Все алюминиевые шляпы летят вверх!

chemtrail.jpg

Земля плоская, Элвис жив, Пол Маккартни мертв и заменен двойником, Ангела Меркель-рептилоид, и шоковые изображения на сигаретных пачках предназначены для того, чтобы помешать людям курить только потому, что дым ослабляет Chemtrails. Теории заговора часто забавны, но они также могут нарушить общественный мир.

Стивен Хокинг сказал красивую фразу: «величайший враг знания-это не незнание, а иллюзия знания.»

Заявление можно без особых усилий на все Flacherdler, Impfgegner или богатые граждане передают. Почему взрослые люди убеждены в том, что Федеративная Республика Германия-это компания, и все еще действует Веймарская Конституция? — А как же быть с тем, чтобы на самом деле поверить, будто земля-это диск? Не хватает просвещения? Или это психоз? Неужели неученый, как младенец, упал с пеленального стола и приземлился ему на голову? Разве я груб, когда думаю об этом?

Такие вопросы я задаю себе и надеюсь на ответы. Вот почему я пишу эту статью. Но у того, что я сейчас сижу на корточках перед экраном и печатаю, есть и личная причина. Потому что в кругу знакомых я с постоянным увлечением наблюдаю метаморфозу действительно умного молодого человека в теоретика заговора. И я соображаю, что пошло не так? Какие синапсы отключены? И могло ли со мной случиться подобное?

Началось все вполне безобидно. Макс (так его звали) не доверял фармацевтической промышленности, полагаясь на силу природы. Несколько трав в саду не повредят, констатировал он. До сих пор так понятно. Махинации концерна Монсанто укрепили его в недоверии. И вот через несколько месяцев из «фармацевтической промышленности» вышел «Фармалобби». В результате пресса обвинила его в том, что он отчитывается только в духе неолибералов. Хотя я и считал, что это Мумпиц, но я не воспринял его высказывание достаточно серьезно, чтобы с ним иметь дело. К тому же мы не были близкими друзьями. Скорее, я просто читал его сообщения на Facebook и продолжал прокручивать.

В течение года последовали призывы к бойкоту Nestle, которые я ликовал, и благожелательные комментарии в адрес чистоплотного демократа Путина, которые я не ликовал. Я не стала говорить об этом до тех пор, пока Макс не стал говорить о публичных СМИ, а употребил слово «массовая пропаганда». Вскоре после этого Макс выразил скептицизм в нападении на Всемирный торговый центр, размышляя о возможной «внутренней работе» и публикуя видео Даниэле Гансер. Я написал критический комментарий и был удален. В этом я теперь была уверена: Макс мутирует в заговор. И я заметил это слишком поздно.

Подкладка для алюминиевых шляп

Теория заговора-это смесь проверяемых фактов и воображаемых утверждений, из которых строятся все новые и новые смысловые связи и делаются выводы.

Конспирационизм встречается во многих сферах жизни, будь то медицина, космические путешествия или история. За этим стоит подозрительность, и с подозрением можно схлопотать деньги. Хорошим примером этого является вышеупомянутый Даниэле Гансер, который сделал из него бизнес-модель и пишет бестселлеры. Популярный швейцарский историк щеголяет в полных залах и пропускает высокие кляпы, выглядит умным и обаятельным, костюм сидит идеально. Он охотно принимает любое приглашение, выступает везде – будь то в лекционных залах, народных колледжах или на конгрессе спорного проповедника секты Иво Сасека, который также предлагает сцену отрицателям Холокоста.

С крутыми теориями об обрушении Всемирного торгового центра 7 (флигель башен-близнецов не был поражен самолетом) историк, безусловно, обращает на себя внимание. В 2006 году Гансер поставил под сомнение, действительно ли за нападениями стоит Усама бен Ладен. Даже исламистское покушение на сатиру журнала Charlie Hebdo было для него «необъяснимым», потому что, возможно, это была операция под «фальшивым флагом», т. США всегда являются злодеем в своей цепочке рассуждений, и о России он почти не теряет критического слова, хотя, будучи «исследователем мира» (так он себя называет), он должен быть заинтересован в украинском конфликте и роли России в этом отношении. Вместо этого он критикует западные СМИ и советует своей аудитории чаще появляться на Sputnik News и Russia Today. Там он, кстати, неоднократно появляется в качестве собеседника.

