В Млечном Пути Могут Быть Десятки Инопланетных Цивилизаций, Способных Связаться С Нами

Пара исследователей предсказала 36 цивилизаций, если быть точным.

Автор: Чарли Вуд | Опубликовано 18 июня 2020 г. 9:00

Благодаря тому, что астрономы постоянно открывают новые экзопланеты, вращающиеся вокруг далеких звезд, а ученые-планетологи лучше понимают теплые, влажные уголки нашей собственной солнечной системы, Вселенная выглядит все более и более гостеприимной для жизни. До тех пор, пока кто-нибудь не обнаружит далекую внеземную технологию или не обнаружит более местный микроб, существование внеземной жизни будет оставаться открытым вопросом. Но это не мешает некоторым пытаться сузить круг поисков.

В отсутствие убедительных доказательств два исследователя сделали новую мягкую оценку того, насколько одиноким может быть человечество, основываясь на (ограниченной) имеющейся информации. Их расчеты, опубликованные в понедельник в «Астрофизическом журнале», сочетают текущие астрономические наблюдения с одним большим предположением — что жизнь на Земле никоим образом не является особенной, — чтобы сделать вывод о том, что в настоящее время в Млечном Пути могут существовать десятки цивилизаций, способных к радиосвязи, причем 36 из них являются наиболее вероятным числом. Они считают, что эта цифра является прогнозом с низким баллом, но признают, что они играют в крайне неопределенную и теоретическую игру, руководствуясь печально известной формулой, впервые изложенной астрономом Фрэнком Дрейком в 1961 году.

«Уравнение Дрейка — наш лучший и единственный инструмент для решения этого извечного вопроса, хотя оно основано на вещах, которые все еще являются дико спекулятивными», — говорит Том Уэстби, инженер из Ноттингемского университета в Великобритании и соавтор исследования.

Уэстби и его коллега, астрофизик Кристофер Конселис, далеко не одиноки в своем увлечении уравнением Дрейка, которое вдохновляет множество публикаций каждый год. Такие расчеты в чем-то напоминают подход азартного игрока к астробиологии. Например, учитывая то, что известно об изобилии звезд и обитаемых планет, и делая некоторые разумные предположения о вероятности развития жизни на этих планетах, сколько примеров сложной жизни можно было бы поспорить, возникло?

Проблема, естественно, заключается в том, что расчет основывается на ряде предположений, некоторые из которых требуют значительно больше догадок, чем другие.

Уэстби и Конселис сосредоточили основную часть своего анализа на том, что было измерено с достаточной точностью — звездах и планетах. Они рассмотрели наблюдения за тем, как быстро другие галактики генерируют звезды, сколько из этих звезд имеют богатые материалы, необходимые для создания планет, и сколько планет телескоп НАСА «Кеплер» обнаружил в нашей собственной галактике.

Для непознаваемых частей уравнения Дрейка, таких как вероятность того, что на гостеприимных планетах зародится жизнь, и вероятность того, что жизнь может стать достаточно сложной, чтобы развить радио, они обратились к философии. Опираясь на понятие, называемое принципом посредственности, они предположили, что у человечества нет ничего особенного для этого. Они предполагают, что если существует планета, достаточно похожая на Землю, то технологически способная жизнь неизбежно разовьется там примерно через пять миллиардов лет, как это произошло здесь. По той же причине дуэт также предположил, что цивилизация выживает по крайней мере в течение 100 лет после включения своих радиоприемников, как и человечество (до сих пор).

Это огромные предположения, соглашается Уэстби, но он предполагает, что они являются необходимым и разумным злом для проведения такого расчета. «Это большая проблема астробиологии — пытаться экстраполировать данные из одной точки данных здесь, на Земле, — говорит он. «Но если мы являемся одним из образцов, мы должны ожидать, что будем типичными во многих отношениях».

Другие исследователи, однако, критиковали эту предпосылку. Дэвид Киппинг, астроном из Колумбийского университета, который недавно опубликовал анализ вероятности внеземной жизни, основанный на другой статистической структуре, отметил, что у нас нет способа узнать, является ли человечество исключением или правилом.

«Если вы возьмете победителя лотереи и спросите их, сколько билетов им пришлось купить, чтобы выиграть, они, вероятно, скажут несколько десятков или около того, но это не значит, что мы должны ожидать, что все выиграют в лотерею после нескольких попыток», — объясняет он в электронном письме PopSci. «Предвзятость победителя искажает их взгляд на реальность. Это фундаментальный недостаток в их аргументации».

И есть причины думать, что Земля может быть особенным местом. Наше желтое солнце, например, не такое уж посредственное в галактике, где красные карликовые звезды являются нормой.

Но если бы мы не сорвали какой-то особый космический куш, нам следовало бы ожидать компании в нашей посредственности. Сведя воедино свои наблюдения, оценки и догадки, Уэстби и Конселис подсчитали, что от четырех до примерно 200 цивилизаций (и, скорее всего, около 36) могут быть живы и вещать в этот самый момент. Подсчитывая цифры, Уэстби почувствовал воодушевление от этого результата Златовласки — не настолько большого, чтобы астрономы были оглушены инопланетными радиостанциями, но и не настолько крошечного, чтобы где-либо не существовало разумной жизни. По крайней мере, мы знаем, что мы здесь.

«Один из самых приятных моментов, когда я объединял все числа в финальную симуляцию, это число было относительно близко к единице», — говорит он, по сравнению с менее правдоподобными оценками, такими как миллиард или 0,00000001. Он добавляет, что считает эту цифру «абсолютным минимумом, основанным на наших самых жестких предположениях», таких как «предположение, что мы близки к нашему собственному вымиранию».

Пара также проверила цифры для более мягких предположений, таких как технологические цивилизации, развивающиеся быстрее, чем 5 миллиардов лет, которые потребовались нам, чтобы появиться здесь, на Земле, и возможность того, что такие виды могут выживать в течение длительных периодов времени, сохраняя свои радиоприемники включенными дольше века. В этих случаях они обнаружили, что в этот самый момент могут вещать тысячи цивилизаций, а не десятки.

Результаты дают поиски внеземных передач длительные, хотя и не совсем невозможные шансы. Энтузиасты, надеющиеся установить контакт, однако, возможно, не захотят задерживать дыхание. Даже при более оптимистичных предположениях исследователей (которые дают почти 3000 в настоящее время транслирующих цивилизаций), наш ближайший сосед, вероятно, будет жить почти в 2000 световых годах от нас, что сделает межцивилизационное текстовое сообщение делом четырех тысячелетий.

Но Млечный Путь, возможно, не всегда был таким редким и уединенным местом. Уэстби отмечает, что галактика достигла пика (в отношении производства звезд) около 10 миллиардов лет назад. Возможно, через пять миллиардов лет после этого, когда микробы только зарождались на Земле, было бы лучшее время для общения на основе радио.

«Мы можем сильно опоздать на вечеринку», — говорит Уэстби.

Чарли — журналист, освещающий достижения в области физических наук как на планете, так и за ее пределами. В дополнение к научно-популярной литературе его работы появлялись в журнале Quanta, Scientific American, The Christian Science Monitor и других изданиях. Ранее он преподавал физику и английский язык в Мозамбике и Японии, а также изучал физику в Университете Брауна. Вы можете просмотреть его веб-сайт здесь.

https://www.popsci.com/story/science/drake-equation-alien-civilizations/

Ссылка на основную публикацию