В Поисках Внеземной Жизни Открывается Новый Рубеж

Причина, по которой мы не нашли жизнь где-либо еще во Вселенной, проста: мы по-настоящему не искали до сих пор.

18 декабря мир узнал, что Breakthrough Listen, финансируемый из частных источников поиск внеземного разума, нашел свой первый официальный сигнал-кандидат. Существование сигнала осветило Интернет. Был ли BLC-1, как его называют, наконец-то нашим моментом контакта? Ученые Breakthrough Listen, которые сейчас усердно работают над статьей о своих выводах, быстро объяснили, что ответ, вероятно, будет «нет»: учитывая огромное количество созданных человеком помех радиосигналам, BLC-1, вероятно, окажется человеческого происхождения.

Их предварительное заключение, однако, не ослабляет волнения BLC-1. Тот факт, что кандидат вообще есть, является поводом для празднования. Это потому, что в науке о жизни и разуме за пределами Земли происходит нечто замечательное. Наступает эпоха «техносигналов».

У многих людей есть романтическое представление о том, что астрономы каждую ночь склонились над своими телескопами и сканируют небо в поисках сигналов от далеких, инопланетных цивилизаций. Этого, к сожалению, просто не происходит. Хотя поиск внеземного разума (SETI) начался более 60 лет назад, никогда не было достаточного финансирования или времени для телескопов, чтобы внести свой вклад в эти усилия. В 1980-х и 1990-х годах некоторые в Конгрессе приводили государственное финансирование SETI (как бы мало оно ни было) в качестве достойного прессы примера расточительных расходов. Государственная поддержка в основном иссякла, оставив поле на исходе. Как показали Джейсон Райт и его коллеги из Пенсильванского университета, если небо — это океан, в котором нужно искать жизнь, то до сих пор астрономы плескались в воде всего в одной горячей ванне. Причина, по которой мы не нашли жизни нигде во Вселенной, проста: мы на самом деле не искали.

Однако теперь долгая пустыня возможностей, возможно, наконец уступит место новой эре роста. В 2015 году интернет-миллиардер Юрий Мильнер пообещал 100 миллионов долларов на создание Breakthrough Listen — радиопоиска следующего поколения для поиска внеземного разума. Одним махом Милнер помог обновить область: проект предоставил доступ к телескопам с радиоприемника Parkes в Австралии и прибору Green Bank в Западной Вирджинии, а также предоставил ресурсы для изучения новых методов и технологий поиска. К ним относятся инициативы в области машинного обучения, направленные на ускорение «классических» исследований SETI, подобных тем, которые воплощает BLC-1. Как впервые было предложено Фрэнком Дрейком и другими (и популяризировано фильмом 1997 года «Контакт»), классический SETI ищет сигналы, которые являются аномальными, в отличие от тех, которые происходят от естественных или человеческих причин. Исторически сложилось так, что проблема заключалась в том, что наблюдения SETI создавали приливные волны данных. Но искусственный интеллект может позволить компьютерам идентифицировать эти важнейшие иглы странностей в стоге сена космических сигналов всех этих данных.

Тем временем совершенно другой прорыв — революция экзопланет — открыл второй рубеж в поисках. Более 2500 лет астрономы спорили о существовании планет, вращающихся вокруг других звезд. Поскольку жизнь, вероятно, нуждается в планетах для формирования, ответ на этот вопрос был решающим первым шагом в понимании того, были ли мы одни во Вселенной. Затем, в середине 1990-х годов, астрономы обнаружили мир размером с Юпитер на четырехдневной орбите вокруг звезды 51 Пегаса — и сегодня мы знаем, что почти каждая звезда на небе содержит семейство миров. Ученые всего мира проводят перепись чужих планет, показывая, у каких звезд есть планеты и какие планеты находятся в «зоне Златовласки» звезды, где температура поверхности как раз подходит (то есть где-то между замерзанием и кипением) для формирования жизни. В результате астрономы могут точно определить, где им следует искать жизнь и разум.

Однако знание того, где искать, — это только начало. Астрономы также получают возможность исследовать атмосферы далеких планет на предмет биосигналов. (Например, инопланетные астрономы, наблюдающие за Землей, увидели бы кислород и метан в нашей атмосфере — признак присутствия жизни на нашей планете, поскольку оба химических вещества быстро отреагировали бы, если бы земная жизнь не вдохнула их обратно в воздух.) Исследуя свет, проходящий через обширную газовую завесу мира, астрономы могут составить его химический перечень. Они могут видеть, что находится в атмосфере планеты. Используя существующие телескопы, ученые уже исследовали атмосферы нескольких экзопланет размером с Юпитер. Следующее поколение приборов, включая космический телескоп Джеймса Уэбба, который скоро будет запущен, должно позволить им исследовать атмосферы небольших, похожих на Землю планет и искать химический отпечаток экзобиосферы.

https://www.washingtonpost.com/outlook/2020/12/31/breakthrough-listen-seti-technosignatures/

Ссылка на основную публикацию