Наши Три Мозга-Мозг Рептилии

Нейробиология предложила много важных идей как о структуре, так и о функциях человеческого мозга. Одна из самых известных моделей структуры мозга и ее связи с функциями была предложена нейробиологом Полом Маклином, чья модель «триединого мозга» основана на трех доминирующих структурах в человеческом мозге. Эти три структуры часто называют отдельными «мозгами» из-за теперь уже избыточного убеждения, что они действуют независимо (в то время как на самом деле они одновременно активны во всех обстоятельствах). Те, кто придерживался модели триединого мозга, считали, что три основные структуры мозга развиваются последовательно. Сначала были «приобретены» базальные ганглии (расположенные в центре человеческого мозга), затем лимбическая система (состоящая из различных структур мозга, таких как миндалина и гиппокамп), затем неокортекс (который участвует в сознательном мышлении, языке и рассуждении). Здесь мы касаемся функции нашего рептильного мозга и того, что он означает для разработчиков UX.

Рептильный или первобытный мозг

В модели триединого мозга Маклина базальные ганглии называются рептильным или первичным мозгом, поскольку эта структура контролирует наши врожденные и автоматические самосохранительные модели поведения, которые обеспечивают наше выживание и выживание нашего вида. Первичный мозг также отвечает за то, что часто называют четырьмя Ф: кормление, борьба, бегство и… размножение (ну, мы не будем использовать это другое слово f здесь!). Известные модели поведения включают в себя защиту себя, семьи и личной собственности, физическое общение и социально одобряемые действия, такие как рукопожатия, кивки головой и поклоны.

Происхождение «рептильного комплекса»

Термин «рептильный мозг» (или «рептильный комплекс») является производным от давнего убеждения в области нейроанатомии, что передние отделы мозга рептилий и других мелких животных были подчинены этим структурам. Пол Маклин предположил в рамках Триединой модели мозга, что базальные ганглии и ряд окружающих структур в основании переднего мозга ответственны за «типичное для вида» поведение, которое проявляется в агрессии, доминировании, территориальности и ритуальных проявлениях.

Первобытный мозг в современном мире

— На развитие человеческих инстинктов ушли миллионы лет. Потребуется еще миллионы, чтобы они хотя бы изменились. Сейчас модно говорить об изменении человека. Коммуникатор должен иметь дело с неизменным человеком, с его навязчивым стремлением выжить, чтобы им восхищались, преуспевать, любить, заботиться о своем собственном.»

— Уильям Бернбах (1911-1982), американский рекламный креативный директор

Возможно, мы не живем в том же мире, что и первобытный человек, но мы все еще сталкиваемся с угрожающими и потенциально опасными ситуациями. Ствол мозга отвечает за то, чтобы мы были в безопасности сейчас, как это было для раннего человека. Здоровье и функционирование этой области мозга во многом определяет нашу способность обнаруживать угрозы и реагировать на них. На самом базовом уровне ствол мозга помогает нам идентифицировать знакомые и незнакомые вещи. Знакомые вещи обычно считаются безопасными и предпочтительными, в то время как незнакомые вещи рассматриваются с подозрением, пока мы не оценим их и контекст, в котором они появляются. По этой причине дизайнеры, рекламодатели и все, кто участвует в продаже продуктов, обычно используют знакомство как средство, вызывающее положительные эмоции.

Знакомство зависит от географии и культуры; глобальные бренды должны демонстрировать понимание и чувствительность к людям этой конкретной страны или региона и их культуре. Транспонирование продукта и связанного с ним брендинга, рекламных материалов и т.д. в другую страну/регион / штат без изменений часто может привести к тому, что новая аудитория откажется или просто не проявит интереса к продукту. Рори Сазерленд, заместитель председателя Ogilvy & Mather Group (Великобритания), заявил – в докладе TED о влиянии – что дизайнеры и рекламодатели должны использовать силу, чтобы новые вещи казались знакомыми, а вещи, уже знакомые потребителям/пользователям, казались новыми (Nahai, 2012). Ребрендинг существующих продуктов может обновить взгляды, отношения и связи пользователей. Как только вещи кажутся знакомыми, они рассматриваются как сейф и хотя у нас могут быть положительные отношения и связи с продуктом, ребрендинг или «повторное знакомство» может вызвать новые реакции и усилить связь. Таким образом, знакомство-это то, что мы должны учитывать, когда мы не только представляем новые продукты, но и вносим изменения в существующие продукты, бренды и рекламные материалы.

Отнять

Нейробиолог Пол Маклин разработал модель «триединого мозга», в которой три основные структуры мозга контролируют три основных аспекта человеческого мышления и поведения. Одна из этих мозговых структур называется «Предрептильным» или первичным мозгом, поскольку она отвечает за наши основные, первичные побуждения, такие как самосохранение, сохранение семьи и размножение. Одна из главных функций первичного мозга-помогать нам различать угрожающие и неопасные стимулы. В своей самой основной форме эта функция представлена в нашей способности различать знакомые объекты, вещи, людей, сценарии и т. д. и незнакомые предметы и т. д. немедленно. Проектирование в соответствии с первичным мозгом может охватывать все основные побуждения, которые у нас есть, но один из наиболее эффективных способов нацеливания на первичный мозг-сделать новые вещи знакомыми.

Ссылки и где узнать больше

Сотрудники «Хаффингтон Пост» Великобритания (2013) Реклама быстрого питания carl’s Jr использует сексуальную модель Nina Agdal в бикини, чтобы продать рыбный бургер

http://www.huffingtonpost.co.uk/2013/02/07/sexy-model-nina-agdal-burger_n_2637342.html

Нахай, Н. (2012). Сети влияния: психология онлайн-убеждения. Пирсон Великобритания.

https://www.interaction-design.org/literature/article/our-three-brains-the-reptilian-brain

Ссылка на основную публикацию