Что Вы Скажете Инопланетянину?

ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ лет назад в космос была отправлена позолоченная пластинка с поздравительной открыткой для первых инопланетян, которые ее нашли. На золотой табличке, прикрепленной к космическому кораблю «Вояджер», была выгравирована смесь звуков Земли, от детского плача до музыкальных композиций, начиная от фуги Баха и заканчивая оптимистичным «Джонни Б. Гудом» Чака Берри. Вскоре после запуска зонда экстрасенс, которого сыграл Стив Мартин в «Saturday Night Live», показал, что инопланетяне быстро доставили этот срочный ответ из четырех слов: «Пришлите еще Чака Берри».

Новость на прошлой неделе о возобновлении согласованных научных поисков внеземного разума Институтом SETI в Калифорнии поднимает фундаментальные вопросы: если бы мы вступили в контакт, что бы мы сказали? И каких ответов мы могли бы ожидать?

Первые слова разговора, инициированного инопланетянами, были увековечены в мультфильме «Нью-Йоркер» 1953 года Алекса Грэма: «Пожалуйста, отведите нас к вашему президенту!» Наши собственные приветствия уже были непреднамеренно переданы, если не доставлены, в случайных радиопередачах, которые только сейчас достигают расстояния примерно в 100 световых лет. Среди первых изображений, вырвавшихся из атмосферы Земли, была телепередача 1936 года об Олимпийских играх, созданных нацистами.

Если бы разумная жизнь существовала где-то еще во Вселенной, то для того, чтобы завести разговор, пришлось бы преодолеть два гигантских препятствия. Диалог, вероятно, будет носить межпоколенческий характер — ответ на послание, отправленное нами, скорее всего, будет передан далекому потомку. «Вы должны думать о сообщениях METI» — имея в виду сообщения внеземному разуму, а не поиск, — «как о капсулах времени, а не как о телефонных звонках», — сказал Майкл У. Буш из Национальной радиоастрономической обсерватории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Более того, могли бы мы найти общий язык? Может быть, наука, потому что, сказал Джейкоб Д. Хакк-Мисра, научный сотрудник Космического института Голубого мрамора, «физические принципы, такие как структура атома водорода или действие гравитации, вероятно, применимы повсюду в галактике». (Независимо от того, сколько репетиций для волшебного момента, даже законсервированная космическая цитата может быть сбита с толку в реальном времени. Вспомните Нила Армстронга «один маленький шаг для мужчины».)

Тем не менее, в эпоху, когда бюрократы разрабатывают планы на случай непредвиденных обстоятельств на любой случай, трудно поверить, что не существует протокола для продолжения разговора, который, возможно, уже начался.

«На самом деле существует протокол, разработанный Международной академией астронавтики и Международным институтом космического права», — сказала Джилл Тартер, директор Центра исследований SETI. «Это сводится к тому, что если вы получите то, что выглядит как сигнал от другой цивилизации, то сообщите об этом всему миру, но не отвечайте, пока не будут проведены международные консультации. Реальная задача состоит в том, чтобы провести эту международную консультацию до того, как мы узнаем, есть ли там кто-нибудь».

Запись Вояджера содержала приветствия на 55 языках, в том числе на народном языке Амой, китайском диалекте, который был переведен как: «Друзья космоса, как вы все? Ты уже поел? Приходи к нам в гости, если у тебя будет время».

Но некоторые ученые предупреждают, что приглашение или даже контакт сделают нас уязвимыми для злых инопланетян. «Самое большое, что я хотел бы извлечь из разговора, — это информация о ценностях инопланетян», — сказал Сет Баум, докторант университета штата Пенсильвания и исполнительный директор Института глобального риска катастроф. «Они хотят помочь нам, причинить нам вред или сделать что-то еще? Это очень важно, потому что, по всей вероятности, инопланетная цивилизация будет более развитой, чем наша, и, таким образом, сможет получить то, что хочет «.

Другие ученые предполагают, что, учитывая количество радио- и телевизионных передач, которые просочились во Вселенную, инопланетяне, возможно, уже знают, что мы здесь. Институт SETI начал онлайн-информационно-пропагандистскую программу под названием «Земля говорит», чтобы запрашивать сообщения. Димитра Атри, профессор физики в Университете Канзаса, и несколько коллег недавно создали еще один веб-сайт, DearET.

Из сообщений, полученных Earth Speaks, многие являются вариациями на тему, которая может больше рассказать о землянах, чем о инопланетянах.

«Вместо того, чтобы перечислять наши достижения и цели, или пытаться разумно кодировать нашу биологическую структуру, или давать инструкции по навигации в нашей Солнечной системе, — сказал Дуглас А. Вакоч, директор по составлению межзвездных сообщений Института SETI, — самое громкое сообщение — это люди, просящие о помощи». (Среди них: «Видел около семи странных красных огней в небе около 8:12 вечера на шоссе H между Хигби, штат Миссури, и Файеттом, штат Миссури, прошлой ночью. Было любопытно, знает ли кто-нибудь, кем они были».)

Возможно, помощь уже в пути. Если космические пришельцы доброжелательны, возможно, их цель — способствовать сотрудничеству здесь, на Земле. «Существует лишь бесконечно малая вероятность того, что мемориальную доску когда-либо увидит один инопланетянин, но ее, безусловно, увидят миллиарды землян», — сказал Б.М. Оливер, вице-президент по исследованиям Hewlett-Packard, после запуска «Вояджера», который все еще мчится в космос со скоростью почти 100 000 миль в час. «Его настоящая функция. заключается в том, чтобы обратиться к человеческому духу и расширить его, а также сделать контакт с внеземным разумом долгожданным ожиданием человечества».

https://www.nytimes.com/2012/02/12/sunday-review/messages-to-et.html

Ссылка на основную публикацию