Первое Сообщение Мети — Это Урок Музыки Для Инопланетян

Чтобы пересмотреть эту статью, посетите Мой профиль, а затем просмотрите сохраненные истории.

Чтобы пересмотреть эту статью, посетите Мой профиль, а затем просмотрите сохраненные истории.

Тромсе, Норвегия, обычно является местом назначения для любителей северного сияния — как туристов, так и ученых. Но 16 октября маленький город к северу от Полярного круга взял на себя новую космическую роль. Радиотелескоп в городе, горячая точка для исследователей авроры, стал отправной точкой передачи, направленной на экзопланету GJ 273b, потенциально обитаемый мир, находящийся чуть более чем в 12 световых годах от Земли. Или действительно, у любого жителя GJ 273b, который мог бы слушать.

Суть передачи была тщательно разработана METI International — охотниками за инопланетянами, настолько серьезно относящимися к передаче сообщений Внеземному разуму, что они откололись от Института SETI, чтобы стать более амбициозными. Это первое информационное сообщение, которое они отправили с момента формирования в 2015 году. И с помощью этого фрагмента кода, созданного в партнерстве с испанским музыкальным фестивалем Сонар и Институтом космических исследований Каталонии, они хотят научить инопланетян музыке — по одному импульсу радиоволн за раз.

Отправить сообщение в ET не так просто. На наземном уровне команде сначала нужно было получить доступ к радиотелескопу, что может быть непросто: приборы пользуются большим спросом, и временные интервалы, как правило, уходят на проекты, которые, скорее всего, дадут, ну, в общем, результаты. Поэтому METI послала кого-то, у кого был опыт, просить время и ресурсы, которые никто на самом деле не хотел им давать: их охотника за экзопланетами Игнаси Рибаса. «Двадцать лет назад, когда мы не знали, существуют ли экзопланеты, охотники за экзопланетами были в том же положении, что и мы», — говорит президент METI Дуглас Вакоч. К счастью, директор передатчика EISCAT 930 МГц в Тромсе был заинтригован и предоставил группе доступ к объекту для трехдневной передачи.

Внеземным исследователям пришлось выбрать одну цель из почти безграничных потенциальных миров. У METI есть два основных критерия: планета должна быть (относительно) близка к Земле, и это должно быть место, где инопланетяне могли бы правдоподобно развиваться и процветать. Что обычно означает, что она должна быть в зоне Златовласки — не настолько холодной, чтобы любая вода была заперта в леднике, и не слишком горячей, чтобы она просто испарялась. «Вам нужна звезда, которая обладает некоторой стойкостью», — говорит Вакоч. «Вам нужно время, чтобы жизнь созрела». У меньших звезд жизнь длиннее, а GJ 273b вращается вокруг красного карлика по имени Звезда Лейтена.

Но, возможно, труднее всего было решить, что они хотели сказать, как только они позвонили в ET. Команда METI хотела заняться альтруизмом, но радиотелескоп, с которым сотрудничала METI, был заинтересован в отправке сообщения, которое передало бы культуру Земли. Поэтому METI объединила усилия с испанским музыкальным фестивалем Sónar, чтобы создать музыкальное послание, и именно METI должна была убедиться, что все инопланетяне на принимающей стороне поняли, что они слышат — если они могут слышать, то есть.

Музыка на самом деле оказывается приличным универсальным языком. Инопланетянам не нужно видеть, чтобы воспринимать это. И даже если инопланетяне не могут оценить хорошую мелодию, Вакох надеется, что им понравятся математические соотношения между нотами. Они закодировали все свое сообщение в двоичной системе из двух чередующихся частот (промышленный стандарт среди охотников за инопланетянами), пульсируя частотой 125 раз в секунду. Интерпретация этих звуковых сигналов и сигналов (которые действуют очень похоже на единицы и нули для компьютеров) в конечном счете зависит от инопланетян. «Это похоже на создание головоломки», — говорит Майк Матесса, ученый-когнитивист и друг Вакоча, который помог разработать сообщение METI. «Мы постарались сделать это как можно проще, но это действительно сложно, когда вы не можете ссылаться ни на что в своей культуре, только на науку».

https://www.wired.com/story/metis-first-message-is-a-music-lesson-for-aliens/

Ссылка на основную публикацию