Величайшие Хиты Земли — Продюсер Тимоти Феррис Вспоминает, Как Собирал Окончательный Плейлист Человечества Для Золотой Пластинки Voyager

Если бы вам дали задание собрать коллекцию музыки, отражающую человечность, что бы вы выбрали? Это задание было дано группе астрономов, научных писателей, дизайнеров и инженеров. Их решение? Золотая пластинка «Вояджер»: коллекция изображений, звуков, приветствий и разнообразной музыки.

Астрофизик и профессор Корнеллского университета Карл Саган возглавлял команду «Вояджер Голден Рекорд». Саган однажды заметил: «Это несет в себе послание. Граммофонная пластинка: золотистая, изящная, с инструкцией по использованию. И на этой пластинке представлены образцы картинок, звуков, приветствий и полтора часа изысканной музыки. Величайшие хиты Земли. Подарок через космический океан от одного острова цивилизации к другому».

Научный писатель, режиссер и номинант на Пулитцеровскую премию Тимоти Феррис был продюсером золотой пластинки «Вояджер». «Ну, если вы собираетесь записать альбом, который продемонстрирует богатство и разнообразие мировой музыки, я думаю, было бы извращением не включать классическую музыку, которая во многих отношениях является высшей реализацией человеческой музыки», — говорит Феррис в телефонном интервью WFMT.

Идея включить фонографическую запись в миссию «Вояджер» возникла у Карла Сагана и астронома Фрэнка Дрейка. Перед космическим кораблем «Вояджер», которому была поставлена задача исследовать внешнюю солнечную систему, предстояло вечно блуждать в космосе. Первоначально идея состояла в том, чтобы просто добавить табличку на космическом корабле, которая говорила бы что-то о людях.

Но эти двое поняли, что граммофонная пластинка, имеющая тот же вес, что и пластинка, может нести в своих пазах гораздо больше информации.

«Однажды вечером Карл был у меня дома в Нью-Йорке, и мы слушали музыку», — рассказывает Феррис. «Карлу и Фрэнку пришла в голову идея записать запись на космическом корабле «Вояджер», и он спросил, не хочу ли я принять участие в проекте. Поскольку моими двумя основными интересами всегда были астрономия и музыка, это было идеально для меня, и я согласился».

Как только НАСА одобрило проект, у нас было всего несколько месяцев, чтобы собрать все воедино. Небольшая команда, в которую вошли некоторые друзья и коллеги Ферриса, быстро начала процесс музыкального отбора. Вместе с Феррисом, Дрейком и Саганом команда состояла из художника Джона Ломберга, художницы Линды Зальцман, писательницы Энн Друян, этномузыковеда Алана Ломакса и музыкального продюсера Джимми Айовина, опытного звукорежиссера, работавшего с Джоном Ленноном.

Феррис объяснил трудности приобретения музыки — задача, вероятно, незнакомая любителям музыки в цифровую эпоху. «Вы должны были получить физические копии пленок и записей. В настоящее время музыка и контент могут быть доставлены по ссылке в облаке со скоростью света, но еще в 70-х годах их нужно было физически собрать. Пребывание в Нью-Йорке помогло».

«Мы проводили бы сеансы прослушивания у меня дома в Нью-Йорке, у Карла в Итаке, и каждый предлагал бы кандидатов. Это был довольно неформальный процесс», — говорит Феррис. «Мы часами сидели, слушали музыку и думали о том, как собрать портрет земли в музыкальных терминах. Некоторые из самых сильных произведений были предложены на раннем этапе, потому что это были произведения, которые имели огромное значение для кого-то. «Темной была ночь» Слепого Вилли Джонсона было моим предложением на первой встрече. Чак Берри также был ранним предложением Энн Друян».

Феррис рассказывает: «Я действительно хотел представить некоторых крупных композиторов, чтобы показать связь между классической музыкой и математикой. Бах, Бетховен и Моцарт обеспечили математический резонанс, который мог бы что-то значить для инопланетян, для которых музыка в противном случае могла бы быть неинтересной».

