Корневой канал рептилии: исследование выявило инфекцию в челюсти древнего ископаемого

по университету Торонто

Рептилия, которая жила 275 миллионов лет назад на территории современной Оклахомы, дает палеонтологам представление о самой старой известной зубной боли.

Под руководством профессора Роберта Рейша, заведующего кафедрой биологии Университета Торонто в Миссиссоге, ученые обнаружили доказательства повреждения костей из-за инфекции полости рта у палеозойских рептилий, когда они адаптировались к жизни на суше. Их выводы, опубликованные в интернете в журнале Naturwissenschaften-природа науки, предшествуют предыдущему рекорду по заболеваниям полости рта и зубов у наземных позвоночных почти на 200 миллионов лет.

«Эта окаменелость не только расширяет наше понимание стоматологических заболеваний, она раскрывает преимущества и недостатки, с которыми сталкиваются некоторые существа, когда их зубы эволюционировали, чтобы питаться как мясом, так и растениями», — говорит Рейш. «В этом случае, как и у людей, это, возможно, увеличило их восприимчивость к инфекциям полости рта.»

Исследователи исследовали челюсти нескольких хорошо сохранившихся экземпляров Labidosaurus hamatus, 275-миллионолетняя земная рептилия из Северной Америки. Один экземпляр выделялся из-за отсутствия зубов и связанной с ними эрозии челюстной кости. С помощью компьютерной томографии Рейш и его коллеги обнаружили признаки массивной инфекции. Это привело к потере нескольких зубов, а также разрушению кости в челюсти в виде абсцесса и внутренней потери костной ткани.

Поскольку предки продвинутых рептилий приспособились к жизни на суше, многие эволюционировали зубные и черепные специализации, чтобы более эффективно питаться другими животными и включать в свой рацион листья и стебли растений с высоким содержанием клетчатки. Примитивный зубной узор, в котором зубы были свободно прикреплены к челюстям и непрерывно заменялись, изменился у некоторых животных. Зубы стали прочно прикрепляться к челюсти, практически без замены зубов. Это было явно выгодно некоторым ранним рептилиям, позволяя им пережевывать пищу и таким образом улучшать усвоение питательных веществ. Обилие и глобальное распределение Лабидозаврис и его родственники предполагают, что это был эволюционный успех.

Однако Рейш и его коллеги предполагают, что по мере того, как эта рептилия теряла способность заменять зубы, вероятность инфицирования челюсти, возникающего в результате повреждения зубов, существенно возрастала. Это связано с тем, что длительное воздействие на полость пульпы сильно изношенных или поврежденных зубов бактерий полости рта было значительно больше, чем у других животных, которые быстро заменили свои зубы.

Рейш отмечает, что человеческая восприимчивость к инфекции полости рта имеет некоторые параллели с теми из древних рептилий, которые эволюционировали, чтобы есть диету, включающую растения в дополнение к мясу. «Наши результаты показывают, что наша собственная человеческая система, имеющая только два набора зубов, детский и постоянный, хотя и имеет очевидное преимущество из-за своей способности жевать и обрабатывать много различных типов пищи, более восприимчива к инфекции, чем у наших далеких предков, которые имели непрерывный цикл замены зубов.»

https://phys.org/news/2011-04-pain-evolution-big-toothache-reptiles.html

Ссылка на основную публикацию