Почему Теории Заговора Это Не Безобидные Шутки?

Теории заговора также пронизывали последние три вклада, которые Бауэрс сделал в болтовню перед нападением на синагогу. В первом говорилось о так называемом правительстве ЗОГА или оккупированном сионистами: термин, используемый для предположения, что западные правительства находятся под контролем международного «сионистского» заговора. Второй связывал Национальный шаббат беженцев, организованный еврейско-американской некоммерческой организацией HIAS, с теорией заговора, согласно которой евреи намеренно способствуют иммиграции в исторически белые нации, чтобы ослабить и уничтожить их.

Хотя корни этой теории уходят к Гитлеру, ее вариации популярны среди последователей Икке и венгерского лидера Виктора Орбана, которые связывают мусульманскую иммиграцию с одним конкретным евреем: Соросом. В своем последнем посте на Gab Бауэрс снова сослался на теорию: «ХИАС любит приводить захватчиков, которые убивают наших людей… К черту твою оптику, я иду внутрь.»

Когда происходят печальные события, люди, естественно, спрашивают, почему они произошли. Упрощенные объяснения, обвиняющие презираемых людей или группы, имеют соблазнительную привлекательность для многих. В конце 18 века возникла мифология, которая стремилась объяснить потрясения Французской революции с точки зрения махинаций масонов и (уже несуществующей) Баварские иллюминаты. Вскоре после этого сторонники этой фантазии добавили новую группу заговорщиков: евреев. Со временем евреи все больше и больше занимали центральное место в их фантазиях, которые превратились в секуляризованную версию гораздо более древнего европейского видения еврея.

Контент от наших партнеров + Евротраст Хендерсона остается сильным, несмотря на сложный рынок

Оценка будет иметь значение

Как NatWest поддерживает бизнес в условиях кризиса Covid-19

Точно так же, как многие европейские христиане, начиная со Средневековья, воспринимали евреев как клику колдунов-вампиров, возглавляемых сатаной, современные антисемиты верят в существование «сионистской» бюрократии, которая оказывает свое пагубное влияние посредством светской магии финансов, политической коррупции и контроля над прессой.

Шаг от средневекового антисемитизма к современному — короткий. В мрачных фантазиях Айка, например, «сионистская элита Ротшильдов» является одновременно развращающим бюрократическим манипулятором и кликой сатанистов-вампиров. Точно так же, как теории заговора — это не просто обвинения в заговоре, антисемитизм — это не просто расизм. Заговор и современный антисемитизм — это глубоко иррациональные мировоззрения, которые развивались в тандеме и которые почти невозможно распутать. Вместе они делят людей мира на невинных и виновных и поощряют тех, кто борется с предполагаемыми злодеями, видеть себя героями.

Тоталитаристы и террористы верят и поощряют веру в конспирологические, поляризованные объяснения. Крайне правые теории заговора уже давно используются для радикализации людей, недовольных состоянием мира. В основе исламизма лежит мифология еврейско-американского заговора против мусульман. Показательные сталинские процессы проводились для того, чтобы заставить признаться в мнимых заговорах против коммунизма. Холокост был совершен нацистскими теоретиками заговора, чья вера в «Майн Кампф» и «Протоколы Сионских мудрецов» была настолько сильна, что они ускорили истребление евреев, когда увидели, что проигрывают войну.

Пришло время перестать потакать теоретикам заговора, а также тем, кто помогает им охватить широкую аудиторию. PayPal и другие корпорации недавно отозвали свои услуги у Gab, чья связь с опасными теориями заговора стала репутационным риском. Теперь основные платформы социальных сетей тоже должны взять на себя ответственность.

Дэниел Эллингтон — старший преподаватель по социальному и культурному искусственному интеллекту в Королевском колледже Лондона. Дэвид Тубе — директор по политике в Quilliam

Эта статья появится в выпуске журнала New Statesman от 14 ноября 2018 года «Как сторонники Брексита сломали историю».

https://www.newstatesman.com/politics/uk/2018/11/why-conspiracy-theories-are-not-just-harmless-joke

Ссылка на основную публикацию