Птицы Действительно Динозавры?

Мы избавим вас от исчерпывающего количества доступных кладистических исследований; только они могли бы составить большую книгу, если бы были составлены. Доктор Жак Готье, будучи аспирантом профессора Кевина Падиана здесь, в Беркли, сделал свое диссертационное исследование на эту тему, создав первую хорошо принятую, подробную филогению диапсидов. Его работа обеспечила сильную, убедительную поддержку теории о том, что птицы являются тероподами динозавров.

Если мы оглянемся назад в историю вопроса, очевидно, что многие сравнительные анатомы в течение 16-19 веков заметили, что птицы были очень похожи на традиционных рептилий. В 1860 году, вскоре после публикации влиятельной работы Чарльза Дарвина О происхождении видов путем естественного отбора, работник карьера в Германии заметил необычное ископаемое в известняке Зольнхофенской формации (поздний юрский период). Эта окаменелость оказалась знаменитым » лондонским образцом «Archaeopteryx lithographica. Это был прекрасный пример «переходной формы» между двумя группами позвоночных (традиционные рептилии и птицы); именно то, что ожидал Дарвин, в конечном итоге будет найдено. Археоптерикс, общепринято как самая старая известная птица, является важным звеном между птицами и другими целурозаврами, что помогло осветить эволюционную историю (филогению) группы. В настоящее время широко распространено мнение, что он является предком всех живых птиц; это распространенное заблуждение. Фактически, недавние экспедиции в Китае, Монголии, Мадагаскаре, Аргентине и в других местах могут обнаружить динозавров, которые узурпируют статус «urvogel» Археоптерикс.

Многие ученые, в том числе Томас Генри Хаксли (убежденный сторонник Дарвина), видели невероятное сходство между птицами и динозаврами-тероподами (особенно целурозаврами). Другие, начиная с Хаксли, также намекали на поразительное сходство. Тем не менее, птицы все еще не были хорошо приняты в качестве потомков динозавров — такие гипотезы, как предок А. Уокера «крокодиломорф» и предок г. Хейлмана «текодонт», господствовали на протяжении большей части 19-го и 20-го веков, или же птицы были просто отклонены как происходящие от какой-то неизвестной рептилии, которая все равно не имела значения. Это изменится. Доктор Дж. Описание острома 1969 года Дейнониха deinonychus antirrhopus и его сходство с Археоптерикс это был важный шаг: его работа с 1970-х годов дала толчок для смены парадигмы в представлениях палеонтологов о происхождении птиц и эволюции полета. Кладистская работа доктора Готье в середине 1980-х годов обеспечила лучшую аналитическую систематическую поддержку теории о том, что птицы являются потомками динозавров. Несколько независимых анализов, проведенных другими учеными, неоднократно подтверждали результаты Готье. Сегодня важным вопросом кажется именно то, какие динозавры являются ближайшими родственниками птиц. Споры о статусе динозавров птиц имели свой расцвет в 1970-х годах, но освещение этого вопроса сегодня в прессе может заставить вас думать, что это все еще проблематичный вопрос. Для тех, кто действительно видел соответствующие образцы и рассмотрел все соответствующие данные (что является основной процедурой для любого ученого), становится все труднее провести границу между «птицей» и «не-птичьим динозавром».

Некоторые исследователи сегодня не согласны с тем, что динозавры породили птиц, и работают над фальсификацией этой теории, но до сих пор доказательства теории завалили их усилия. Если бы они окончательно установили, что птицы, скорее всего, произошли от другой группы (Crocodylomorpha, группа, содержащая крокодилов, была предложена), это было бы серьезным переворотом в наших знаниях о филогении. Одна-единственная хорошо сохранившаяся ископаемая птица триасового возраста может вызвать некоторые сомнения в теории манирапторанского родства птиц. Это было бы большой находкой. Некоторые птицеподобные окаменелости были представлены как триасовые птицы, но до сих пор не выдержали экспертного обзора. Такова динамическая природа науки.

Итак, вы, возможно, думаете сейчас, что это за поразительное сходство между птицами и другими динозаврами? Птицы-рати, три из которых изображены в этой статье, очень похожи на динозавров-тероподов. Некоторые сходства могут быть поверхностными, но другие могут быть слишком очевидными, чтобы от них отмахнуться, и в любом случае необходимо учитывать все имеющиеся данные. Начнем с» рептильного » сходства птиц. Как и у всех других рептилий, у птиц есть чешуя (перья производятся тканями, подобными тем, которые производят чешую, и у птиц есть чешуя на ногах). Кроме того, птицы откладывают яйца, как и другие рептилии. Мягкая Анатомия (мускулатура, мозг, сердце и другие органы) все довольно похожи; птицы более производны в некоторых аспектах частично из-за их эндотермического метаболизма и их способности летать. Существует множество скелетных сходств между птицами и другими рептилиями; они составляют основу кладистического анализа, проведенного Готье и другими.

