Великая Отечественная лженаука Путина

Россия имеет гордую историю научных исследований и развития. Теперь Кремль вкладывает деньги в академические чудачества и заговоры.

Москва-церемония награждения обладала всеми атрибутами легитимности: модная лофт-площадка недалеко от Кремля; восторженная, любознательная и в основном молодая аудитория; и жюри, состоящее из лучших научных умов.

Однако речь шла не о том, чьи исследования были самыми передовыми или кто внес наибольший вклад в российскую науку в этом году. Вместо этого присяжным было поручено определить, кто из них добился наибольшего успеха в «распространении света невежества в массах».»Те, кто голосует, бросают свои бюллетени в жестяную фольгу.

В конце октября инаугурационная премия «почетный член Академии лженауки» досталась биологу и постоянному комментатору российского национального телевидения Ирине Ермаковой. Ермакова записана как полагающая, что мужчины, как пол, произошли от ранних гермафродитных амазонок. Она является одним из ведущих российских активистов по борьбе с ГМО, утверждая, что генетически модифицированные продукты питания на самом деле являются американским биологическим оружием, направленным на совершение геноцида против России. Вручая ей премию, российское научное сообщество стремилось продемонстрировать, что даже в трудные времена оно не утратило чувства юмора. Организатор мероприятия, научный журналист и лауреат премии Александр Соколов, выступил со сцены с вызывающим воззванием: «пусть как можно больше людей увидят, что наука жива в России и что она может защитить себя!»

Кроме существует все больше доказательств, что это невозможно.

Наука находится под ударом в стране, которая произвела около 17 лауреатов Нобелевской премии в области наук. Дело не только в том, что финансирование было сокращено (хотя это было) или что поле борется с коррупцией и утечкой мозгов (хотя это так). Члены научного сообщества говорят, что одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются, — это недавнее принятие лженаучников, таких как Ермакова, российским государством. Кремль возвысил и институционализировал их идеи, часто смешивая их со здоровой дозой антизападной риторики для хорошей меры.

Ермакова, например, в дополнение к своим телевизионным роликам выступала в качестве эксперта перед российским парламентом, где популистские законодатели использовали ее, чтобы поддержать свое дело против генетически модифицированных продуктов. «Россия подверглась давлению в отношении ГМО после ее вступления во Всемирную торговую организацию», — сказал член парламента от партии большинства Евгений Федоров государственному каналу «Россия 24» в 2014 году в словах, которые повторили взгляды Ермаковой. «Это политическое давление, его цель-создать риски стерилизации » для сокращения населения России, — сказал он. В июле Россия приняла закон, запрещающий производство генетически модифицированных продуктов питания, несмотря на неоднократные протесты Российской академии наук.

Среди других приверженцев маргинальной лженауки, которые были возведены в ранг авторитетных, можно назвать Михаила Ковальчука, физика из ближайшего окружения Владимира Путина, который выступил с докладом перед российскими сенаторами, предупреждая, что глобальная элита, контролируемая Соединенными Штатами, развивает особый человеческий подвид — генетически иную касту трудящихся «слуг», которые мало едят, мало думают и размножаются только по команде. (Под дурацкой теорией заговора и антизападной гиперболой скрывалось лоббирование большего государственного финансирования, чтобы его институт мог оставаться впереди кривой на новаторских исследованиях.)

В некоторых случаях эти цифры уже нанесли реальный ущерб. Ковальчук — один из главных научных советников Путина, ветеран-старший член его научного совета, который также является братом Юрия Ковальчука, человека, которого правительство США назвало «личным банкиром» для высокопоставленных российских чиновников. Предполагалось, что связи Ковальчука сделают его возможным претендентом на высший академический пост в России в качестве президента Академии наук. Членство академии, которая выбирает как членов, так и лидеров демократическими голосами, неожиданно воспротивилось Ковальчуку, однако; его предложение стать действительным членом Академии, требование возглавить ее, было отклонено в 2008 году.

Этот и другие шаги академии по отказу от Ковальчука, как полагают, привели к негативной реакции в 2013 году, когда российское правительство пошло на демонтаж института: оно забрало большую часть имущества академии, разбавило ее ряды, объединив с менее строгими сельскохозяйственными и медицинскими академиями, и ограничило ее независимость, подчинив ее надзору недавно созданного Государственного агентства научных организаций. Реформы нанесли» большой ущерб » академии, учреждению, которое восходит к 18 веку и служит нервным центром для сети российских научных учреждений, сказал научный журналист Александр Сергеев. Они похоронили ученых в бумагах и подвергли их контролю со стороны неученых. Между тем, Курчатовский институт Ковальчука становится все более мощным и взял на себя контроль над некоторыми исследовательскими центрами академии.

