, эту фразу вряд ли нужно воспринимать как оскорбление.

Впервые эволюционировав около 200 миллионов лет назад, мы разделяем этот набор органов со всеми нашими предками-млекопитающими, а также со всеми современными рептилиями. В первую очередь, он предназначен для регулирования нашей примитивной реакции «дерись или беги», когда мы оцениваем угрозы, такие как то, что мы можем увидеть в этом темном переулке, или Можем ли мы взять на себя большое лидерство в продажах в следующем месяце. Когда-то считалось, что она является ключевой частью лимбической системы и играет важную роль в брачных ритуалах и проявлениях доминирования, когда животные охраняют свою территорию. Половой диморфизм поддерживает эту теорию, причем самцы и самки демонстрируют наибольшую разницу в размерах миндалины.

На самом деле именно эта область мозга может играть роль в развитии аутизма или посттравматического стрессового расстройства, расстройств, при которых мозг заперт в защитном механизме совладания с антагонистическими силами. Исследование, проведенное прошлым летом в Стэнфордском университете с помощью МРТ-сканирования, показало, что у детей, демонстрирующих более высокий уровень стресса и тревоги, миндалевидное тело «центр страха» имеет значительно больший объем в мозге по сравнению с их сверстниками, все из которых показали более сильную связь с остальной частью мозга, чем обычно.

Вы можете задаться вопросом, почему это имеет какое — либо социальное значение сегодня-и это вряд ли похоже на список приемлемых причин. Возможно, этого даже достаточно, чтобы вы задались вопросом, родимся ли мы когда — нибудь без него, или нам будет лучше полностью избавиться от него-и, возможно, найти способ остановить все войны на этом пути. Увы, все гораздо сложнее, чем вы думаете. Являясь центральной структурой лимбической системы, она фактически играет значительную роль в обучении и развитии памяти. Эти пучки нейронов боковых ядер мозга не только помнят наши самые темные страхи-они, вероятно, могут воспроизвести события, которые вызвали их в первую очередь.

Однако миндалины далеко не ограничиваются только негативными мыслями и воспоминаниями. Миндалевидное тело часто рассматривается как синоним обработки страха — но на самом деле речь идет о обработке значимости событий по отношению к тому, что человек заботится о каждом конкретном моменте, через биологическую линзу. Вы, вероятно, помните, как шли по свежескошенной лужайке теплым весенним днем и хотели однажды вырастить цветы, похожие на те, что окружали вас в цвету. На самом деле, эмоциональная связь может быть бесценным стимулом для обучения, достаточным, чтобы вести свое собственное растущее поле обучения на основе эмоций. Мы все думаем интуитивно, но это редко что — то, о чем вы задаетесь вопросом-и ни один из научных миров, до недавнего времени.

У вас может возникнуть желание не приходить на собеседование или не покупать эту машину, но вы, вероятно, никогда не сможете объяснить, почему. В любом из этих случаев ваша миндалина уже обрабатывает решение без вашего участия. По этим причинам психиатр Антуан Бечара разработал «игорную задачу Айовы » — оценку, в которой вы выбираете карты из одной из трех колод-некоторые из них включают награды, а другие наказания. Однако поймать Бешара, а? Некоторые колоды вознаграждаются выше, чем другие. В результате субъект, который проходит оценку, постепенно начинает догадываться о том, как складываются колоды, и результаты редко бывают такими, какие вы ожидаете. Те, кто набирает самые высокие баллы по тестам IQ, не всегда проходят задание с честью. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что эти люди делают противоположное своей интуиции — они чувствуют правильные карты, но изо всех сил стараются их предотвратить и пытаются придумать систему, которая работает, возможно, на основе метода проб и ошибок. Тем временем, они бомбардируются бессознательными сообщениями от своих миндалин, чтобы действовать по-другому.

При эмоциональном обучении сенсорные стимулы, такие как ощущение солнца или запаха свежего воздуха, вступают в контакт с базолатеральными комплексами миндалин, соприкасаясь с ядрами между ними, формируя наши переживания. Мы воспринимаем новую информацию, определяя ее связь с предыдущим опытом, и те, с которыми вы столкнетесь в будущем — ваш опыт удерживает вас от необходимости сознательно переосмысливать одни и те же процессы принятия решений. Эти воспоминания отпечатываются в синапсах мозга, почти как серия фотонегативов. В то время как многие из наших воспоминаний могут ухудшаться из-за слабоумия, возможно, наиболее интригующим в миндалевидном теле является то, что эти синапсы остаются неповрежденными, несмотря на любые другие повреждения мозга, что делает его очень отличным от наших других когнитивных способностей, таких как сохранение фокуса на чтение книги, Что может постепенно уменьшаться с возрастом.

Возможно, вы попали в автомобильную аварию, и, хотя вы помните такие вещи, как фары, вращающиеся в вашу сторону, вам трудно объяснить, как произошло повреждение в первую очередь. Все произошло так быстро, можно сказать. Это потому, что у нас нет полной памяти об инциденте, когда мы впервые испытываем его. Это занимает много времени, чтобы добавить к воспоминаниям, которые мы создаем из этих учебных опытов, в единицу хранения долговременной памяти, которая часто бесконечна в своем объеме, а иногда приводит к тому, что мы не помним все с полной точностью. Что-то сказанное вокруг нас может в конечном итоге найти свой путь в визуальный образ того, что произошло.

Таким образом, в то время как существует базовое обучение, приобретенное посредством делания — записи, чтения книг, практики иностранного языка, кажется, что у нас может быть другой вариант — контроль обучения на основе эмоций, контролируя миндалину. Что произойдет, если мы сможем использовать миндалину для изучения математики или распознавания музыкальных нот? Может быть, это действительно не так уж и далеко? Исследование, проведенное нейробиологом Джеймсом Макго, уже изучило эту возможность, и результаты, похоже, предполагают, что мы действительно можем быть не слишком далеки от того, чтобы использовать целую новую область мозга для обучения в ближайшем будущем. Используя инъекцию кортизола, гормона, который мозг выделяет в ответ на стресс, Макго активировал миндалины нескольких мышей вскоре после того, как они пробежали лабиринт. Два дня спустя те, кому были сделаны инъекции, сохранили больше знаний о задаче-феномен, который также был согласован с человеческими субъектами.

На протяжении большей части последних 300 или 400 лет, особенно после внедрения научного метода в повседневную жизнь, люди делали значительный акцент на рациональном мышлении-оценивая то, что мы изучаем систематически и с помощью рассуждений, а не доверяя всему, что может войти в наши головы интуитивно без доказательств. Однако современные открытия, по-видимому, предполагают, что наша интуиция не обязательно всегда ошибочна. Наши предки-гоминиды, у которых не было методических подходов, должны были полагаться на этот тип мышления на протяжении веков, но, возможно, мы будем теми, кто осознает силу, которую может иметь наша собственная интуиция.

Эта статья была первоначально опубликована в весеннем выпуске журнала Brain World Magazine 2015 года.

https://brainworldmagazine.com/know-your-brain-the-amygdala-unlocking-the-reptilian-brain/

Ссылка на основную публикацию