В своих книгах, которые продаются сотни тысяч раз, Гансер затрагивает довольно важные политические темы и дает интересные подходы, однако он работает нечетко и часто (не всегда) использует сомнительные источники. Он движется для академика по удивительно узкой гряде между Эмпирией и ненаучностью. Отдельные примеры должны соответствовать большому целому. Правда напичкана косными гипотезами. Швейцарская дневная неделя даже называет его «манипулятором». Недаром его временная занятость в качестве научного сотрудника в ETH Zurich не была продлена. Его абилитация в Базельском университете не удалась.

Гансер не является классическим теоретиком заговора, это должно быть сказано в этом месте. Потому что он не атакует, он остается неопределенным. Он всего лишь предлагает цирковое шоу и зарабатывает себе золотой нос.

— А почему он все-таки опасен? Потому что он сажает в голову своей аудитории смесь фактов, Драматизаций и схемных аллюзий. Он задает вопросы, намекает. Его нельзя опровергнуть. Это дает ему честность, и алюминиевые шляпы радуются новой подкладке. Его палец дисплей, а именно подключение для всех тех, кто больше не может верить политике и СМИ и хочет видеть «внутри работы» в 9/11. Как и Макс. Из этого возникает спираль недоверия и, как ни странно, официальные отчеты о расследовании ничего не стоят, и пиксельное видео YouTube используется в качестве доказательства предполагаемого взрыва WTC7. С другой стороны, обоснованные работы Национального института стандартов и технологий считаются беспрецедентными.

Таким образом, истина сдвигается, и когда истина сдвигается, а факты отрицаются, это открывает двери и ворота для всех тех, кто своей ложью пытается ослабить принцип свободы. Я не имею в виду Даниэле Гансер. Он всего лишь открыватель двери в параллельный мир. Но это уже достаточно критично.

Речь идет о науке, а не о чревоугодии

Бесчисленные люди манипулируют такими терминами, как «массовая пропаганда» и «пресса лжи», принимают причудливые спекуляции за чистую монету и, как крысы, отстают от крыс, доверяя болтунам. Они не проверяют, не выдвигают встречных гипотез, нет, они предполагают, что там может быть что-то. Мнения вдруг важнее фактов. Может быть, все совсем не так, как нам хотят подсказать политики? А разве политики — не просто марионетки? Сомнение является питательной средой для теорий заговора. Похоже, тайное знание наконец-то просочилось на поверхность. В своей самооценке теоретик заговора принадлежит к знающему меньшинству. Элита, которую он обычно обвиняет во всем зле мира, но если причислить себя к элите, то эта мантра явно не применяется. Теоретик заговора считает, что знает больше остальных, чем глупый остаток «спящих овец». Это, в конце концов, простое самовнушение.

От 10 до 20 процентов населения Германии придерживаются теории заговора, например, что они управляются Химтраилами – то есть ядами, распыленными самолетами. А чушь не знает границ. Так, хотя плоские орлы и те чудаки, которые верят в рептилоидов, могут улыбаться, но в последнее время в заявлениях противников вакцинации все колокола тревоги кричат. Здесь это становится опасным для жизни. Особенно когда на большой киноэкран проецируются такие фильмы, как «привитая семья с побочными эффектами», и эти полуправды режиссера и автора Дэвида Сивекинга помогают некоторым родителям перестать защищать своих детей.

Но вакцинация — это не личное решение, которое зависит от настроений. Прививка-это солидарность и ответственность перед обществом. Кроме того, такие фильмы предполагают, что якобы половина населения выступит против вакцинации.

