Все против России: теории заговора на подъеме в российских СМИ

За последние семь лет в России наблюдается значительный рост появления теорий заговора. Новое исследование показывает, что ссылки в российских СМИ на избранную группу популярных теорий заговора сейчас в среднем в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году. Дезинформация входит в число факторов, которые эксперты называют причиной такого роста.

Топ-10 теорий заговора

Исследование проводилось независимой российской ежедневной газетой «Ведомости» совместно с российской медиамониторинговой компанией «Медиалогия» и изучало данные 43 000 различных российских СМИ, включая телевидение, радио, интернет и печатные СМИ, за период с 2011 по 2017 год. Опрос дал различным теориям заговора рейтинг на основе методологии, в соответствии с которой больше баллов было дано случаям, когда теории заговора были подхвачены средствами массовой информации с большой аудиторией, такими как национальные телеканалы, и меньше баллов было дано случаям, когда они появились в небольших средствах массовой информации с более ограниченным охватом. При этом в исследовании подсчитывалось общее количество упоминаний каждой из теорий заговора.

Статья в «Ведомостях» представляет ТОП-10 теорий заговора в российских СМИ с самым высоким рейтингом. Как показывают примеры из нашей отчетности, даже теории, происхождение которых не связано с Россией или политикой Кремля, могут быть интегрированы в поток политически мотивированной дезинформации.

Представление о том, что Россия является объектом скоординированной атаки со стороны сети историков, которые якобы фальсифицируют и искажают историю страны, на сегодняшний день является наиболее популярным среди теорий заговора в российских СМИ. В общей сложности 15 730 упоминаний в данных исследования, рейтинг этой теории заговора в 3,7 раза популярнее, чем вторая по популярности теория. Его частота выросла в 9,3 раза по сравнению с первым кварталом 2011 года (619 упоминаний) и четвертым кварталом 2017 года (5808 упоминаний). Успех этой теории заговора «Ведомости» видят в том, что ее озвучили многие ведущие российские политики и деятели общественного мнения, в том числе президент и министр культуры, которые поддержали эти утверждения в своей книге, опубликованной в 2012 году. Исследование также показывает, что пик популярности теории совпал с нападками на фильм «Матильда» о последнем Русском Царе и другими горячими дискуссиями вокруг 100-летия революции 1917 года и убийства последней российской императорской семьи.

Русская Православная Церковь выдвинула теорию о том, что убийство последней российской императорской семьи в 1918 году на самом деле было «ритуальным убийством», совершенным по еврейскому заговору.

Утверждение, что человечество фактически контролируется мировым правительством, также известно как Теория заговора Нового Мирового Порядка. Она входит в кластер аналогичных теорий, в том числе нацеленных на Джорджа Сороса и теорию заговора о семье Ротшильдов, упоминание которой в прайм-тайм российских государственных телевизионных новостей мы описали в предыдущей статье. Теория тайного мирового правительства упоминалась в общей сложности 4 249 раз в материалах исследования и в шесть раз чаще в 4 квартале 2017 года (1 365 упоминаний), чем в 1 квартале 2011 года (224 упоминания).

Это изображение было показано в программе новостей российского государственного телевидения prime time для пропаганды семейного заговора Ротшильдов и его предполагаемой поддержки Эммануэля Макрона. Изображение: Первый Канал.

Распространение теории заговора против ВИЧ / СПИДа следует рассматривать на печальном фоне того, что ВИЧ является серьезной проблемой в России. Теория занимает второе место по относительному росту среди случаев, проанализированных в исследовании, став в 36 раз чаще при сравнении первого квартала 2011 года (75 упоминаний) с четвертым кварталом 2017 года (2700 упоминаний). ВИЧ / СПИД был центральной частью дезинформационной кампании во время Холодной войны, когда Советский Союз пытался распространить слух о том, что ВИЧ/СПИД является результатом американских экспериментов.

Мы видели, как этот заговор использовался в прокремлевской политически мотивированной дезинформации, когда по российскому государственному телевидению утверждалось, что США покупают украинскую землю для посева генетически модифицированных культур, и что это вызовет голод в Украине. Теория заговора ГМО упоминалась в 9,7 раза чаще в 4 квартале 2017 года (1351 упоминание), чем в 1 квартале 2011 года (139 упоминаний).

RT (Russia Today) утверждает, что на Западе микрочипы имплантируют под кожу офисных работников, чтобы сделать их более покорными и пассивными.

Мягко говоря, спорное утверждение, что миром управляют рептилии или посетители из космоса, появилось в 18,102 раза в опрошенных данных, с увеличением в 8,6 раза с 1 квартала 2011 года (263 упоминания) до 4 квартала 2017 года (2 270 упоминаний). Как мы уже писали в предыдущей статье о теориях заговора в России, кандидат на выборах мэра Москвы 2013 года получила некоторую огласку, когда она утверждала, что рептилии с вымышленной планеты проживают в горном регионе на юге России, где они уничтожили древнюю славянскую цивилизацию.