Coelurosaurian динозавры считаются ближайшими родственниками птиц, на самом деле, птиц считаются целурозавров. Это основано на кладистическом анализе Готье и других исследователей морфологии скелета этих животных. Кости используются потому, что кости, как правило, являются единственными признаками, сохранившимися в ископаемой летописи. Первые птицы разделили следующие основные скелетные характеристики со многими целурозаврскими динозаврами (особенно те из их собственной клады, Манираптора, которая включает Велоцираптор ):

Возражения против теории происхождения динозавровой птиц

Некоторые исследователи подняли вопросы, которые, как может показаться, затрудняют поддержку тероподного происхождения птиц, но эти трудности скорее иллюзорны, чем существенны. Одной из предлагаемых трудностей является разрыв в ископаемой летописи между первой известной птицей (поздний юрский период) и дромеозаврами, вероятной сестринской группой птиц (ранний Мел). Это упускает из виду вопиющий факт, что другие манирапторанские целурозавры, такие как Ornitholestes, Coelurus, и Компсогнат, известны из пластов Позднеюрского возраста. Если там были и другие манирапторы, то из этого логически следует, что там были предки дромеозавров. Фрагментарные останки возможных дромеозавров также известны с конца Юрского периода.

Другие аргументы, такие как предполагаемые различия между развитием пальца теропода и птицы, или морфологией легких, или морфологией кости лодыжки, все натыкаются на отсутствие соответствующих данных о вымерших тероподах, неправильных интерпретациях анатомии, упрощающих предположения о гибкости развития и/или спекуляциях о конвергенции, биомеханике или избирательных давлениях. Противники гипотезы теропода отказываются предлагать альтернативную гипотезу, которая является фальсифицируемой. Это, вероятно, потому, что нет других подходящих кандидатов для птичьих предков. «Текодонты» часто рекламируются как таковые, но это запутанный, устаревший термин для мешанины плохо понятых и парафилетических, недиагностируемых рептилий. Проблемы, на которые ссылаются такие оппоненты для тероподов, часто более серьезны для псевдогипетии «текодонт». Наконец, такие противники также отказываются использовать методы и доказательства, обычно принятые сравнительными эволюционными биологами, такими как филогенетическая систематика и скупость. Они больше полагаются на» интуитивный подход», который вовсе не является методом, а просто непроверяемым гештальт-впечатлением, нагруженным предположениями о том, как должна работать эволюция.

«Полемика» по-прежнему вызывает интерес скорее прессы, чем широкой научной общественности. Есть более интересные вопросы для изучения учеными, например, как изменялись летные характеристики у птиц, какова была самая ранняя функция(ы) перьев, когда эндотермия возникла у некоторых архозавров, какая группа теропод была предком птиц, как изменилась экология теропод с приобретением полета, почему некоторые группы птиц пережили Меловое вымирание других динозавров и т. д.

Без его перьев, Археоптерикс выглядит как маленький целурозавр, такой как дромеозаврид или троодонтид.

Факты красноречиво подтверждают манирапторское происхождение птиц; по крайней мере, тероподанское происхождение. Поэтому, когда вы видите ястреба, ныряющего, чтобы схватить голубя, или цаплю, бросающуюся за рыбой, или страуса, мчащегося через африканскую саванну, знайте, что вы получаете некоторое представление о том, какими были вымершие динозавры. Однако обратите внимание, что существующие (живые) птицы во многом отличаются от вымерших динозавров, поэтому небезопасно предполагать, что все динозавры одинаковы. Если на то пошло, сохранившиеся птицы сильно отличаются от юрских и меловых птиц. Проходит время, меняется окружение. жизнь развивается. Сохранившиеся птицы были эволюционно отделены от других целурозаврийских динозавров в течение примерно 150 миллионов лет, поэтому они выглядят, действуют и функционируют совершенно по-разному, но наука показала нам, что они тесно связаны своей общей эволюционной историей.

https://ucmp.berkeley.edu/diapsids/avians.html

Ссылка на основную публикацию