Помимо «Парадокса Ферми»: Что Такое Гипотеза Зоопарка?

Добро пожаловать обратно в нашу серию Парадоксов Ферми, где мы рассмотрим возможные решения знаменитого вопроса Энрико Ферми: «Где все?» Сегодня мы рассматриваем возможность того, что мы ничего не слышали от инопланетян, потому что сверхразвитая цивилизация намеренно избегает нас.

В 1950 году итало-американский физик Энрико Ферми сел обедать с некоторыми из своих коллег в Лос-Аламосской национальной лаборатории, где он работал пять лет назад в рамках Манхэттенского проекта. По разным данным, разговор зашел об инопланетянах и недавней вспышке НЛО. В связи с этим Ферми сделал заявление, которое войдет в анналы истории: «Где все?»

Это стало основой парадокса Ферми, который относится к несоответствию между оценками высокой вероятности существования внеземного разума (ETI) и очевидным отсутствием доказательств. Со времен Ферми было предложено несколько решений его вопроса, в том числе гипотеза Зоопарка, в которой говорится, что инопланетяне держатся на расстоянии, чтобы позволить людям развиваться без вмешательства.

Напомним, что парадокс Ферми устраняет несоответствие, существующее между тем, что мы считаем статистической вероятностью существования жизни во Вселенной, и отсутствием доказательств этого. В то время как многие предлагаемые резолюции утверждали, что должно быть что-то, что препятствует возникновению жизни, другие пытались найти объяснения тому, как жизнь может быть обильной, но некоммуникабельной.

Отличный фильтр или Главная директива?

Как отмечалось в предыдущем выпуске, гипотеза Великого фильтра была предложена в исследовании 1996 года экономистом Робином Хансоном, научным сотрудником Института будущего человечества Оксфордского университета (FHI). Как он утверждал, несоответствие, выявленное в парадоксе Ферми, должно означать, что во Вселенной действует нечто, препятствующее развитию жизни до такой степени, что она может стать продвинутой.

С другой стороны, во многих предлагаемых резолюциях утверждается, что ETI распространены в нашей Вселенной, но либо не могут общаться с человечеством, либо намеренно скрывают от нас свое присутствие. Предлагаемые мотивы для этого варьировались от самосохранения (т.е. разумные виды опасны) до идеи о том, что более развитые виды должны избегать вмешательства в менее развитые виды.

Если это начинает звучать знакомо, то, вероятно, потому, что это мышление соответствует «Главной директиве» из франшизы «Звездный путь». Для тех, кто незнаком, эта директива (она же. Общий приказ Звездного флота № 1) поддерживает принцип, согласно которому офицеры Звездного флота должны воздерживаться от контакта с видом слишком рано в его развитии или каким–либо образом вмешиваться в это развитие — даже ценой своей жизни.

Помимо того, что он фигурирует в «Звездном пути» и ряде других научно-фантастических романов, телевизионных шоу, фильмов и франшиз, принцип невмешательства также является предметом научных и научных дискуссий. По сути, гипотеза Зоопарка допускает существование ETIs и то, что время между появлением первых цивилизаций в Млечном Пути и всеми последующими было бы огромным.

Кардашев Снова Наносит Удар!

Это еще раз поднимает вопрос о долгосрочном развитии цивилизации, что возвращает нас к работе Николая Кардашева и знаменитой Шкале, носящей его имя. В своем эссе 1964 года, озаглавленном «Передача информации внеземными цивилизациями», он предложил трехуровневую схему — «Шкалу Кардашева» – для характеристики цивилизации на основе количества энергии, которую она смогла использовать. Она состояла из следующего:

Среди исследователей SETI идея о том, что в нашей галактике могут существовать цивилизации I и II типов, кажется вполне рациональной. Для начала, галактика Млечный Путь содержит от 200 до 400 миллиардов звезд, и по текущим оценкам, в пределах обитаемых зон их солнц может быть 6 миллиардов планет, похожих на Землю.

Кроме того, Млечному Пути почти столько же лет, сколько самой Вселенной – 13,51 миллиарда лет, в то время как Солнечной системе всего 4,6 миллиарда лет, а «современным» людям (он же. homo sapiens) существовали лишь небольшую часть истории Земли (200 000 лет). Исходя из этого, само собой разумеется, что человечество — не первый разумный вид, появившийся в нашей галактике, и что может быть много ETI, которые существовали в течение многих эпох.

Хронология эволюции жизни на Земле также предполагает, что для развития сложной, технологически зависимой жизни требуется очень много времени. Следовательно, время между появлением первых цивилизаций в нашей галактике и всеми последующими цивилизациями будет составлять порядка эонов. Фактически, исследователи провели статистическое моделирование методом Монте-Карло, которое показало, что интервал будет аналогичен по длине геологическим эпохам на Земле.

Поэтому мы должны спросить, как бы вид, возникший миллионы лет назад, отреагировал на существование таких видов, как человечество? Будут ли они заинтересованы в том, чтобы связаться с нами и поделиться информацией, или они предпочтут скрыть свое существование? В этом заключается основной принцип гипотезы Зоопарка, который противопоставляет ее классической теории SETI.

Происхождение

Термин «Гипотеза зоопарка» был введен в 1973 году Джоном А. Боллом, астрофизиком из Гарварда и ученым из обсерватории Сена Массачусетского технологического института, в исследовании с тем же названием. Здесь Болл рассмотрел наиболее часто предлагаемые решения парадокса Ферми, а также определил некоторые общие предположения, сделанные классическими исследователями SETI.