Активное исследование информации может также привести к ложным ошибкам, как психолог Корнелия Бетч в интервью Время объясненный. Это зависит от источников. — Но ведь можно будет еще раз все обсудить, — сразу сказал он. Конечно, обязательно! Скептицизм необходим, потому что именно так работает наука. И вот Алухут в перце: речь идет о науке, а не о чревоугодии.

Какие прививки имеют смысл, а какие нет, должны решать врачи и комиссии по вакцинации, а не домохозяйки и натуропаты.

Истина не относительна

Более чем тревожными являются и те теории заговора, которые являются расистскими или антисемитскими. Если рейхсмаршал застрелит полицейских. Если обеспокоенные граждане из-за якобы «переполоха» избирают А. Когда еврейский мировой заговор и отрицание Холокоста. Это народная травля и по праву подлежит наказанию в Германии. Здесь теоретики заговора любят прибегать к твердой лжи, как недавно осужденная Урсула Хавербек, или они подделывают документы, как знаменитый британский отрицатель Холокоста Дэвид Ирвинг. — Но ведь можно будет еще раз обсудить, — сказал он снова. Интересно, что отрицатели Холокоста и антидемократы в основном ссылаются на демократическую свободу слова, которую они фактически хотят отменить.

«Есть факты, есть мнения, а есть ложь», — говорит историк Дебора Липштадт, судившаяся с Ирвингом, и добавляет: «Правда не относительна!»

Свора теоретиков заговора

Угрожая встречным ветром со стороны известных ученых, теоретики заговора охотно используют реальные факты, чтобы узаконить свои альтернативные факты. Популярным аргументом здесь является то, что Коперник или Галилей выступили бы против большинства общества и, следовательно, были правы.

С такими людьми, правда, спорить нельзя. Ваш фильтр пузырь сделан из бетона. Кто верит, тот верит.

Часто Aluhüte на склонах сразу нескольких теорий Конспирации. Все это было частью огромного заговора. И каждый раз «те, кто наверху» против «тех, кто внизу». Это всегда связано с вопросом о том, кто из тайных союзников больше всего выигрывает от тайных союзов. Это элиты (кто бы это ни был)? Политики? Масоны? Ротшильды? Этот постоянный cui bono блогер Саша Лобо называет » задницей теоретиков заговора.»

Тем не менее, плоский орел не равен Отрицателю Холокоста. Один может быть безобидной полой груши, другой нарушает общественный мир и должен отвечать перед судом.

И тогда, конечно, есть те теории заговора, которые оказались верными. То, что происходит. Думаю, в случае Мохаммед моссадык. Премьер-министр Ирана был свергнут ЦРУ и британской разведкой в 1953 году. Без этого переворота, вероятно, не было бы исламской революции. Материалы по «операции Аякс» были опубликованы только в 2013 году, и прежняя Теория заговора превратилась в фактически состоявшийся заговор. А это, в свою очередь, подстегивает плоских Орлов, отрицателей Холокоста, озабоченных Chemtrail, лунных десантных скептиков и Даниэле Гансер.

Страх и сила

Теории заговора существовали всегда. Политически мотивированы или нет. То ли слева, то ли справа. С ними всегда можно объяснить мир. И ее можно разделить на добро и зло. Это делает его легче.

Теории заговора, вероятно, так же стары, как и сами заговоры. Фараоны знали их, и римляне тоже были склонны к заговору. Знаменитая теория заговора гласила, что император Нерон поджег Рим. Вера в тайные связи проходит через историю, как красной нитью. Так, католики обвиняли евреев в убийстве христианских детей, пуритане, в свою очередь, доверяли это католикам, в Новое время якобы распространилась секта ведьм, и в 1918 году легенда об ударе кинжалом была во всех листах.

И хотя можно было бы создать впечатление, что именно в наши дни чрезвычайно много болтают, профессор Майкл баттер возражает против этого предположения в интервью штутгартской газете. Теории заговора давно не были столь популярны и влиятельны, как сто или двести лет назад.

