Трехглазые Ящерицы В Палеонтологии Не Редкость. Четырехглазые — Это Новинка

Они томились в музейном ящике с 1870-х годов

Ваш браузер не поддерживает элемент «аудио».

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android.

В отличие от беспозвоночных, у большинства из которых по крайней мере четыре глаза, у позвоночных обычно только два. Тем не менее, есть исключения. У некоторых рыб, амфибий и рептилий есть третий, так называемый теменной, глаз. Этот орган, модификация структуры мозга, называемой парапинеальной железой (сам по себе ассоциат более известной шишковидной железы, которая регулирует часы организма животного), обычно покрыт кожей и расположен на макушке головы, как показано на рисунке ниже. Он помогает тем существам, которые им обладают, обнаруживать слабое освещение и, таким образом, облегчает навигацию при лунном или звездном свете.

Однако для позвоночных иметь четыре глаза — это в высшей степени необычно. Единственные известные существа, которые так одарены, — это миноги. У них два обычных глаза и две теменные части, одна из которых происходит от парапинеальной, а другая от шишковидной железы. Но исключительность миногов в этом отношении только что была оспорена. На этой неделе Кристер Смит, палеонтолог из Исследовательского института Сенкенберга в Германии, сообщает в журнале Current Biology, что 49 миллионов лет назад в клубе четырехглазых был еще один член — ящерица по имени Санива энсиденс.

Образцы, которые привели доктора Смита к такому выводу, томились в палеонтологической коллекции Йельского университета с момента их открытия в Вайоминге в 1871 году. При первоначальном осмотре у них обнаружилась странная дополнительная пара отверстий в черепах за глазницами. Но, поскольку эти отверстия были примерно в десятую часть размера глазниц, эксперты пришли к выводу, что они были проходами для кровеносных сосудов, и странность ящериц вскоре была забыта.

Доктор Смит наткнулся на образцы, проводя исследование разнообразия ящериц. Ему было трудно согласиться с тем, что дополнительные отверстия предназначались для кровотока, рассуждая, что если бы они действительно были там, чтобы пропускать кровеносные сосуды, то отверстия для повторного входа аналогичного размера существовали бы в других местах черепов, чтобы кровь возвращалась в остальную часть тела. Но ничего подобного найти не удалось.

Что он действительно обнаружил, сравнив расположение отверстий с черепами и мозгами 179 живых видов ящериц, так это то, что они должны были находиться над шишковидной и парапинеальной железами Санивы. Более того, когда он использовал компьютерную томографию, сложную форму рентгеновского сканирования, для изучения внутренностей ископаемых черепов, он обнаружил внутри каждого отверстия чашеобразную структуру с ножкой позади нее. Такое анатомическое расположение характерно для глаз всех типов. Чашка — это сетчатка. Стебель несет нервные связи сетчатки и кровоснабжение. Учитывая все это, доктор Смит и его коллеги утверждают, что дополнительные отверстия в черепе Санивы были местами расположения глаз шишковидной железы и парапинеального происхождения, которыми обладают миноги. Если это так, то они обнаружили первое — четырехглазое наземное позвоночное.

Эта статья появилась в разделе «Наука и технологии» печатного издания под заголовком «Глазами наблюдателя».

https://www.economist.com/science-and-technology/2018/04/05/three-eyed-lizards-are-not-uncommon-four-eyed-ones-are-a-novelty

Ссылка на основную публикацию