Космический корабль «Вояджер» демонстрирует, где установлена Золотая пластинка. (Фото: НАСА/JPL)

В статье, написанной Феррисом в «Нью-Йоркере», он объяснил, что эта математическая перспектива появилась потому, что они поняли, что инопланетяне, изучающие записи, могут слышать в другом диапазоне частот, чем люди, или вообще лишены того, что мы называем слухом. Мысль заключалась в том, что музыку можно изучать, применяя математику — разбирая симметрию и повторение в композициях.

Феррис объяснил, почему некоторые художники не сделали разрез. «Боб Дилан — великий поэт, но мы не можем на самом деле ожидать, что сила английской поэзии будет передаваться на том же уровне, что и музыка для ее земной аудитории. Песня Битлз «Вот и солнце» была предложением, потому что она была остроумной. Я не думал, что это была такая уж отличная шутка, потому что солнце не приближалось к инопланетянам, космический корабль приближался к инопланетянам, плюс я думал, что шутка уже устарела «.

Надпись на золотой пластинке «Вояджера» (фото: Лаборатория реактивного движения НАСА)

Феррис говорит, что Джон Леннон повлиял на производственный процесс. «Я хотел, чтобы Джон участвовал в этом, но ему пришлось уехать из страны, и он отказался. Мне было жаль, что Джон не участвовал в проекте, но он внес свой вклад в две вещи: идею надписей и предложение использовать Джимми Айовина в качестве нашего инженера «. Вдохновленный трюком Леннона с гравировкой сообщений на пластинках, Феррис от руки выгравировал надпись на Золотой пластинке, которая гласит: «Создателям музыки — во всех мирах, во все времена».

Команда завершила процесс отбора вовремя для запуска НАСА космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в конце лета 1977 года. Смонтированная в алюминиевых контейнерах с картриджем и иглой, позолоченная копия Золотой пластинки сопровождала каждый космический корабль «Вояджер». Каждая Золотая пластинка также включала диаграммные инструкции для воспроизведения при 16 и 2/3 оборотах в минуту.

Заключительный, эклектичный 90-минутный музыкальный плейлист Земли включает народную и мировую музыку из Перу, Новой Гвинеи и Сенегала; Чака Берри; Луи Армстронга и его Горячую семерку; и классические произведения И.С. Баха (в интерпретации Гленна Гулда), Моцарта (Баварская государственная опера), Бетховена (Филармонический оркестр) и Стравинского (Симфонический оркестр Колумбии). Каждая Золотая пластинка также включает изображения, закодированные в аналоговом формате; приветствия на 55 языках из разных культур и эпох; и звуки с планеты Земля, включая смех, гром, поезд, звуки животных, звук поцелуя и сердцебиение человека.

«Я могу гарантировать, что внешняя сторона «Вояджера Голден Рекордс» будет храниться не менее миллиарда лет, а внутренняя сторона, которая более защищена от космических лучей, — не менее двух миллиардов лет. Если он выйдет из строя до этого времени, верните его в магазин», — шутит он.

«Я полагаю, что интерес к тому, чтобы узнать больше об обширных уголках природы далеко отсюда, так же необъясним, как любовь к музыке», — размышляет Феррис. «Мы хотели сделать запись, которая отражала бы огромное разнообразие людей, а также качество работы, которую они могут выполнять. Я думаю, что нам это удалось. Я всегда говорю, что «Вояджер» больше связан со временем, чем с пространством. Он просто дрейфует там. Это действительно похоже на записку в бутылке».

Это интервью было отредактировано для большей ясности. Для получения дополнительной информации о содержимом золотой записи Voyager посетите nasa.gov

Мы составили плейлист с музыкой на золотой пластинке Voyager. Наслаждайтесь ниже!

Пожалуйста, обратите внимание: «Бхайрави: Яат Кахан Хо» в исполнении Кесарбая должно быть после Цветения Ручьев. К сожалению, этой песни нет на Spotify.

https://www.wfmt.com/2019/03/22/earths-greatest-hits-producer-timothy-ferris-recalls-assembling-humanitys-definitive-playlist-for-the-voyager-golden-record/

Ссылка на основную публикацию