Эта теория заговора ни в коем случае не является доморощенной в России; тем не менее, ссылка на нее была обнаружена в 6608 раз в данных исследования с резким увеличением в 11,2 раза между Q1 2011 (85 упоминаний) и Q4 2017 (956 упоминаний). Полностью в соответствии с общей систематической нацеленностью на США в международных пропагандистских изданиях Кремля, Sputnik продал идею о том, что американцы, возможно, никогда не добирались до Луны.

Государственное пропагандистское издание Sputnik пропагандировало теорию заговора о высадке на Луну. Изображение: Sputnik.

Хотя скептицизм по отношению к вакцинации является хорошо известным глобальным явлением, он становится теорией заговора, когда утверждается, что предполагаемое знание о негативных последствиях держится в секрете от общественности, или когда, например, говорят, что программа вакцинации на самом деле является скрытой биологической атакой. Вакцинационные теории заговора появлялись в российских СМИ в четвертом квартале 2017 года в 6,2 раза чаще, чем в первом квартале 2011 года. Выдвижение нарративов о сокрытии секретных основных программ и соглашений является центральным элементом прокремлевской пропаганды и, таким образом, примером того, где мы видим сильную степень совпадения между теорией заговора и прокремлевской дезинформационной кампанией.

Российское государственное телевидение заявило, что популярное издание Fidget spinner является частью заговора с целью свержения кремлевских лидеров.

С законом, запрещающим «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», Россия не известна как дружественная среда для ЛГБТИ-сообщества. Теория заговора, предполагающая существование лобби геев, которые – в отличие от упомянутой выше сети историков-якобы хотят дестабилизировать российское общество, выводит отчуждение геев на новый уровень. В 4 квартале 2017 года претензии появлялись в 12,9 раза чаще, чем в 1 квартале 2011 года. Претензии к гей-лобби были озвучены в официальном кремлевском пропагандистском издании Sputnik и на общенациональном телеканале РЕН ТВ.

«Европа-королевство геев» — так называется передача с ведущим РЕН ТВ Игорем Прокопенко, который также является автором еще одной телепрограммы, в которой утверждается, что мир плоский. Г-н Прокопенко стал лауреатом Национальной телевизионной премии России 2017 года в номинации «Лучшая образовательная программа». Изображение: Youtube.

Идея о том, что мир плоский, а не круглый, не слишком безумна, чтобы интегрироваться в поток прокремлевской дезинформации. Например, лауреат российской национальной телевизионной премии 2017 года за «лучшую образовательную программу » также является автором телепрограммы, в которой утверждается, что мир плоский. Эта теория заговора является самой быстрорастущей среди топ-10 теорий заговора в исследовании с увеличением в 44,6 раза между первым кварталом 2011 года и четвертым кварталом 2017 года.

Теория заговора о масонах также стара и интернациональна; однако она возродилась в России с ростом в 5,9 раза между 1 кварталом 2011 года и 4 кварталом 2017 года. РЕН ТВ, российский телеканал, известный своей плотной смесью дезинформации и теорий заговора, входит в число российских СМИ, которые озвучили это утверждение.

В 2014 году российская молочная компания удалила штрих-коды из своих пакетов, объяснив, что «он всегда содержит три невидимые шестерки (666), что является именем Антихриста.»

Дезинформация как драйвер теорий заговора и наоборот

Как мы видим в приведенных выше примерах, теории заговора могут легко интегрироваться в дезинформацию; особенно в медийной среде, где существует высокая степень многоуровневого государственного контроля. Неверные утверждения, выдвинутые в теориях заговора, становятся инструментом политически мотивированной кампании, которая фокусируется на запутывании и отвлечении аудитории.

Но теории заговора полезны не только как материал для дезинформационных кампаний. Аудитории, которые часто сталкиваются с дезинформацией, могут воспринимать теории заговора как менее проблематичные, чем другие аудитории. Комментируя «Ведомостям «результаты исследования, психолог Российского национального исследовательского университета»Высшая школа экономики» Дмитрий Леонтьев видит резкий рост популярности теорий заговора в результате общественного порядка, в котором «различие между реальным и нереальным перестает быть актуальным». По словам Леонтьева, » теории заговора подкрепляются информационной политикой в СМИ, где правда играет лишь второстепенную роль, и где сообщения, даже из авторитетных источников, смешивают правильную информацию с утверждениями, которые никоим образом не проверяются».

https://euvsdisinfo.eu/everyone-against-russia-conspiracy-theories-on-the-rise-in-russian-media/

Ссылка на основную публикацию