Глаза Рептилоидов

До недавнего времени никто не задумывался, может ли движение крови в кровеносные сосуды и из них помочь змеям в способности видеть. В статье, опубликованной на этой неделе в Журнал Экспериментальной Биологии Кевин ван Дорн и Джейкоб Сивак из Университета Ватерлоо в Онтарио представили первые доказательства того, что змеи способны на это. Когда ван Доорн исследовал механизмы, с помощью которых глаза змей фокусируются, он заметил кровеносные сосуды в очке, что заставило его более внимательно изучить их функцию. Он обнаружил, что коучвипы, еще один высокоинтеллектуальный вид, способны уменьшать приток крови к зрелищу в присутствии потенциальной угрозы. В состоянии покоя и безмятежности вновь насыщенная кислородом кровь вливалась в кровеносные сосуды каретных хлыстов в течение примерно одной минуты, чередуясь примерно с двумя минутными периодами, в течение которых никакого потока не происходило. Когда экспериментатор входил в комнату для выполнения каких-то рутинных задач, кровоток почти полностью отключался. Тот небольшой поток, который был в течение этого периода, происходил короткими всплесками около 30 секунд каждый, примерно половина длины периода потока в ненарушенных каретных хлыстах. Когда экспериментатор вышел из комнаты, картина кровотока в глазах змей почти сразу же вернулась к норме.

Кроме того, Ван Дорн и Сивак обнаружили, что при обращении со змеями они полностью перекрывают приток крови к зрительному залу, вероятно, как часть симпатической нервной реакции. Напротив, приток крови к глазу был непрерывным и непрерывным, даже во время раздачи, при пролитии змей. Вы можете увидеть видео кровотока в зрелище пролития кукурузной змеи здесь. Хотя не было собрано никаких экспериментальных доказательств того, что заполненные кровеносные сосуды в очке уменьшают способность змеи видеть, это кажется вероятным, учитывая, что сами кровеносные сосуды довольно трудно увидеть, когда они не заполнены кровью. Змеи на самом деле имеют удивительно хорошее цветовое зрение, лучше, чем у крыс и наравне с остротой зрения кошки. Поскольку они двигают своими глазами так мало по сравнению с людьми, они могли бы с меньшей вероятностью заметить нарушение их поля зрения этими кровеносными сосудами.

Гекконы и некоторые другие ящерицы также имеют очки. Некоторые другие виды тетрапод имеют кровеносные сосуды на своем оптическом пути, в том числе ламантины, броненосцы и некоторые слепые саламандры, ни один из которых не славится своим зрительным мастерством. Мало что известно об образах, которые эти сосуды могут проецировать на зрение этих животных, но поскольку они являются частью роговицы и поэтому перемещаются вместе с глазом, а не остаются неподвижными относительно него, их область окклюзии, по-видимому, остается неподвижной для животного. Это не относится к животным с ныряющими мембранами (ныряющие животные, такие как пингвины или крокодилы) или к тем, у кого есть очки, оба из которых могут нарушить зрение животного. Мы еще не знаем, как крокодилы и гекконы справляются с этой проблемой, но, как и со многими другими особенностями их жизни, змеи разработали гениальное и потенциально уникальное решение досадной проблемы, позволяющее им оставаться бдительными, а также держать свои глаза защищенными. Змеи охраняли Золотое Руно в греческой сказке о герое Ясоне и его группе Аргонавтов, сокровищнице под древним городом в Редьярде Киплинге Книга Джунглей, и различные другие сокровища в индуистской, Инковской и баскской мифологии, все с закрытыми глазами.

Спасибо Хансу Брейеру и Квоку Ваю за их фотографии Ahaetulla прасина.

Исправление: я изначально сказал, что работа fovea была выполнена на Ahaetulla прасина, но это было на самом деле Ahaetulla nasuta. Оба вида имеют горизонтальные зрачки, так что вполне вероятно, что сокращение кровеносных сосудов находится в обоих.

http://snakesarelong.blogspot.com/2013/11/how-snakes-see-through-closed-eyes.html

Ссылка на основную публикацию