Парадокс Ферми

Есть ли какие-то доказательства того, что люди — единственный разумный вид в Галактике? Так думал Энрико Ферми – а он был довольно умным парнем. Может быть, он прав?

В 1950 году знаменитый физик сделал, казалось бы, безобидное замечание во время обеда, которое с тех пор привлекло и удерживало внимание каждого исследователя SETI. Это высказывание прозвучало, когда Ферми обсуждал со своими товарищами по трапезе разумную возможность того, что многие развитые общества населяют Галактику. Но где-то между одним предложением и следующим гибкий мозг Ферми понял, что если это правда, то это подразумевает нечто глубокое. Если действительно существует много инопланетных обществ, то некоторые из них могли бы распространиться.

Ферми понял, что любая цивилизация со скромным количеством ракетной техники и нескромным количеством имперских стимулов может быстро колонизировать всю Галактику. В течение нескольких десятков миллионов лет каждая звездная система может быть взята под крыло империи. Десятки миллионов лет могут показаться долгим проектом, но на самом деле это довольно мало по сравнению с возрастом Галактики, который примерно в тысячу раз больше.

Так что Ферми сразу понял, что у инопланетян было более чем достаточно времени, чтобы засыпать Галактику своим присутствием. Но, оглядываясь вокруг, мы не видим никаких явных признаков того, что они где-то поблизости. Мы не видим никаких очевидных свидетельств существования галактической империи или Объединенной Федерации Планет.

Это побудило Ферми задать очевидный (для него) вопрос: «Где все?» В галактике, которая, как предполагается, заполнена разумными существами, почему мы их не видим? Этот диссонанс известен как парадокс Ферми.

Многие люди много думали об этом. Первое, что они отмечают, — это то, что парадокс Ферми является удивительно сильным аргументом. Вы можете придираться к скорости инопланетного космического корабля, будь то 1% скорости света или 10% скорости света. Это не имеет значения. Вы можете спорить о том, сколько времени потребуется новой звездной колонии, чтобы создать свои собственные колонии. Это все равно не имеет значения. Любые наполовину разумные предположения о том, как быстро может произойти колонизация, все равно заканчиваются временными масштабами, которые значительно короче, чем возраст Галактики. Это все равно что обсуждать, могли ли испанские корабли 16-го века двигаться со скоростью два узла или двадцать. В любом случае они могли бы быстро колонизировать Америку.

Следовательно, ученые в сообществе SETI и за его пределами придумали другие аргументы, чтобы разрешить этот конфликт между идеей о том, что инопланетяне должны быть повсюду, и тем обстоятельством, что мы их нигде не видим. В 1980-х годах были опубликованы десятки работ, в которых рассматривались технические и социологические объяснения того, почему инопланетяне не болтались поблизости.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что межзвездные путешествия просто слишком дороги. Подумайте о том, чтобы отправить небольшую ракету на Проксиму Центавра, например: не устройство размером со спичечный коробок, как это предусмотрено проектом Breakthrough Starshot, а корабль, способный вместить экипаж и все необходимое для поддержания их в полете. Может быть, что-то размером с «Мэйфлауэр». Если вы намерены доставить этот скромный межзвездный ковчег к нашему ближайшему звездному соседу через 50 лет, вам потребуется около 150 миллиардов миллиардов джоулей энергии. Мы не знаем точно, сколько инопланетяне платят за энергию, но здесь, на Земле, текущая ставка составляет около десяти центов за киловатт-час. Таким образом, транспортные расходы на одного Паломника составят 40 миллиардов долларов.

Это много денег, намного больше, чем нужно, чтобы купить каждому эмигранту несколько тысяч дворцов с шестью спальнями и обустроить их на всю жизнь. Тот факт, что поездка стоит дорого, в любой валюте, является достаточной причиной, чтобы удержать любое инопланетное общество от попыток заселить отдаленную недвижимость. С гораздо меньшими затратами инопланетяне могли бы вести хорошую жизнь дома.

Но даже если у инопланетян огромные доходы, которые делают колонизацию доступной, возможно, у них не хватит сил довести ее до конца. Покорение Галактики требует большего, чем отправка корабля, полного беспокойных кочевников, к следующей звезде. Кочевники должны заселить эту звезду, а затем породить собственных паломников. И эти эмигранты должны произвести на свет еще больше поселенцев. И так далее. Если каждая колония в конечном итоге основывает два дочерних поселения (довольно красивое достижение), то для того, чтобы взять под контроль всю Галактику, потребуется 38 поколений колонистов. Даже полинезийцам, которые пронеслись по западной части Тихого океана, одомашнивая один остров за другим, это не удалось. Может быть, инопланетяне тоже не могут этого сделать.

Альтернативное предположение, которое могло бы объяснить наше кажущееся одиночество, состоит в том, что Галактика урбанизирована, но нам просто не повезло жить в пригороде Занудвилля. Еще одно предложение заключается в том, что мы были выделены для особого обращения: мы являемся экспонатом для иностранных туристов или социологов. Наш мир может быть известен инопланетянам, но они наблюдают за нами через сложное одностороннее зеркало.

Эти объяснения и еще бушель-корзина были предложены для решения парадокса Ферми. Любой из них может быть правдой. Тем не менее, есть ученые, которые считают их все слишком надуманными и вряд ли будут работать в каждом конкретном случае. Неужели все инопланетяне действительно сочтут колонизацию слишком дорогостоящей? Неужели у них у всех иссякнет эмпирический пар? Неужели мы настолько особенные, что кто-то действительно взял на себя труд поместить нас в космический зоопарк? Хотя ответов на загадку, предложенную Ферми, так же много, как и крабовой травы, мы все еще не знаем, какие из них, если таковые имеются, верны. Возможно, Вселенная изобилует тонкими обществами, которые мы не можем найти или еще не нашли. С другой стороны, может быть, объяснение проще: мы одни.

Но имейте это в виду: парадокс Ферми — это очень большая экстраполяция из очень локального наблюдения. С таким же успехом вы могли бы выглянуть в окно и сделать вывод, что медведи как вид просто не могут существовать, потому что вы их не видите. И это несмотря на то, что в истории Северной Америки у медведей было достаточно времени, чтобы забраться в ваш двор.

Эксперименты SETI, по крайней мере, обещают отправить парадокс Ферми на свалку исторических курьезов, доказав, что существует другой разум. В науке предположения необходимы, но эксперимент является окончательным.

https://www.seti.org/fermi-paradox-0

Ссылка на основную публикацию