Зоомагазин Рептилий Выглядит Не Так, Как Его Триасовая Привлекательность

Будучи райским островом в форме бедренной кости, который отделился от суперконтинента Гондвана около 80 миллионов лет назад, Новая Зеландия, как известно, является домом для эксцентричных форм дикой природы, которые выглядят как домашние животные для хоббита.

Конечно, есть киви с его густыми, похожими на пушок перьями, кошачьими усами и длинным, тонким, изогнутым клювом, заканчивающимся парой сверхчувствительных ноздрей; и какапо, тяжелый, нелетающий, ночной попугай с лицом совы с плоскими щеками; и гигантский вета, сверчок размером с человеческую руку, который показывает, размахивая своими ужасно зазубренными задними лапами высоко в воздухе, как будто размахивая парой пил.

И все же животное, которое вполне может быть самым странным и поучительным видом Новой Зеландии, на первый взгляд выглядит на удивление скучным: туатара. Рептилию длиной около 16 дюймов с бугристой кожей цвета хаки и профилем ящерицы, туатару легко можно было принять за игуану. Внешность в этом случае дико обманчива. Туатара, чье название происходит от языка маори и означает «пики на спине», — это не игуана, не ящерица, не похожа ни на одну другую рептилию, живущую сегодня.

На самом деле, как показывает ряд недавних исследований, он не похож ни на одно другое позвоночное, живущее сегодня. Ученые выяснили, что туатара в некотором смысле является так называемым живым ископаемым, его основное строение скелета и форма черепа почти идентичны окаменелостям туатары, датируемым сотнями миллионов лет, до появления динозавров. Некоторые органы и черты туатары также демонстрируют признаки того, что они если и не совсем примитивны, то, по крайней мере, ближе к эволюционной основе, чем сопоставимые структуры у других животных.

Изображение

Например, у туатары есть третий глаз в верхней части черепа, легендарный, хотя и плохо изученный шишковидный глаз, который встречается лишь у немногих видов рептилий и, как подозревают исследователи зрения, восходит к первоначальному глазу природы — в значительной степени несколько светочувствительных клеток на стебле. Зубы туатары также следуют строгому дизайну, наблюдаемому в зубных рядах динозавров, прорезываясь непосредственно из челюстной кости и без тонкостей зубных впадин и периодонтальных связок, которые характеризуют зубы всех млекопитающих и многих рептилий. Некоторые исследователи изучают туатары в поисках подсказок о том, как можно улучшить зубные имплантаты, которые вставляются непосредственно в челюсть.

Тем не менее, в поразительном контрапункте с представлением о туатаре как о пережитке триасового парка, исследователи недавно обнаружили, что несколько областей ДНК туатары, по-видимому, развиваются с гиперскоростью, возможно, с самой высокой скоростью мутаций, которая когда-либо наблюдалась в геноме позвоночных. Быстро Меняющиеся последовательности ограничены так называемыми нейтральными областями ДНК туатары, влияющими на коды наполнителя, а не на молекулярные схемы построения туатары. Исследователям еще предстоит определить, в чем заключается наблюдаемая гипермутативность, но, очевидно, сказал Дэвид М. Ламберт из Университета Гриффита в Брисбене, Австралия, автор исследования: «Процессы, которые управляют морфологией скелета, отделены от биологических процессов, которые управляют изменениями в ДНК».

Более того, в то время как современная туатара анатомически напоминает своих далеких предков, жизнь на борту давно изолированного массива суши явно привела к серьезным изменениям в физиологии и поведении рептилии, подтолкнув туатару к крайностям, достойным Гиннесса. В знаменитом мультфильме Гэри Ларсона, возможно, был изображен крокодил на свидетельской трибуне, сердито говорящий прокурору: «Ну, конечно, я сделал это хладнокровно, идиот! Я рептилия!» но на самом деле крокодилы и подавляющее большинство других рептилий делают очень мало, когда температура падает и их кровь стынет — разве что умирают. Не так обстоит дело с туатарами.

«Их биология весьма своеобразна», — сказал Чарльз Догерти из Центра молекулярной экологии и эволюции Аллана Уилсона при Университете Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии. «У них уникальный тип гемоглобина, и их ферменты настроены на работу при более низких температурах, чем у большинства рептилий». В результате туатары остаются активными ночью и в погоду всего на несколько градусов выше нуля, сказал доктор Догерти, «при температурах, при которых большинство рептилий не смогли бы выжить».

Да, туатары бродят повсюду, работают в ночную смену, охотясь на другую новозеландскую фауну, аналогично приспособленную к холоду. «Они любят есть мокроту», — сказала Стефани С. Годфри, аспирант-исследователь Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, которая изучала передачу паразитов среди туатар. «Гуляя ночью по лесу, можно услышать, как едят туатары — хруст, хруст, хруст».