Среди этих предположений — вера в то, что жизнь возникнет там, где будут подходящие условия, что во Вселенной есть много мест, где будут существовать благоприятные условия, и что эти существуют, и мы не знаем о «них». Однако еще одним неотъемлемым предположением, которое определил Болл, является представление о том, что «они» – эти разумные виды, которые, вероятно, старше и более развиты, чем человечество, – хотят поговорить с нами.

В опровержение Болл привел доводы, противоположные этому понятию, которое он назвал «гипотезой зоопарка»:

«Я считаю, что единственный способ, которым мы можем понять очевидное отсутствие взаимодействия между «ними» и нами, — это выдвинуть гипотезу о том, что они намеренно избегают взаимодействия и что они выделили область, в которой мы живем, как зоопарк.

«Гипотеза зоопарка предсказывает, что мы никогда не найдем их, потому что они не хотят, чтобы их нашли, и у них есть технологические возможности для этого. Таким образом, эта гипотеза поддается фальсификации, но в принципе не может быть подтверждена будущими наблюдениями».

Основываясь на этом, Болл утверждал, что крайне маловероятно, что в Млечном Пути существует много видов, которые продвинулись в своем развитии так же далеко, как человечество. Статистически говоря, гораздо более вероятно (он утверждал), что большая часть жизни либо находится на ранней стадии своего развития (соответствует жизни на Земле эоны назад), либо находится на высоком уровне развития (сопоставимо с тем, какой будет жизнь на Земле через эоны).

Используя человеческую историю в качестве шаблона, Болл посчитал, что причина, по которой ETIs будет избегать контактов с человечеством, может заключаться в благоговейном отношении к жизни и эволюции, а также в желании избежать любого вредного вмешательства. Здесь в игру вступает пример заповедников дикой природы, мест, где видам разрешено развиваться естественным путем без (или с минимальным) контактом с людьми.

Очень большой массив Карла Г. Янского (VLA) в округе Сокорро, штат Нью-Мексико, ночью. Заслуга: NRAO/AUI/NSF; Дж. Хеллерман

Учитывая вероятный разрыв, который будет существовать между цивилизациями, которые появились первыми в нашей галактике, и теми, которые появились с тех пор, имеет смысл, что более старая цивилизация будет в состоянии контролировать, контролировать или манипулировать любыми видами, которые появились после них. Однако такой подход ограничил бы эволюционные результаты более молодых видов, поэтому продвинутый вид может захотеть избежать этого.

С другой стороны, может случиться так, что продвинутый вид захочет воздержаться от контактов до тех пор, пока они не решат, что более молодой вид готов к культурному, социальному и психологическому воздействию, которое это создаст. И снова на ум приходит «Главная директива» Звездного пути, поскольку в этой вымышленной вселенной не должно было быть никаких первых контактов, пока цивилизация не развила способность к деформации.

Критика

Подобно гипотезе Планетария и аналогичным предложенным решениям парадокса Ферми, гипотеза Зоопарка подверглась критике за то, что она была весьма спекулятивной и в значительной степени непроверяемой. Как утверждал Болл, гипотеза фальсифицируема, поскольку обнаружение ETI (живого или мертвого) доказало бы ее ошибочность. Однако до тех пор, пока это открытие не будет сделано, гипотеза не может быть доказана.

Во-вторых, ряд критиков подчеркивали, что гипотеза многое предполагает о менталитете и социологии инопланетных цивилизаций. Для начала астрофизик д-р Дункан Форган показал, что, учитывая ограничения, налагаемые скоростью света и размерами Млечного Пути, для продвинутого ETI было бы невозможно навязать галактическую гегемонию и «политику отсутствия контактов» в течение эонов.

В другом исследовании он поставил под сомнение идею о том, что ETIs сформирует единый «Галактический клуб» с общей повесткой дня и протоколами. Более вероятное предположение, утверждал он, состоит в том, что ETIS сформируют «галактические клики», у которых будут разные планы. Форган также указал, что для нарушения правила отсутствия контактов потребуется только один вид диссидентов (или одна небольшая группа с космическим кораблем).

Но, возможно, самым сильным критиком гипотезы Болла был сам Болл! В том же исследовании, где он предположил, что человечество находится в своего рода карантине, навязанном инопланетянами, он выразил следующее:

«Гипотеза зоопарка кажется мне пессимистичной и психологически неприятной. Было бы приятнее верить, что они хотят поговорить с нами, или что они захотели бы поговорить с нами, если бы знали, что мы здесь. Однако история науки содержит множество примеров психологически неприятных гипотез, которые оказались верными».

Хорошая мысль! И хотя гипотеза Болла не дает четкого решения большого вопроса Ферми, она помогает сфокусировать его более четко. Он также был подхвачен сторонниками «активного SETI» – он же. Обмен сообщениями с Внеземным разумом (METI) – которые видят в этом причину, по которой мы должны отправлять сообщения в космос и приглашать ETIs вступить в контакт – аналогично Сообщению Аресибо, Мемориальным доскам Пионеров и Золотым записям Вояджера.

Естественно, это выдвигает контраргумент о том, что реклама нашего существования во Вселенной может привлечь нежелательных посетителей, таких как враждебные инопланетяне или зонды Берсеркеров! Но это совсем другая банка с червями и дискуссия на другой день! Тем временем вопрос Ферми остается нерешенным, и все, что мы можем сделать, это продолжать смотреть, слушать и ждать.

Мы написали много интересных статей о парадоксе Ферми, уравнении Дрейка и поиске внеземного разума (SETI) здесь, во Вселенной Сегодня.

Хотите подсчитать количество внеземных видов в нашей галактике? Отправляйтесь к калькулятору Инопланетной цивилизации!

https://www.universetoday.com/147573/beyond-fermis-paradox-viii-what-is-the-zoo-hypothesis/

Ссылка на основную публикацию