Поведет ли этот робот-рептилия русских солдат в пещерные сражения?

Предназначенный для скольжения по труднодоступным местам, робот-змея состоит в основном из одинаковых сегментов, которые могут принимать команды от человека-оператора. (Изображение через RTK)

Для человека, оказавшегося под завалами, любая форма, которую спасатель может принять, приветствуется, даже если этот спасатель-сочлененная змея-робот. ЗМЕЕЛОК-3М, разработанный в России компанией RTK, представляет собой модульную платформу, предназначенную для использования в городских спасательных работах. Он также мог видеть военные приложения, механическую сенсорную платформу, скользящую в пещеры, чтобы разведать впереди гораздо более уязвимых людей.

«Это прототип, но мы видим, что российские военные не только творчески мыслят о технологиях, которые могут помочь их военным бойцам — они также следуют по стопам других передовых военных, таких как израильская армия, которая ранее построила аналогичный робот-змею», — сказал Сэмюэл Бендетт, советник Центра военно-морских исследований.

Часть этого творчества проходит через модульное проектирование. Робот построен с внутренне идентичными секциями, весом 12 унций и примерно 3 дюйма в длину и диаметре каждый. Передний сегмент, который функционирует как голова, несет свет и камеры и дополнительные датчики. Согласно RTK, конструкция может быть как небольшой как 4 этапа длинного и покуда 15 этапов совместно. Разработчики также утверждают, что весь робот-змея может управляться через любой модуль, пока один остается подключенным к его удаленному оператору.

«Такой робот может оказаться очень ценным в городских и подземных боях — он может ползать там, где другие небольшие гусеничные или колесные УГВ не могут. Без сомнения, российские военные захотят испытать такого робота, учитывая, что в Сирии столкнулось с подземными туннелями, используемыми антиасадовскими силами»,-сказал Бендетт, научный сотрудник по России в американском Совете по внешней политике.

«Русские также отмечают, что в их собственном опыте в Афганистане и в американском опыте боевых действий в этой стране такие туннели были широко распространены антиправительственными боевиками. Сегодня российские военные начинают использовать небольшие УГВ для ISR в Сирии — такие как «Скарабей» — но у него до сих пор никогда не было своего собственного робота-змея.»

Действительно, в своем докладе о «ЗМЕЕЛОКЕ-3М» Российская газета «Известия» приводит слова представителя российских ветеранов Афганской войны Валерия Юрьева о том, что робот-змея оказался бы полезен для разведки пещер, так как отправка солдат-людей в подземелье, скорее всего, приведет к трагическому концу.

Пещеры оказались одним из самых трудных доменов для взлома. Это остается границей для военных роботов, а DARPA в Соединенных Штатах спонсирует ряд проблем, чтобы лучше изучить возможность автономных машин как в спасательных, так и в боевых операциях.

Скалистые стены и естественные помехи под землей затрудняют дистанционное управление. RTK заявляет, что ZMEELOK-3M имеет диапазон радиоконтроля около 330 футов и максимальную скорость около 1,6 футов в секунду. Это делает его полезным продолжением пехотного подразделения, но не дальним разведчиком, который может идти вперед, обнаруживать людей и возвращаться с полезной информацией.

https://www.c4isrnet.com/unmanned/2019/09/24/will-this-snake-robot-lead-russian-soldiers-to-battle-in-caves/

Ссылка на основную публикацию