Тайна Групп Крови Человека

Все слышали о группах крови A, B, AB и O. Когда вам делают переливание крови, врачи должны убедиться, что группа крови донора совместима с кровью получателя, иначе получатель может умереть. Группа крови АБО, как в совокупности называются группы крови, является древней. Люди и все другие обезьяны разделяют эту черту, унаследовав эти группы крови от общего предка по меньшей мере 20 миллионов лет назад, а может быть, и раньше, утверждает новое исследование, опубликованное сегодня в Интернете в Трудах Национальной академии наук. Но почему у людей и обезьян такие группы крови, до сих пор остается научной загадкой.

Группа крови АБО была открыта в первом десятилетии 1900-х годов австрийским врачом Карлом Ландштейнером. В ходе серии экспериментов Ландштейнер классифицировал кровь на четыре хорошо известных типа. «Тип» на самом деле относится к наличию определенного типа антигена, выступающего с поверхности эритроцита. Антиген — это все, что вызывает реакцию иммунной клетки, называемой антителом. Антитела цепляются за инородные вещества, попадающие в организм, такие как бактерии и вирусы, и собирают их вместе для удаления другими частями иммунной системы. Человеческий организм естественным образом вырабатывает антитела, которые атакуют определенные типы антигенов эритроцитов. Например, люди с кровью типа А имеют антигены А на своих эритроцитах и вырабатывают антитела, которые атакуют антигены В; люди с кровью типа В имеют антигены В на своих эритроцитах и вырабатывают антитела, которые атакуют антигены А. Таким образом, люди типа А не могут сдавать свою кровь людям типа В и наоборот. Люди типа AB имеют антигены A и B на своих эритроцитах и, следовательно, не вырабатывают антитела A или B, в то время как люди типа O не имеют антигенов A или B и вырабатывают антитела как A, так и B. (За этим трудно уследить, поэтому я надеюсь, что приведенная ниже диаграмма поможет!)

После того, как Ландштейнер определил структуру группы крови АВО, он понял, что группы крови наследуются, и типирование крови стало одним из первых способов проверить отцовство. Позже исследователи узнали, что группы крови ABO управляются одним геном, который бывает трех разновидностей: A, B и O. (Люди типа AB наследуют ген A от одного родителя и ген B от другого).

В этой таблице перечислены антигены и антитела, вырабатываемые различными группами крови АВО. Изображение: InvictaHOG/Wikicommons

Более ста лет спустя после работы Ландштейнера, удостоенной Нобелевской премии, ученые до сих пор не имеют представления о том, какую функцию выполняют эти антигены крови. Очевидно, что люди с типом O — наиболее распространенной группой крови — прекрасно обходятся без них. Однако то, что ученые обнаружили в прошлом столетии, — это некоторые интересные ассоциации между группами крови и болезнями. При некоторых инфекционных заболеваниях бактерии могут быть очень похожи на определенные антигены крови, что затрудняет определение антителами разницы между чужеродными захватчиками и собственной кровью организма. Например, люди типа А, по-видимому, более восприимчивы к оспе, в то время как люди типа В, по-видимому, больше подвержены некоторым инфекциям E. coli.

За последние сто лет ученые также обнаружили, что группа крови АБО является лишь одной из более чем 20 групп крови человека. Резус-фактор — это еще одна хорошо известная группа крови, относящаяся к «положительным» или «отрицательным» группам крови, таким как A-положительный или B-отрицательный. (Rh относится к макакам-резусам, которые использовались в ранних исследованиях группы крови.) Люди, у которых резус-положительный, имеют резус-антигены на своих эритроцитах; люди, у которых резус-отрицательный, не имеют и вырабатывают антитела, которые будут атаковать резус-антигены. Резус-группа крови играет определенную роль в иногда смертельном заболевании крови эмбриональном эритробластозе, которое может развиться у новорожденных, если резус-отрицательная женщина рожает резус-положительного ребенка и ее антитела атакуют ее ребенка.

Большинство людей никогда не слышали о многочисленных других группах крови, таких как MN, Диего, Кидд и Келл, вероятно, потому, что они вызывают меньшие или менее частые иммунные реакции. И в некоторых случаях, таких как группа крови MN, люди не вырабатывают антитела против антигенов. Одна «незначительная» группа крови, которая имеет медицинское значение, — это группа крови Даффи. Plasmodium vivax, один из паразитов, вызывающих малярию, цепляется за антиген Даффи, когда он проникает в эритроциты организма. Поэтому люди, у которых отсутствуют антигены Даффи, как правило, невосприимчивы к этой форме малярии.

Хотя исследователи обнаружили эти интересные ассоциации между группами крови и заболеваниями, они все еще действительно не понимают, как и почему такие антигены крови эволюционировали в первую очередь. Эти молекулы крови служат напоминанием о том, что нам еще многое предстоит узнать о человеческой биологии.

https://www.smithsonianmag.com/science-nature/the-mystery-of-human-blood-types-86993838/

Ссылка на основную публикацию