Рептилоиды В России

Даниэль Готлиб Мессершмидт родился в Данциге, учился в Йенском и Галльском университетах, где овладел медициной, зоологией и ботаникой. В 1713 году он защитил диссертацию «о мозге как главенствующем принципе всей медицинской науки», получил степень доктора медицины и вернулся в родной город. Продолжая свои научные изыскания, Мессершмидт работал с естественными коллекциями Кабинета Иоганн Филипп Брейне (1680-1764). Приглашая Мессершмидта в Россию, главный врач Петра I и» смотритель » Кунсткамеры, Роберт Эрскин имел в виду привлечь его к работе с музейной коллекцией. До этого момента секретарь Эрскина Дж.Д. Шумахер помогал ему в обзоре и описании библиотеки и Кунсткамеры. Однако постоянно растущие природные коллекции требовали внимания профессионала, которого Эрскин видел в Данцигском ученом, что подтверждается следующими словами Мессершмидта: «в соответствии с условиями, на которых вы решили предоставить мне права и законные привилегии смотрителя музея», «библиотека, как я слышал окольным путем, теперь перейдет под руководство какого-то другого человека», а именно Шумахера. В разговорах Эрскина с Мессершмидтом речь шла даже о конкретных сезонах для разных видов работ: зимний сезон предназначался для работы с коллекциями, а летнее время-для экспедиций, в том числе для разведки сокровищ почвы. Ученый прибыл в Санкт-Петербург. Петербург 9 апреля 1718 года, а 15 ноября он получил приказ отправиться в Сибирь «для поиска редкостей и Аптекарского материала, а именно трав, цветов, корней и семян и других вспомогательных предметов для медицинских соединений.»Мессершмидт считал необходимым изучать древности, делать рисунки и вещи животных, изучать географию, филологию, этнографию и историю.

Путь Мессершмидта пролегал от Москвы (5 сентября 1719 года) до Коломны, вниз по течению Оки до Нижнего Новгорода, затем вниз по Волге до Казани, откуда на санях через Хлынов, Соликамск, Туринск и Тюмень до Тобольска. Он пробыл в Тобольске с 24 декабря 1719 года по 1 марта 1721 года. После этого он продолжил свой путь через тару в Томск (1-30 марта), Кузнецк, Абакан, Красноярск (5 июля 1721 — 20 февраля 1722), Ачинск, Саяны (13 мая — 5 октября 1722), Мангазею и вверх по течению Нижней Тунгуски (8 мая — 19 сентября 1723) в Иркутск (19 сентября — 19 декабря 1723), Нерчинский Завод, обратно в Иркутск через Читинск, в Енисейск по Ангаре и обратно в Тобольск. 22 марта 1726 года он отправился обратно в Москву через Соликамск, куда прибыл 31 января 1727 года.

Мессершмидт вернулся в Москву с 14 конными повозками. 27 марта 1727 года ученый прибыл в Петербург, и 28 марта все привезенные им вещи, как предназначенные для медицинской канцелярии, так и его собственные, были опечатаны, потому что Мессершмидт привез и хранил их в квартире, которую он снимал, а не в медицинской канцелярии. Я. Блюментрост, директор Медицинской канцелярии, пригласил академиков Академии наук (Ж.-Н. де Л’Иль, Ж. Буксбаум, С. Байер, Ж. Д. Шумахер) рассмотреть предметы и выбрать те, которые были необходимы Кунсткамере. 16 сентября 1729 года Мессершмидт отбыл в Данциг. Предметы, которые он перевозил, включая природные ценности, редкости, книги и рукописи, погибли вместе с кораблем, затонувшим 27 сентября около Пиллау. В 1731 году Мессершмидт вернулся в Санкт-Петербург, где скончался 25 марта 1735 года.

Коллекции, которые Мессершмидт собрал и описал сам, поступили в Кунсткамеру в 1729 году. Они включали растения с подробными описаниями и ссылками на систему классификации растений Турнфорта; животных с разделением на 9 классов, а именно насекомых, моллюсков, остракодерм, змей, рептилий, китообразных, птиц и четвероногих; в своих описаниях Мессершмидт давал названия на латинском, русском, немецком, английском, тангутском и монгольском языках. Собранные им минералы были разделены на 6 классов: вода, земля, сера, соли, металлы, камни. Археологические предметы, привезенные Мессершмидтом, имели большое значение для академического музея, поскольку он не только покупал их, но и сам проводил раскопки, указывая в своем дневнике, когда и под какими препятствиями и на какую глубину велись раскопки.

Материалы, собранные Д. Г. Мессершмидтом, и их описания, выполненные самим ученым, имели большое значение для ботанических, зоологических, археологических, этнографических и лингвистических исследований, проводимых в Академии наук.

http://www.kunstkamera.ru/en/museum/kunst_hist/5/5_4/

Ссылка на основную публикацию