«В то время они были прочно закреплены во всех медиумических, научных и политических дискурсах. Было совершенно нормально верить в это даже при американских президентах», — цитирует его газета.

Тем не менее, в настоящее время существует больше теорий заговора, чем два десятилетия назад. Это тоже было очевидно. Интернет несет соучастие, констатирует профессор. Противники вакцинации могут создавать группы Facebook, а последователи Pizzagate чирикают свое дерьмо во всемирной паутине и делятся.

Сеть действует как непомерная выгребная яма, потому что все кажется взаимосвязанным, и любой мозговой тезис одним щелчком мыши превращается в факт. Даже самый большой душевный понос находит в нем уколы.

И поскольку теоретик заговора считает, что знает больше остальных, он получает власть. А власть-это важный момент, потому что, к какой бы религии ни принадлежал теоретик заговора, к какому слою общества, к какому полу и в каком веке он живет, – он со всеми Хатами разделяет одну вещь, а именно страх. Страх ничего больше не понимать, страх потерять контроль в мире, который, кажется, становится все более сложным. Теория заговора возвращает ему контроль. И верующий не хочет, чтобы его отняли, поэтому он придерживается своего убеждения. И будь она еще такой иррациональной и противоречивой. И будет гнуть и гнуть, пока не сметет с головы Алухут.

Журналист Тобиас Джейкер объясняет это в интервью Daily Show так: «произвольно выведенные факты служат доказательствами. Совпадения отрицаются. Все, что не укладывается в теорию, подвергается репрессиям или отбраковывается как пропаганда.»

И Джейкер делает отрезвляющий вывод: «опровергать теории заговора аргументами, как правило, бесполезно – тем самым теоретики заговора обычно только еще больше подтверждаются в своих кривых теориях.»

В целом, здесь проявляется глубокая проблема, а именно отсутствие основополагающего доверия к народным представителям и журналистам. Ростки теорий заговора последних лет раскрывают кризис в нашей демократии. И это более чем тревожно.

Так что же делать? Как обеспечить безопасность людям?

Через более социальную политику? Через Образование? Разведка? Добывая образы врагов? По Признательности?

Я не знаю на это ответа. И, возможно, моя полемика ошибочна. Может быть, мне следует быть более милосердным, потому что в этот момент я должен исповедаться; я тоже иногда позволяю себе увлекаться теориями заговора. И даже с тайной радостью. Потому что некоторые тезисы увлекательны, или удивительны, или оригинальны. Как потрескивающие костры.

Был ли это Титаник, который затонул, или сестринский корабль олимпийский? Разве Мэрилин Монро не была убита американской разведкой из-за ее интрижки с Кеннеди? Людовик XIV был брат, который должен был носить железную маску? Был ли Джек Потрошитель королевским сыном? А разве за Каспаром Хаузером не стоял, может быть, наследный принц Великого Герцогства Баден?

Почти все будут чувствовать себя пойманными, я уверен. И кто не помнит заумных и одинаково волнующих историй Эриха фон датского?

Мы остаемся ошибочными людьми, и иногда нам удается привязать медведя. Но мы, тем не менее, можем ответственно обращаться с этим медведем, чтобы он не вырвался и не сожрал окрестности.

Как всегда, проверь факты. Выдвигайте встречные гипотезы. Включи разум. И не делись ломом в сети.

Макс, мой знакомый, опубликовал сообщение о Chemtrails два месяца назад. Для этого он написал фразу: «считайте меня сумасшедшим, но что-то в этом есть.»

Сообщение удалено. Не думал ли он об этом еще раз? Я не знаю. Мы больше не общаемся.

Примечание редактора: из-за комментариев неправильная формулировка была исправлена после публикации.

https://hpd.de/artikel/alle-aluhuete-fliegen-hoch-16167

Ссылка на основную публикацию