Интернет Подпитывает Теории Заговора – Но Не Так, Как Вы Могли Бы Себе Представить

Карен Дуглас не работает, не консультирует, не владеет акциями или не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывала никаких соответствующих связей, кроме их академического назначения.

Партнеры

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций

Теории заговора популярны, и нет никаких сомнений в том, что Интернет подпитывает их. От теории о том, что 11 сентября было внутренней работой, до идеи о том, что миром правят гуманоиды-рептилии, теории заговора нашли естественный дом в Интернете.

Но то, в какой степени мы действительно можем приписать их популярность Интернету, — это вопрос, который волнует ученых уже много лет. И ответ на этот вопрос не очень прост. Хотя некоторые утверждают, что теории заговора процветают в Интернете и социальных сетях, пока нет никаких доказательств того, что это правда. Теории заговора всегда были с нами. Но сегодня Интернет подпитывает их новыми способами и позволяет углублять теорию заговора в некоторых онлайн-сообществах.

Долгая история

Теории заговора занимают видное место в современных политических контекстах, но они имеют долгую историю. Антисемитские теории заговора, касающиеся якобы злых и контролирующих действий еврейского народа, восходят к глубокой древности и все еще существуют сегодня. Есть даже веские доказательства того, что теории заговора были распространены в Древнем Риме. Итак, мы знаем, что теории заговора прекрасно процветали и без Интернета.

Вопреки тому, что вы могли бы подумать, нет никаких доказательств того, что люди сейчас более склонны верить в теории заговора, чем до появления Интернета. Анализ опубликованных писем редактору «Нью-Йорк таймс» показал, что в период с 1897 по 2010 год, за исключением нескольких пиков во время глобальной депрессии в конце 1800-х годов и страха перед коммунизмом в 1950-х годах, количество теорий заговора не увеличилось. Похоже, люди всегда находили теории заговора интересными и достойными внимания.

Но есть убедительные доказательства того, что некоторые люди принимают теории заговора больше, чем другие, и что вера в теории заговора кажется особенно сильной среди людей с неудовлетворенными психологическими потребностями.

Все люди должны чувствовать, что они знают правду. Они также должны чувствовать себя в безопасности и защищенности. И людям нужно хорошо относиться к себе и к группам, к которым они принадлежат. Для людей, у которых эти потребности не удовлетворены, теории заговора становятся особенно привлекательными. Именно для этих людей, которые, возможно, в первую очередь более склонны к теории заговора, мы видим наибольшее влияние Интернета.

Как интернет подпитывает теории заговора

Теории заговора не передаются без разбора от человека к человеку через Интернет. Не все их читают, и они, конечно, не принимаются и не разделяются всеми. Вместо этого теории заговора, как правило, разделяются в сообществах, которые уже согласны с ними. Например, человек, который твердо верит, что 11 сентября было внутренней работой, скорее всего, присоединится к интернет-группе и будет общаться с другими, которые также согласны с этим. Человек, который еще не верит в эту теорию заговора, вряд ли присоединится к такой группе или поделится ее материалами.

Таким образом, вместо того, чтобы укреплять веру в теории заговора в целом, Интернет играет решающую роль в формировании различных и поляризованных онлайн-сообществ среди сторонников заговора. Верующие делятся своим мнением и «доказательствами» с другими верующими, но менее охотно делятся с людьми, которые критически относятся к теориям заговора. Таким образом, с появлением Интернета группы заговорщиков становятся более однородными, а их убеждения со временем становятся еще сильнее.

Чтобы проиллюстрировать этот эффект, одно исследование показало, что если пользователи Интернета делятся информацией, связанной с заговором, они, как правило, игнорируют информацию, которая противоречит теории заговора. Другими словами, они отфильтровывали информацию, которая не соответствовала их ранее существовавшим взглядам. Эти люди также склонны делиться информацией, связанной с заговором, с другими верующими в заговор, а не с неверующими. Этот стиль общения создает эхо-камеры, где информация потребляется и передается только в том случае, если она подкрепляет то, что люди уже думают. В таком закрытом общении, как это, вера в теории заговора может стать сильнее и более отделенной от мнений неверующих.

Исследование 2015 года показало, что верующие в одну теорию заговора также с большей вероятностью разделяют совершенно новые, не связанные между собой и выдуманные теории заговора. Пользователи, которые верили в более традиционные теории заговора, скорее всего, поделятся новыми, явно ложными и легко проверяемыми теориями заговора, такими как идея о том, что была открыта бесконечная энергия. Исследование показало, что пользователи интернета-заговорщики некритично распространяют и одобряют даже заведомо ложные, крайне неправдоподобные материалы.

Почему это опасно? Что ж, некоторые теории заговора опасны. Рассмотрите теории заговора против вакцин, предполагающие, что вакцины вредны и что вред покрывается фармацевтическими компаниями и правительствами. Несмотря на то, что они являются ложными, эти теории заговора не поощряют людей делать прививки своим детям. Или рассмотрите теории заговора о том, что изменение климата — это мистификация, созданная климатологами для обеспечения большего финансирования исследований. Несмотря на многочисленные доказательства того, что изменение климата не является мистификацией, эти теории заговора отговаривают людей от принятия мер по сокращению своего углеродного следа.

Теории заговора могут иметь серьезные последствия, но мы все еще узнаем о том, когда и как люди распространяют теории заговора и почему люди предпочитают их более традиционным объяснениям. Понимание того, как теории заговора распространяются в Интернете и социальных сетях, сыграет решающую роль в разработке наилучших способов реагирования на них.

https://theconversation.com/the-internet-fuels-conspiracy-theories-but-not-in-the-way-you-might-imagine-98037

Ссылка на основную публикацию