Верующие в лженауку и торговцы ею теперь занимают посты во всем российском правительстве. Антон Вайно, практически неизвестный глава администрации Путина, который был поднят на этот пост в августе, опубликовал в 2012 году научную работу о «нооскопе», загадочном мистическом инструменте, который, по его утверждению, может предсказывать и контролировать общество и экономику, сканируя вселенную. Уполномоченный Кремля по правам ребенка Анна Кузнецова, назначенная в сентябре, как сообщается, верит в телегонию-архаичную теорию о том, что ребенок женщины несет черты всех ее прошлых сексуальных партнеров. » Такие люди у власти-это новая тенденция, которая показывает, что власть больше не боится людей, которые являются явными носителями лженаучных идей», — сказал Сергеев. «Наоборот, власть готова их принять и находиться под их влиянием.»

По мнению критиков, кажущаяся вендетта российского правительства против легитимной науки не случайна. Кремль обнаружил, что лженаука соответствует его нынешним идеологическим потребностям.

В сентябре специальная комиссия Академии по борьбе с российской лженаукой опубликовала доклад, в котором было установлено, что ее подъем отчасти связан с растущей изоляцией и национализмом страны. Россияне, отвергающие глобальные научные нормы, восприняли этот идеологический сдвиг как возможность лоббировать государственную поддержку своих проектов. В докладе делается вывод о том, что в последние годы антинаучные идеи и проекты процветают отчасти за счет «спекуляций на провластных идеологиях».»Ковальчук, например, теоретизировал, что Россия может опередить западную науку, финансируя неопределенную область, которую он называет «конвергентными технологиями»; другой аргумент, популярный в настоящее время в России, заключается в том, что установленные методы борьбы с распространением ВИЧ, такие как использование презервативов, на самом деле являются американским инструментом ослабления России. «Псевдопатриотическая риторика, которая окружает эти паранаучные темы, позволяет их лоббистам подняться на уровень, намного превышающий их компетенцию», — говорится в докладе Академии.

Между тем, растущая связь между национализмом и лженаукой позволила лженаучникам обвинять своих критиков в непатриотичности русофобов. Анатолий Клесов, русский биохимик, работавший в США до того, как уйти в генетику, в прошлом году открыл в Москве «Академию» ДНК-генеалогии, область, которую он якобы открыл и поддерживает как «патриотическую науку».»В 10 книгах, которые он опубликовал с 2010 года, Клесов выдвинул диковинные утверждения, в том числе идею о том, что человеческий род возник на Русском Севере и что мнение о том, что люди произошли из Африки, является выражением западной политкорректности.

В 2015 году группа ученых из разных областей написала открытое письмо, в котором говорилось, что письмо Клесова может разжечь ненависть, «привлекая читателей, чьи националистические и политические амбиции не удовлетворяются мировым научным корпусом знаний.»Клесов ответил в своей последней книге, которую он назвал Ложь, инсинуации и русофобия в современной российской науке, отметая своих критиков как членов «пятой колонны».»

В дополнение к созданию климата, который поддерживает лженауку, Кремль, похоже, прилагает усилия, чтобы отрезать законных российских исследователей от внешнего мира, сказал Сергеев,который является частью комиссии по борьбе с лженаукой академии. Шепот в прошлом году показал, что некоторые университеты возрождают требование советской эпохи, чтобы администраторы проверяли научные статьи перед публикацией, в то время как другие ввели запрет на профессоров, дающих интервью без предварительного получения разрешения.

Россия имеет смешанное историческое наследие, когда речь заходит о научной политике. Наука в Советском Союзе пользовалась относительным авторитетом, особенно в областях, имевших применение для военных, космических и ядерных исследований. Студенты, начиная с самого раннего возраста, поощрялись к занятиям физикой и математикой в частности (гордый запас страны Нобелевских лауреатов и медалистов полей свидетельствует об успехе этих усилий), а университеты охотятся за перспективными студентами, чтобы работать в секретных правительственных лабораториях в относительно комфортных условиях.

Но страна также долгое время была восприимчива к мощному сочетанию политической власти и лженауки. Например, исследование идеи, известной как теория торсионного поля — которая утверждала, что может объяснить телекинез и левитацию, среди других явлений, тайно получило финансирование от советских военных и КГБ в 1980-х годах, несмотря на отказ от основных принципов физики.

Самый мрачный пример государственной поддержки лженауки относится к периоду между 1930-ми и 1960-ми гг. Это был расцвет биолога Трофима Лысенко, который стал любимцем Иосифа Сталина.

В Лысенко было все, что диктатор хотел видеть в ученом: прямолинейный человек из крестьянской семьи, стремящийся поставить науку на службу народу. Назначенный главой советской сельскохозяйственной академии в 1938 году, Лысенко продолжал отбрасывать советскую науку и сельское хозяйство на десятилетия назад, продвигая беспочвенные идеи, в том числе методы преобразования ржи в ячмень, и настаивая на том, что школы отвергают менделевскую генетику.

