Наполненные кровью пазухи в глазницах рогатых ящериц брызгают кровью в целях самозащиты, раздуваясь и разрываясь.

Североамериканские пустынные рогатые ящерицы имеют широкий спектр хищников в пределах своей среды обитания. Один необычный защитный механизм включает в себя затопление их глазных пазух, тканей, расположенных под глазом, кровью. Когда рогатая ящерица чувствует угрозу со стороны хищника, ее последняя защитная реакция состоит в том, чтобы выпустить кровь из этих затопленных пазух и глазниц. В результате, хищник часто пугается и убегает. Ящерица также использует этот механизм для удаления инородных частиц с поверхности своих глаз.

У рогатой ящерицы Есть две сжимающие мышцы, которые выстилают главные вены вокруг ее глаза. Когда эти мышцы сокращаются, они перекрывают приток крови обратно к сердцу, в то время как она продолжает поступать в голову. Это наполняет глазные пазухи кровью, создавая давление и заставляя их выпячиваться. При дальнейшем быстром сокращении этих мышц давление увеличивается еще больше,в конечном итоге разрывая тонкие мембраны синуса. В результате образуется струйный поток крови, который может выстреливать до четырех футов из глазницы, процесс, известный как автоматическое кровоизлияние. Удивительно, но этот процесс может быть повторен несколько раз в течение короткого периода, если это необходимо, хотя механизм этого быстрого восстановления не полностью понятен.

Ящерица использует тот же механизм для удаления частиц из своего глаза, не разрывая полностью мембраны синуса. Когда грязь, почва или другие частицы попадают в глаз, ящерица точно контролирует давление, позволяя пазухам набухать, но не кровоизлияние. Затем он проводит тонким прозрачным третьим веком по поверхности глаза. Это перепончатое веко складывается назад к переднему углу глаза, оставляя мусор в заднем углу. Рогатая ящерица затем использует выпуклые глазные пазухи, чтобы отвлечь мусор от задней части глаза и на веко. Как только ящерица наполняет свои пазухи кровью, как описано выше, кожа, окружающая веки, расширяется, смещая мусор там, где он падает или иным образом легко удаляется.

Это резюме было представлено Сарой Додж.

Литература

«Среди наиболее известных и зрелищных исполнителей аутогеморрагии-три вида североамериканских пустынных ящериц, Phrynosoma cornutum, P. coronatum, и П. соларе, которые обычно известны (хотя и неточно) как рогатые жабы…если хищник все еще не запуган, однако, и упорствует в своей атаке, у ящерицы Есть один последний, и довольно гротескный, защитный механизм. Он использует ряд тонкостенных, заполненных кровью пространств, называемых пазухами, которые находятся в его глазницах. Когда ящерица быстро увеличивает кровяное давление в этих пазухах, это приводит к внезапному разрушению стенок пазухи. Затем кровь вытесняется в самолет-как брызнет из алых капель. Иногда сила, с которой ящерица впрыскивает эту выброшенную из глаза кровь, настолько велика, что она может посылать брызги на расстояние до 4 футов (1,2 м). Это причудливое брызгание может быть повторено несколько раз, если это необходимо, что обычно достаточно, чтобы отпугнуть любого хищника. Кроме того, разбрызганная кровь может содержать неприятное химическое вещество, которое будет действовать как дополнительный детеррант для потенциальных хищников.»(Шукер 2001: 128)

Книга Скрытые силы животных: раскрытие тайн природы 13 октября 2019 года Доктор Карл П. Н. Шукер + Журнальная статья Вариабельность кровопускания у рогатых ящериц (Phrynosoma) Copeia 18 июля 2006 года Уэйд К. Шербрук, Джордж А. Миддендорф III Редактор / с: C. Guyer

«Рогатая ящерица может стереть вторгшиеся частицы с поверхности глазного яблока эластичным прозрачным листом ткани-никтитирующей мембраной, структурой, также присутствующей у других ящериц. Эта мембрана обычно складывается в переднем углу глаза, но она может пронестись обратно по поверхности глаза, чтобы забрать инородные частицы. Подобранный таким образом материал накапливается в виде инкапсулированной слизью лепешки в заднем углу камеры. eye…At основание мигательной мембраны — это кровеносный синус, ткань, которая набухает, когда ее многочисленные капиллярные сосуды наполняются кровью. Когда мышцы вокруг главных вен, выходящих из головы, сокращаются, кровяное давление в области глаз головы увеличивается. Это увеличение заполняет кровеносные пазухи вокруг глаза, заставляя увеличенную гранулу грязи из ее места покоя на глаз или веко (pl. 50). Оттуда он либо отваливается, либо ловко удаляется деликатным щелчком задней лапы ящерицы.»(Шербрук 2003: 85)

«Вопреки более ранним предположениям, никакие антипред-вещества из желез вокруг глаза не добавляются в кровь, когда она выходит из глазницы.»(Шербрук 2003:129)

https://asknature.org/strategy/eyes-squirt-blood/

Ссылка на основную публикацию