Туатары — это живые ископаемые во многих смыслах этого термина. В ходе долгосрочных исследований по отлову, пометке и отлову, которые были начаты сразу после Второй мировой войны, исследователи обнаружили, что туатары соответствуют и, возможно, превосходят по достижимой продолжительности жизни другого мафусаила животного царства, гигантскую черепаху. «Туатары обычно доживают до 100 лет, и я не могу сказать вам, что они не доживают до 150, 200 лет или даже больше», — сказал доктор Догерти.

Они живут, и живут по-настоящему. «Мы знаем, что есть женщины, которые все еще размножаются в возрасте 80 лет», — сказал доктор Догерти. В Музее и художественной галерее Саутленда в Инверкаргилле, Новая Зеландия, плененный самец туатара по имени Генри, местная знаменитость, которая десятилетиями была противной и непослушной, пока из его гениталий не удалили злокачественную опухоль, спарился с 80-летней женщиной по имени Милдред, и в прошлом году впервые стал отцом — в возрасте 111 лет.

Во всех отношениях туатары — поздние цветки и страстные прокрастинаторы. Они не достигают половой зрелости до 15-20 лет. Самке требуется два или три года, чтобы вырастить кладку яиц внутри себя, и требуется еще семь или восемь месяцев после спаривания, прежде чем она, наконец, отложит эти оплодотворенные яйца. Затем яйца высиживаются в земле еще один год, прежде чем выводок детенышей туатар размером с палец наконец вылупится. Для сравнения, время инкубации для средней североамериканской ящерицы составляет всего четыре-шесть недель. «Если бы это были растения, большинство ящериц были бы похожи на сорняки, а туатара — на секвойю», — сказал доктор Догерти. При всем благородстве сравнения, величественная поступь туатары также является ее ахиллесовой пятой, добавил он. Вот почему рептилия сегодня встречается только на тщательно контролируемых островах вдали от материковой части Новой Зеландии, защищенных от млекопитающих, таких как крысы, свиньи или горностаи, которые в течение нескольких месяцев могут превратить каждый эквивалент секвойи и ее саженцы в такое количество опилок.

Новозеландский туатара, или сфенодон, является единственным выжившим представителем отряда рептилий, который когда-то был столь же широко распространен и богат видами, как и три других современных клана рептилий — крокодилы, змеи и ящерицы, черепахи и черепахи. Среди необычных черт рептилии туатары — относительно простое строение ее сердца и легких, несколько лягушачий стиль походки и отсутствие какого-либо мужского органа для введения или пениса. Самец туатары справляется так же, как и самец птицы, прижимая свое клоакальное отверстие к отверстию самки.

Туатара также обладает уникальным подходом к жеванию. Как показали Нейл Кертис и его коллеги из Университета Халла в Англии с помощью компьютерного моделирования, туатара скользит одним рядом нижних зубов по канавке между двумя рядами верхних зубов, разрезая пищу, сказал доктор Кертис, «как ножницы».

Отколовшийся массив суши Новой Зеландии оказался идеальным убежищем для туатаранцев, поскольку в нем не было никаких наземных млекопитающих, которые выкапывали бы яйца рептилии медленного приготовления или убивали подростков до того, как у них появлялся шанс размножиться. Без давления хищничества млекопитающих жизненный цикл туатары становился все более продолжительным. Плотоядная рептилия процветала, питаясь влагой, червями, гнездящимися морскими птицами и случайными детенышами туатары, и популяция поднялась до плотности, намного превышающей ту, которую можно было бы увидеть у более калорийного млекопитающего, питающегося мясом.

Эдемский век закончился около 900 лет назад, с появлением первых полинезийцев и их случайных попутчиков — крыс. Затем появились свиньи, собаки, кошки, козы, европейцы. К 19 веку на материковой части Новой Зеландии почти не осталось туатар.

Сегодня, возможно, 50 000 человек выжили и считаются национальным достоянием. Подавляющее большинство обитает на острове Стивенс, мекке для герпетологов, где плотность туатар достигает более 1000 рептилий на акр и где животные прилагают значительные усилия для защиты своего небольшого участка земли, особенно самцы и особенно во время брачного сезона.

«У них есть гребни, которые они могут раздувать, чтобы они выглядели большими, и они становятся очень высокими и начинают разевать рты друг на друга», — сказал доктор Годфри. «Если один мужчина не получит сообщение, это перерастет в физическую драку». Они рвут друг у друга гребни и пальцы на ногах, они торгуют паразитами. «Во время брачного сезона вы можете увидеть ярко-оранжевые пятна клещей на их шеях», — сказал доктор Годфри. «Это довольно впечатляюще».

Они сражаются за землю и плодородных самок, и если им придется сражаться насмерть, что ж, они туатары: они могут сделать это хладнокровно.

https://www.nytimes.com/2010/11/23/science/23angier.html

Ссылка на основную публикацию