То, что могло бы быть научной дискуссией между генетиками и агрономами, такими как Лысенко, которые отвергли естественный отбор, превратилось во что-то совершенно другое с явной поддержкой последнего Сталиным. Правительство усилило клевету Лысенко на его оппонентов (государственные СМИ дискредитировали генетиков как «человеконенавистников-любителей плодовой мухи», сторонников евгеники и империализма), и сотни российских ученых, которые оспаривали его идеи, были отстранены, изгнаны или убиты. Самой известной жертвой так называемого Лысенкоизма стал русский этноботаник Николай Вавилов, посвятивший свою жизнь искоренению голода и создавший в Петербурге самую большую в мире коллекцию семян растений. Однако Вавилов стал очень критично относиться к идеям Лысенко, и в результате был назван предателем и умер в тюрьме в 1943 году.

Лысенковщина была полностью дискредитирована, а табу на генетику было отброшено в 1970-х и 1980-х годах, после ухода советского лидера Никиты Хрущева, сторонника Лысенко. Между тем имя Вавилова сейчас украшает несколько престижных российских институтов, в том числе Институт общей генетики в Москве. В последние годы, однако, Лысенко снова прокрался в царство респектабельности, катаясь на фалдах реабилитации самого Сталина.

В 2014 году вышла книга, которая хотя бы частично спонсировалась государственным грантом министерства связи — под названием Два Мира, Две Идеологии — представлял спор между Лысенко и оппонентами как спор между «патриотами» и «национал-предателями».»Статьи, восхваляющие Лысенко, регулярно появляются сегодня в национальных газетах: одна статья 2015 года в газете Культура «сельскохозяйственные методы, разработанные академиком, до сих пор используются во всем мире.»Если бы кто-то объективно анализировал факты, то должен был бы сказать, что Лысенко, без сомнения, был необыкновенным человеком.»

«Лженаука существует во всех странах, но она подобна раковым клеткам: здоровый организм отвергает их и не дает им расти», — говорит Светлана Боринская, генетик, работающая в Институте общей генетики. «Больной организм не способен реагировать.»В России есть признаки того, что Рак берет верх: ежегодное исследование Высшей школы экономики, исследовательского университета в Москве, показало в 2015 году, что число россиян, которые считают, что наука и техника приносят больше вреда, чем пользы, составило 23 процента. Соотношение положительных и отрицательных взглядов на науку ставит Россию на 30-е место из 31 страны в рейтинге того, насколько они ценят научный прогресс; исследование назвало это «тревожным сигналом».»

» Даже образованные люди начинают говорить о рептилиях, которые захватили власть и строят заговоры в мировом правительстве», — сказала Боринская. Влияние таких идей на российское общество было достаточно сильным, чтобы один новостной сайт, Gazeta.ru, создал в своем научном отделе специальный подраздел под названием «мракобесие» для разоблачения фальшивой науки. «Лженаука и мракобесие вредят реальным исследователям и вредят общественности», — сказал он Gazeta.ru научный редактор Павел Котляр. «Они вредят пожилым бабушкам, которые впитывают чепуху о различных медицинских приспособлениях и фильтрах для воды.»

Российские ученые начали отбиваться. Помимо премии Академии лженауки и нескольких независимых научно-популярных проектов, группа интернет-дружинников с 2013 года разоблачает широко распространенное мошенничество в российских кандидатских диссертациях в рамках проекта «Диссернет». Такая практика широко распространена в общественных науках, рассказал мне один из основателей «Диссернета» Андрей Ростовцев. Фальшивые диссертации затем защищаются в коррумпированных диссертационных советах в том, что составляет огромный преступный бизнес, который нанес ущерб целым областям, особенно экономике.

Многие из этих фальшивых диссертаций были написаны людьми, которые потом становятся парламентариями, сказал Ростовцев. Другие служат Кремлю в качестве политически удобных «экспертов»: например, после того, как рейс 17 авиакомпании Malaysia Airlines упал над восточной Украиной в июле 2014 года, Москва вывела из них Ивана Андриевского на государственное телевидение, чтобы подтвердить свою теорию о том, что MH17 был сбит украинским истребителем. В качестве доказательства Андриевский показал репортеру грубо измененное спутниковое изображение самолета. Через несколько дней Диссернет заглянул в его диссертацию и обнаружил, что 17 из 26 страниц в работе по оборонной промышленности России, за которую он получил степень доктора экономических наук, были скопированы с других работ, причем на большинстве других страниц также присутствовал тяжелый плагиат.

Ростовцев называет «Диссернет» символическим инструментом легитимного научного сообщества России для поддержания своей репутации и укрепления солидарности, но сомневается, что он поможет привлечь к прямой ответственности российских чиновников. То же самое, вероятно, справедливо и для премии Академии псевдонауки, чей трофей показывает печальное рептильное существо, позирующее как мыслитель и сидящее на вершине египетской пирамиды. Через несколько дней после псевдонаучной церемонии я позвонил организатору, Соколову, чтобы спросить, не забрала ли его Ирина Ермакова. Но она этого не сделала.

Фото: Алексей Дружинин / AFP / Getty Images

https://foreignpolicy.com/2016/11/29/putins-great-patriotic-pseudoscience/

Ссылка на основную публикацию