Может Быть, Инопланетяне Действительно Здесь

SETI, как современное астрономическое направление, датируется 1959 годом (первая статья) и 1960 годом (первое наблюдение). Современные наблюдения НЛО датируются концом 1940-х годов. Хотя внешне эти две области похожи, на практике они практически не имеют ничего общего друг с другом. SETI обычно требует ученой степени в области астрономии, и его ученые, как правило, презирают НЛО за то, что им не требуется ничего, кроме камеры, которая делает размытые фотографии, и сачка для бабочек на случай, если появится маленький зеленый человечек.

Однако эти два лагеря, возможно, сближаются.

В классической парадигме SETI звезды наблюдаются для получения искусственных сигналов. Но эта коммуникационная стратегия имеет серьезные недостатки с точки зрения ET. Чтобы добиться успеха, ET должен был бы непрерывно нацеливаться на каждую из потенциально миллионов перспективных близлежащих звезд (включая нашу) и делать это в течение потенциально миллиардов лет. Кроме того, потребуется поддерживать выделенный приемник для каждой целевой звезды, чтобы быть уверенным, что вы не пропустите ответное сообщение, если и когда оно поступит. Стоимость этой стратегии для ET во времени, энергии и материалах была бы неизмеримой. Кроме того, объявляя о своем присутствии стольким звездам, он навлекает катастрофу, если какая-либо цивилизация окажется агрессивной. К этому добавляется проблема общения с целевой цивилизацией, о которой она ничего не знала бы. Возможно, передающая цивилизация общается цветовыми колебаниями, как каракатица, в то время как получатель понимает только пчелиные колебания.

Основываясь на работах других, я выдвинул гипотезу, что инопланетянам было бы лучше помочь, отправив роботизированные зонды. Относительно простые пролетные зонды могут периодически наблюдать за зарождающимися солнечными системами, например, с интервалом в 200 миллионов лет. Звездные системы с биогенными планетами могли бы наблюдаться чаще. Высокоэффективные зонды могут быть постоянно размещены вблизи планет, которые достигли многоклеточности, о чем свидетельствуют их богатые кислородом атмосферы или другие биосигналы.

Как только постоянно установленный зонд обнаружит искусственную электромагнитную утечку, указывающую на то, что один многоклеточный вид стал технологически разумным, он попытается расшифровать этот вид. Используя Улицу Сезам, Академию Хана и YouTube и даже предоставив свои огромные возможности встроенного ИИ, ему все равно потребуется время, чтобы расшифровать языки, науку, математику и культуру Homo sapiens. После многих десятилетий работы Э.О. Уилсона и других, мы теперь кое-что знаем о коммуникации муравьев, но все еще далеки от полной расшифровки. Насколько сложнее было бы инопланетянам расшифровать людей? Даже если он смотрел эпизоды «Я люблю Люси», которые просачивались в космос с тех пор, как это шоу впервые вышло в эфир, он все равно может их не понять.

Местному зонду может потребоваться отправить данные обратно на свою домашнюю базу для более глубокого анализа и/или инструкций о том, как действовать дальше. Если зонд начал передавать данные в свой дом в 1950 году после обнаружения ранних телевизионных сигналов, и если бы эта домашняя база была расположена на скромном расстоянии в 150 световых лет, то самый ранний год, в котором зонд мог бы получить инструкции для установления контакта с Землей, был бы 2250.

Однако, когда мы наконец получим сообщение от местного зонда, после того как он нас расшифрует, его передачи могут быть на земном языке. Последующий диалог будет происходить почти в реальном времени, в отличие от мучительно медленного диалога между нами и инопланетной цивилизацией, передающейся со звезды на расстоянии сотен или тысяч световых лет. Инопланетный зонд не должен раскрывать местоположение своей домашней базы, устраняя любую опасность для цивилизации-прародителя. Полностью автономный зонд смог бы связаться с нами, даже если его цивилизация-прародительница давно вымерла.

При условии, что зонд действительно принадлежит к существующей цивилизации или сети цивилизаций, остается проблема того, как он может взаимодействовать с ними. Чтобы сделать это напрямую, потребовался бы огромный передатчик. Лучшим решением было бы расположить узлы связи в непосредственной близости друг от друга, возможно, по одному на орбите вокруг каждой звезды и, возможно, на достаточном расстоянии от звезды, чтобы использовать ее в качестве гравитационной линзы, согласно теории общей теории относительности Эйнштейна. Для солнца эта фокусная точка начинается на расстоянии 550 от Земли до Солнца (AU), в этот момент узел достигнет усиления сигнала примерно в миллиард.

Большое количество инопланетных цивилизаций могло бы внести свой вклад в эту узловую систему, и хранилище информации будет только расти со временем, независимо от того, сохранятся ли цивилизации, внесшие свой вклад, или они вымерли. Мы могли бы внести вклад в эту Энциклопедию Галактики Аристотеля, Шекспира, Бетховена и Моне. Однако мы не сможем обменять нашу культуру; наблюдая за нашим телевидением и Интернетом в течение по крайней мере 70 лет, ET, вероятно, уже загрузил все, что ему нужно. Тем не менее, инопланетяне могут пожелать принять нас в галактический клуб, чтобы мы могли производить зонды и узлы, а в противном случае взять на себя ответственность за поддержание системы межзвездной связи в пределах нашего непосредственного звездного соседства. Это было бы нашим козырем в торге.

Наблюдения за звездами SETI предполагают очень слабый сигнал, для обнаружения которого потребовались бы самые мощные телескопы Земли. Однако высокочувствительные телескопы имеют очень маленькие поля зрения. Обнаружение локального роботизированного зонда требует противоположной стратегии. Из-за непосредственной близости зонда к Земле его сигнал будет намного ярче, чем у межзвездного маяка, даже при консервативном предположении, что его передача будет порядка нескольких ватт. Следовательно, лучшей стратегией SETI было бы пожертвовать большой чувствительностью в пользу широкого поля зрения или, еще лучше, постоянного наблюдения за всем небом. Такие системы строятся сейчас или планируются.

Предполагаемые наблюдения военными пилотами объектов, которые бросают вызов всей известной аэродинамике при их внезапных и крутых ускорениях, могут быть заблуждениями, мистификациями или оптическими иллюзиями. Тем не менее, многие ученые SETI теперь согласны с уфологами в том, что первое обнаружение инопланетян, вероятно, могло произойти в нашей собственной солнечной системе. И исследователи НЛО, и ученые SETI также должны согласиться с тем, что если некоторые наблюдения НЛО являются подлинными наблюдениями инопланетян, то они должны быть роботизированными зондами, а не судами, управляемыми биологическими существами. По крайней мере, такие существа были бы раздавлены перегрузками их предполагаемых, очень больших ускорений.

По-прежнему отсутствуют доказательства, которые полностью объединили бы исследователей НЛО и ученых SETI — и все же пространство между этими двумя группами может быть не таким уж большим в конце концов.

Это статья с мнением и анализом; мнения, выраженные автором или авторами, не обязательно принадлежат Scientific American.

https://www.scientificamerican.com/article/maybe-the-aliens-really-are-here/

Ссылка на основную публикацию