Эвтаназия рептилий

Стивен Л. ДВМ Бартэн Новости из Северного залива, Февраль 1994

Эвтаназия, акт гуманного убийства животных, которые безнадежно больны или ранены, является спорной темой. Некоторые люди, в том числе защитники прав животных, не считают, что эвтаназия должна когда-либо выполняться, независимо от обстоятельств. Однако многие из этих же людей выступают и против других вещей, которыми традиционно занимаются герпетологи: содержания животных в клетках, скармливания хищным рептилиям предметов добычи (грызунов, птиц, рыб, насекомых) и сбора животных из дикой природы. (Я часто задаюсь вопросом, выступают ли защитники прав животных против того, чтобы дать собаке ванну с блохами или лечить ее от глистов, потому что это нарушило бы права паразитов.)

Большинство герпетологов и ветеринаров одинаково являются сильными сторонниками благополучия животных, а не прав животных-полагая, что животные могут содержаться в качестве домашних животных, содержаться в зоопарках и использоваться для еды и исследований, но это наша моральная обязанность обеспечить им оптимальные условия содержания, сбалансированное питание, уделять внимание их поведенческим потребностям и держать их от боли и страданий. Бывают случаи, когда единственным способом облегчить боль и страдания является гуманная эвтаназия пленных герпесов. Они могут включать необратимые болезни или травмы, жертвуя небольшим числом более крупной группы для диагностики вспышки заболевания или отбраковки переполненной коллекции. Многие хищные животные, особенно грызуны, подвергаются эвтаназии перед скармливанием их пленным рептилиям. Это-особое обстоятельство в том, что химические агенты не должны использоваться, или рептилия, едящая усыпленного грызуна, могла бы пострадать от токсических воздействий. Когда эвтаназия выполняется, она должна быть выполнена в гуманной манере.

Обезглавливание-это простой способ убить рептилию, так как не требуется никакого специального оборудования или лекарств. Тем не менее, мозг обезглавленной рептилии может оставаться активным до часа, поэтому обезглавливание само по себе негуманно. Он может быть использован, если мозг пробит или разрушен введением зонда, сразу после этого. Некоторые из вас, возможно, пробивали леопардовых лягушек в школьной биологии до их вскрытия.

Эвтаназию можно осуществить, уничтожив мозг резким ударом по голове, по середине и чуть сзади глаз. Это может быть сделано в чрезвычайной ситуации, например, когда животное найдено сбитым автомобилем, тяжело раненным, но еще не мертвым, и никакой другой метод не доступен. Это один из самых распространенных методов усыпления кормовых грызунов. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы выполнить этот метод должным образом, так как мягкий или неправильно направленный удар может ранить пациента, не убивая его. Крупные рептилии (крокодилы, мониторы и большие черепахи) могут быть убиты выстрелом соответствующего калибра в мозг.

Вдыхание различных газов может быть использовано для усыпления животных. Некоторые из газов, которые могут быть использованы являются хлороформ, метоксифлуран и окись углерода, среди других. К недостаткам этого способа относятся необходимость использования некоторых средств для доставки газа в закрытую камеру, в которой находится пациент, потенциальный риск для человека при использовании ненадлежащего оборудования и трудность получения некоторых из этих агентов. Я как-то читал отчет о крысах, убитых хлороформом, вызывающим успокоительное у змеи, которая его съела. Этот метод полезен для ядовитых змей в том, что никакой обработки не требуется.

Замораживание было использовано в качестве гуманного метода для уничтожения мелких рептилий весом менее одного фунта. Хотя низкие температуры действительно приводят к состоянию оцепенения, образование кристаллов льда в ткани довольно болезненно. Замораживание должно быть сделано только на наркотизированных животных.

Предпочтительным методом выполнения эвтаназии является введение барбитуратов в Вену или в целомическую полость. Именно так усыпляют собак и кошек, когда это необходимо. Метод быстр и безболезненн, принимающ только минуты для того чтобы выполнить внутривенным маршрутом но до нескольких часов интракоеломик маршрутом. Более поздний маршрут не должен использоваться, если планируется посмертное обследование. Барбитураты являются контролируемыми веществами и должны вводиться лицензированными ветеринарами. Агрессивные, опасные или трудные пациенты могут быть успокоены или впрыской или с наркотизацией до усыплять. Инъекционные средства не должны использоваться на животных, предназначенных для еды.

В идеальном мире эвтаназия никогда бы не понадобилась. Поскольку это иногда происходит, цель этой колонки-способствовать использованию гуманных методов и просвещать читателей о том, что некоторые широко используемые методы, такие как замораживание и обезглавливание, неуместны.

Стив Бартен, DVM, является известным ветеринаром рептилий, когда он не пишет о рептилии и другой экзотической ветеринарной медицине, или преподает и читает лекции на ветеринарных конференциях, в практике экзотики в Mundelein, IL.

Следующие ссылки на эвтаназию приведены в главе об эвтаназии в Руководство по рептилиям (1992. Питер Беньон, Мартин Лоутон, Джон Купер (ред.). Университет штата Айова, Эймс, штат Айова):

http://www.anapsid.org/euth.html

Ссылка на основную публикацию