Древние рептильные мышцы конечностей, найденные в человеческих плодах, обнаруживают эволюционные остатки

Убедительное новое исследование визуализации изучило развитие мышц человеческих конечностей у эмбрионов в первые недели беременности. Исследование обнаружило, что ящероподобные мышцы временно развиваются, прежде чем окончательно исчезнуть при рождении. Предполагается, что эти дополнительные рептильные мышцы представляют собой отдаленные следы нашей эволюционной истории.

В области биологической науки атавизм-это древняя черта, которую можно увидеть в современном организме. Пожалуй, самым известным человеческим атавизмом является временное наличие хвоста. За очень короткое время пребывания в утробе у плода развивается хвост, но к восьмой неделе беременности этот хвост вообще исчезает, его временное существование является признаком нашей древней родовой формы.

Благодаря технологическим достижениям, эволюционные биологи теперь могут отслеживать развитие человеческого плода с беспрецедентной детализацией.

«Раньше у нас было больше понимания раннего развития рыб, лягушек, цыплят и мышей, чем у наших собственных видов, но эти новые методы позволяют нам видеть развитие человека гораздо более подробно», — объясняет Руи Диого, ведущий новое исследование из Университета Говарда.

Команда исследовала ряд 3D-изображений, отслеживающих развитие эмбриона между седьмой и 13 неделями беременности. Особое внимание уделялось развитию мышц рук и ног. Поразительно, что исследователи обнаружили, что есть 30 отдельных мышц в каждой конечности примерно на седьмой неделе беременности. К 13-й неделе это число сократилось примерно до 20 отдельных мышц, причем некоторые из этих атавистических мышц либо сливаются с другими, либо просто деградируют и полностью исчезают.

«Интересно то, что мы наблюдали различные мышцы, которые никогда не были описаны в пренатальном развитии человека, и что некоторые из этих атавистических мышц были замечены даже у 11,5-недельных плодов, что поразительно поздно для развития атавизмов»,-говорит Диого.

Это новое открытие, безусловно, поднимает немало вопросов, на которые будущие исследования, как мы надеемся, смогут ответить. Небольшой размер выборки исследования, всего 15 младенцев, означает, что необходима дальнейшая проверка в больших наборах данных, прежде чем можно будет сделать вывод, что это универсальный процесс развития. Также неясно, что именно происходит с этими мышцами, чтобы заставить их в конечном итоге исчезнуть.

Гипотеза о том, что они являются атавистическими мышцами, указывает на эволюционное расхождение около 250 миллионов лет назад. Никаких следов этих специфических мышц не может быть найдено ни у одного живого взрослого млекопитающего, но эти дополнительные мышцы конечностей могут быть идентифицированы у некоторых рептилий, таких как ящерицы с ультра-гибкими ногами.

Диого отмечает, что в очень редких случаях эти мышцы могут быть обнаружены у взрослых людей. Иногда они встречаются у здоровых взрослых без заметных эффектов, но в других случаях они могут быть непосредственно идентифицированы как результат врожденных пороков развития.

«Это укрепляет идею о том, что как мышечные вариации, так и патологии могут быть связаны с задержкой или задержкой эмбрионального развития, в данном случае, возможно, задержка или снижение мышечного апоптоза, и помогает объяснить, почему эти мышцы иногда встречаются у взрослых людей», — говорит Диого. «Это дает захватывающий, мощный пример эволюции в игре.»

Новое исследование было опубликовано в журнале Развитие.

https://newatlas.com/science/ancient-reptilian-hand-muscles-human-fetuses-evolutionary-remnants/

Ссылка на основную публикацию