Комфорт заговора: поиск смысла в свободных масонах, теневых правительствах и иллюминатах

Мы считаем, что можем доверить вам важную тайну: существует секретная группа, контролирующая высшие эшелоны власти, в том числе Федеральную авиационную администрацию. Каждый день эта гнусная группа пропитывает реактивное топливо различными химическими веществами, которые туманятся из двигателей и плывут вниз в ваши легкие. Белые линии над вами — это не просто инверсионные следы, это Chem trails — сделано из химикатов, специально предназначенных для подчинения людей, превращая обычно свободомыслящих американцев в послушных дронов, которые без вопросов принимают пропаганду этой группы. Какая пропаганда? Не только либеральные СМИ, но и подсознательные сообщения, вложенные в ваши любимые телевизионные программы. С помощью только 767, проходящего бесшумно над головой и правильной рекламы, теневые правительства могут лишить вас свободы воли.

Как вы уже догадались, это пример теории заговора, широко называемой теорией «химического следа». Хотя нет практически никаких доказательств, подтверждающих это, это не помешало многим людям поверить в это и попытаться использовать свои врожденные психические силы для рассеивания небесных химикатов. Теории заговора стары, как человеческое общество. До тех пор, пока существовали социальные проблемы, люди обвиняли в них гнусные, высокоинтеллектуальные, малоопытные группы, такие как Иллюминаты, Масоны или меняющие форму ящеры, известные как рептилии. Сегодня заговоры замешаны во всем, начиная от разрушительных последствий терактов 11 сентября и заканчивая страданиями, вызванными ростом аутизма.

Почему теории заговора появляются с такой силой, чтобы объяснить такие трагедии, как болезнь, война и смерть? Ответ-диадическое завершение-плохие результаты заставляют людей искать виноватого агента. Когда происходит трагедия, люди редко поднимают руки, говорят: «C’est la vie, «и принять присущую жизни случайность. Вместо этого они ищут смысл, спрашивая не только как что-то плохое могло случиться, но также кто стоит за этим.

«Когда происходит трагедия, люди редко поднимают руки, скажем, «C’est la vie, «и принять присущую жизни случайность. Вместо этого они ищут смысл.»

Связь между восприятием вреда и восприятием злого умысла хорошо иллюстрируется парой сценариев, разработанных философом Джошуа Кнобом. Оба сценария показывают председателя правления, представленного с новым, прибыльным проектом вице-президентом компании. В первом случае вице-президент говорит: «Мы думаем о запуске новой программы. Это поможет нам увеличить прибыль, но это также помогите окружающая среда. Затем председатель правления отвечает: «Меня совершенно не волнует помощь окружающей среде. Я просто хочу получить как можно больше прибыли. Давайте начнем новую программу.»Вопрос в том, намеренно ли председатель помог окружающей среде. Большинство людей в этом случае отвечают отрицательно—если генеральный директор не заботится о помощи окружающей среде, то помощь является непреднамеренной. Но теперь рассмотрим второй сценарий, в котором изменено только одно слово.

Вице-президент теперь говорит председателю правления: «мы думаем о начале новой программы. Это поможет нам увеличить прибыль, но это также вред окружающая среда. Затем председатель правления отвечает: «Меня совершенно не волнует вред окружающей среде. Я просто хочу получить как можно больше прибыли. Давайте начнем новую программу.- Председатель умышленно причинил вред окружающей среде? Большинство людей сейчас отвечают утвердительно-если генеральный директор не заботится о вреде окружающей среде, то вред является преднамеренным. Это поразительный разворот. Его слова и дела были точно то же самое в обоих случаях, и в обоих случаях он был мотивирован только прибылью. Однако психологически мы воспринимаем добрый поступок как случайный, а злой-как преднамеренный.

Вред заставляет нас искать виновный ум, но не все умы одинаково достойны порицания. Вы заметите, что экологический вред был возложен на бизнес-лидера, а не на щенка, поскольку диадическое завершение может произойти только с кем-то или чем-то, что обладает большим количеством агентства. Вы не собираетесь обвинять маленькую девочку в падении акций или авиакатастрофе, а вместо этого президентов, министров кабинета и корпораций. Агентивные окончания диадических часто находит конкретные агенты виноваты. Когда окружающая среда страдает из-за корпоративной политики, мы обвиняем генерального директора; и когда любимый человек умирает от неудачной операции, мы обвиняем в этом самоуверенного врача.

Однако некоторые события трудно свалить на одного человека, будь то из-за неопределенности цепи вины или из-за того, что масштабы страданий слишком велики, чтобы представить их вызванными одним человеком. В таких случаях, как убийство Кеннеди, мы пытаемся обвинить нечто еще более могущественное и таинственное: агентурные умы заговорщиков. Массовое уничтожение требует массового преднамеренного зла, которое заговоры—с их коллекцией расчетливых сенаторов, банкиров и шпионов—могут легко обеспечить. Возможно, лучший пример этого — из шоу Секретные Материалы, в которой группа мужчин курит в темной комнате, дергая за ниточки на похищениях инопланетян, секретных экспериментах и контроле сознания.

Теории заговоров помогают сложного характера причинно-следственной связи. Самые непосредственные причины событий часто очевидны, но их конечные причины неясны. Рассмотрим случай простуды. Непосредственной причиной вашей болезни является быстро размножающийся вирус, но почему вы получили вирус именно в это время, и почему он делает ты больные и не ваши коллеги? Недостаток сна? Недостаток витамина С? Лижет слишком много дверных ручек? В случае убийства Кеннеди непосредственной причиной была пуля. Но менее ясна конечная причина этих событий: как Освальд добрался до хранилища незамеченным? Как он приобрел оружие? Было ли в этом замешано ЦРУ?

В любой трагедии есть уровни причинности, и мы обычно продолжаем подниматься по ним до тех пор, пока не достигнем достаточно активного ума, такого как заговорщическая группа. Как правило,чем больше трагедия, тем больше заговор мы воспринимаем. Группы собирают свой ум из своих членов, и поэтому чем больше членов вовлечено в заговор, тем больше у него, кажется, свободы воли.

Из «Клуб разума: кто думает, что чувствует и почему это имеет значение,» Даниэль Вегнер м. И Курт Грей, опубликовано 22 марта 2016 года Viking, отпечаток Penguin Publishing Group, подразделение Penguin Random House LLC. Авторские права: Daniel M. Wegner and Kurt Gray, 2016.

Даниэль М. Вегнер был профессором психологии Джона Линдсли в память Уильяма Джеймса в Гарвардском университете и получателем премии 2011 года За выдающийся научный вклад Американской психологической ассоциации, премии 2011 года Уильяма Джеймса стипендиата Ассоциации психологической науки и премии 2011 года выдающегося ученого экспериментальной социальной психологии. Он является автором Иллюзия сознательной воли и Клуб Разума среди прочих книг. Он скончался в июле 2013 года.

Курт Грей является доцентом Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл. Он получил степень бакалавра в Университете Ватерлоо и степень доктора философии в области социальной психологии в Гарвардском университете. Он изучает тайны субъективного опыта, восприятия ума и морального познания. Он был назван восходящей звездой APS и был награжден премией Джанет Спенс за трансформационные ранние карьерные исследования.

http://thepsychreport.com/society/the-comfort-of-conspiracy-finding-meaning-in-free-masons-shadow-governments-and-the-illuminati/

Ссылка на основную публикацию