BAE Systems разрабатывает нелетальный лазер для борьбы с пиратами

Несмотря на общепринятое мнение – во всяком случае, среди школьников-о пиратах как о кучке одноногих, с повязкой на глазу, носящих цинговых собак с 1700-х годов (или около того), морское пиратство продолжает оставаться серьезной проблемой – и это на подъеме. Для борьбы с этим бедствием морей BAE Systems разработала нелетальный лазер, предназначенный для сдерживания пиратских нападений на коммерческие суда, такие как нефтяные танкеры и контейнеровозы.

По данным Международного морского бюро Международной Торговой палаты, в 2010 году по всему миру было зарегистрировано 430 пиратских нападений, по сравнению с 406 в 2009 году. Уже за первые 11 дней 2011 года было зарегистрировано 15 нападений, в том числе два угона и 41 человек, взятых в заложники. Когда пираты увеличили свой диапазон операций и свои возможности, BAE Systems провела исследование поведения пиратов и опрос возможностей всей компании, чтобы проверить, есть ли у них что-нибудь, что может помочь в борьбе с растущей угрозой пиратства.

Исследователи решили, что концепция нелетального лазера, который оставлял бы только временные эффекты, чтобы отвлечь и сдержать потенциальных нападающих на расстоянии, была лучшим подходом, и провели ряд экспериментов, чтобы оценить осуществимость концепции. Используя возможности отдела оптики и лазерной техники BAE, исследовательская группа успешно продемонстрировала подходящий лазер на полигоне Pershore Trials в Ворчестере на различных расстояниях и в различных условиях.

Продемонстрированный лазерный луч способен обеспечить визуальное предупреждение пиратам на расстоянии более 2 км (1,24 мили), в то время как на меньших расстояниях он может достаточно дезориентировать нападающих, чтобы они не могли эффективно нацелить свое оружие, подобно лазеру Dazer.

«Эффект похож на тот, когда летчик-истребитель атакует со стороны Солнца. Блики от лазера достаточно интенсивны, чтобы сделать невозможным прицеливание оружия, такого как AK47 или RPG, но не имеют постоянного эффекта», — сказал Рой Эванс, лидер технологии BAE Systems capability для лазерных фотонных систем.

Для испытаний исследователи разработали специальный неодимовый иттриевый алюминиевый гранат (Nd:YAG) лазер, который, по их словам, является эффективным сдерживающим фактором при относительно низких уровнях мощности. Используя системы наведения и изменяя структуру луча, эффект отвлечения можно сделать более выраженным и использовать против нескольких целей.

«Мы успешно показали, что лазер работает не только ночью, но и при полном дневном свете. Но есть еще много требований, которые необходимо выполнить, прежде чем размещать нелетальное лазерное оружие на коммерческих судах»,-добавил Эванс.

BAE говорит, что когда он установлен на коммерческих судах, система лазерного отвлечения может использовать свою собственную целеуказательную способность или интегрироваться с существующими корабельными радарами и сенсорными системами для управления направлением и мощностью луча, позволяя ему работать полуавтономно. Он также включал бы функции безопасности, чтобы гарантировать, что, если пиратам удастся попасть на борт, они не смогут использовать лазер.

«Лазерное отвлечение является частью более широкой программы антипиратских технологий, разрабатываемых BAE Systems, включая радиолокационные системы, которые используют опыт и знания из военной области. Цель проекта laser distraction теперь заключается в разработке нелетального сдерживающего средства для пиратов, которое не имеет долгосрочных последствий, которое может работать в морской среде, управляться экипажем без риска и быть экономически эффективным»,-сказал Брайан хор, менеджер по развитию бизнеса BAE Systems и руководитель программы по борьбе с пиратством.

https://newatlas.com/bae-systems-anti-pirate-laser/17579/

Ссылка на основную публикацию