Почему авторитаристы любят концепцию большого заговора

Идея теневого мирового правительства всегда была очень популярна среди теоретиков заговора. Его проявления могут быть разными, но в целом концепция вызывает в воображении образ небольшой группы людей, решающих судьбу мира за кулисами; кукловоды, тайно управляющие миром. Правители правителей. EUvsDisinfo часто описывал такие случаи; здесь, например, или здесь.

Привлекательность теорий заговора заключается в том, что их практически невозможно развенчать. Предпосылкой, на которой они основаны, является тот факт, что все происходит за кулисами; за завесами, тайно, в тени, осуществляемые самыми могущественными людьми в мире с безграничными ресурсами. Полное отсутствие доказательств существования теневых правителей на самом деле является доказательством того, что они существуют и что они успешны. Мы сталкивались с этой логикой и в других случаях. Любая попытка опровергнуть эту концепцию будет встречена встречным заявлением: «Да, конечно, вы отрицаете ее; вы также являются частью его!». Поскольку Теневое Правительство, Глубинное государство, по определению является скрытым, оно, по логике вещей, должно быть злонамеренным. Зачем им прятаться, если они не были вовлечены во что-то плохое?

Эта концепция обычно культивируется среди твердолобых теоретиков заговора, и она иногда появляется в популярной культуре. Мы находим теории заговора с участием влиятельных людей в фильмах о Джеймсе Бонде, в комиксах Тинтина, в романах вроде «Кода Да Винчи» Дэна Брауна или научно-фантастических триллерах с рептилиями, правящими миром. Это мощный элемент для создания заманчивого сюжета в триллерах.

И это тоже мощный элемент пропаганды. Одним из наиболее одиозных примеров использования этого понятия в пропагандистских целях является Протокол сионских мудрецов. Опубликованный в 1903 году в России текст описывает еврейский план мирового господства. Было доказано, что текст является подделкой, сделанной царской тайной полицией в России, но он все еще распространяется в антисемитских кругах как «доказательство» еврейского заговора, чтобы править миром.

Еще в 2016 году один обозреватель Российской ежедневной газеты «Комсомольская правда «сослался на» Сионских мудрецов «в статье, описывающей, как референдум по Брекситу в Великобритании и выборы Дональда Трампа в США доказали, что» теневое правительство» действительно не всесильно. Та же самая публикация несколько раз выдвигала идею» Ротшильдов», контролирующих мир.

Недавно та же самая статья дала место тщательно разработанной теории заговора, что движение «желтый жилет» было проявлением борьбы между Дональдом Трампом и» Ротшильдами», последние использовали предполагаемую угрозу глобального потепления для продвижения своих собственных денежных интересов: Трамп (и Комсомольская правда) знает, что Парижское соглашение по климату-это просто пустая трата ресурсов.

Недавнее исследование демонстрирует, как сегодняшние российские СМИ становятся все более склонными ссылаться на различные теории заговора. И это оказывает влияние на аудиторию. Опрос, проведенный летом 2018 года Государственным российским избирательным Институтом ВЦИОМ, показал, что две трети населения России убеждены в существовании «мирового правительства». Большинство опрошенных также убеждены, что это мировое правительство враждебно относится к России. Интересно, что после незаконной аннексии Крыма Россией число «верующих» выросло с 45 до 67 процентов.

Прелесть теории теневого правительства в том, что ее можно наполнить чем угодно. Католики, банкиры, евреи, феминистки, свободные масоны, «Большая Фарма», мусульмане, гей-лобби, бюрократы… все зависит от вашей целевой аудитории. Вам никогда не нужно ничего доказывать, и все обиды аудитории можно объяснить – гей-лобби / евреи / бюрократы/банкиры украли наши деньги, разрабатывают микробное оружие, провоцируют войны, устанавливают президентов…

Цель нарратива теневого правительства-поставить под сомнение легитимность демократии и наших институтов. Какой смысл голосовать, если Теневое Правительство уже правит миром? Какой смысл быть избранным, если Глубинное Государство сопротивляется всем попыткам реформ? Мы, как избиратели, граждане и люди, лишены власти через теневое правительство повествования. В конечном счете, повествование предназначено для того, чтобы заставить нас отказаться от голосования или от осуществления наших прав на выражение своих взглядов.

Пропагандисты нарратива теневого правительства изображают себя «прямыми говорунами», диссидентами; героями публичного дискурса…» Вопрос все !» они звонят. Ирония заключается в том, что на самом деле теневой заговор основан на слепой вере во власть.

https://euvsdisinfo.eu/why-authoritarians-love-the-concept-of-the-big-conspiracy/

Ссылка на основную публикацию