«Гипотеза Зоопарка» Может Объяснить, Почему Мы Не Видели Никаких Космических Пришельцев

Спросите своих друзей, почему ученым не удалось найти инопланетян, и вы можете быть уверены, что по крайней мере один из них даст следующий ответ: Люди недостойны.

Мы ущербные существа. Мы регулярно угрожаем друг другу, не говоря уже о других видах и окружающей среде. Это звучит не очень цивилизованно, и это дает правдоподобное объяснение отсутствию контактов с инопланетянами. Возможно, инопланетяне знают, что мы здесь, но не хотят иметь с нами дела — ни общаясь, ни посещая.

Эта идея бесконечно привлекательна. Он тоже старый. В 1973 году радиоастроном Массачусетского технологического института Джон Болл опубликовал статью, в которой он предположил, что отсутствие успеха в раскрытии космической компании не было связано с отсутствием инопланетян. Это было потому, что эти потусторонние разумные существа согласились на политику невмешательства.

Они держались на расстоянии не потому, что мы несовершенны, а из-за нашего права следовать своей собственной судьбе. Предполагается, что разнообразие — это то, что ценит каждый в космосе, поэтому миры, несущие жизнь, должны быть предоставлены их собственному эволюционному развитию.

Вам может прийти в голову, что идея Болла звучит примерно так же, как знаменитая «главная директива» Звездного пути, которая запрещала космическим членам Федерации делать что-либо, что могло бы помешать другим культурам или цивилизациям, даже если это вмешательство было вызвано благими намерениями. Астроном Массачусетского технологического института предположил, что мы не смогли установить контакт с инопланетянами не потому, что мы недостойны, а потому, что мы достойны — как угри, находящиеся под угрозой исчезновения.

Болл пошел дальше, предположив, что мы можем жить в метафорическом зоопарке — своего рода космическом Эдеме. Инопланетяне галактики каким-то образом устроили так, что наша планета защищена от них односторонними решетками: они могут наблюдать за нами, но мы не можем наблюдать за ними.

Связанные + Космический астроном говорит, что инопланетяне могут пробивать черные дыры лазерами, чтобы путешествовать по галактике

Одна хорошая вещь в этой гипотезе заключается в том, что она предлагает решение давней головоломки, известной как парадокс Ферми. Выдвинутая почти 70 лет назад физиком Энрико Ферми, она основывается на том факте, что Вселенная очень стара. Следовательно, если разумная жизнь является обычным явлением, то некоторые из них, несомненно, достаточно развиты, чтобы колонизировать всю галактику. Мы должны повсюду видеть свидетельства присутствия инопланетян. Тот факт, что мы этого не делаем, может быть объяснен гипотезой Болла — нас намеренно изолируют.

Гипотеза зоопарка недавно появилась в новостях, потому что она также дает обоснование деятельности, известной как METI, сокращение от обмена сообщениями с Внеземным разумом. Проще говоря, практикующие METI передают радиосигналы в космос в надежде спровоцировать реакцию любых инопланетян, которые могут их принять. В 2017 году норвежская антенна использовалась для передачи сообщения в звездную систему на расстоянии 12 световых лет.

Ранее в этом месяце все это предприятие обсуждалось исследователями на встрече в Париже. Дуглас Вакох, президент METI International, базирующейся в Сан-Франциско организации, которая организовала норвежскую передачу, сослался на гипотезу зоопарка в качестве возможного оправдания для вещания. В конце концов, если гипотеза верна, то понятно, почему наши попытки найти сигналы из космоса оказались безуспешными. Мы бездумно расхаживали по нашей Земной клетке, в то время как инопланетяне держались на расстоянии и наблюдали.

Но, как утверждает Вакоч, этот односторонний сценарий может быть изменен. Если животное в зоопарке вдруг начнет лаять через решетку, говоря: «Я здесь, и я думаю, что ты там», те, кто с другой стороны, могут отреагировать.

Проще говоря, преднамеренные передачи METI могут привести к открытию космической компании, потому что трансляции скажут инопланетянам, что мы больше не нуждаемся в их воспитании на вертолете. Мы достаточно взрослые, чтобы они могли связаться с нами.

Тем не менее, гипотеза зоопарка зависит от того, действительно ли важна земная жизнь — наше существование, по-видимому, достаточно важно, чтобы диктовать поведение обществ, которые могли бы быть на миллионы или миллиарды лет более развитыми. И идея Болла требует, чтобы общегалактический компакт не позволял землянам видеть все свидетельства разумных обитателей — радиосигналы, лазерные вспышки и даже строительство легко обнаруживаемых мегаструктур. Как бы вы это сделали, даже если вы высокоразвитый инопланетянин?

Кроме того, идея о том, что все инопланетяне стремятся сохранить эволюцию нашей планеты свободной и естественной, звучит странно, эгоцентрично и немного альтруистично. Давайте посмотрим правде в глаза: главная директива никогда не была у нас в моде. Действительно, мы, похоже, предпочитаем противоположное: на Земле мы все время вмешиваемся в культурное развитие друг друга.

Так что гипотеза зоопарка кажется более чем немного надуманной. С другой стороны, я должен признать, что это уклончиво.

Хотите еще историй об инопланетянах?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ MACH И СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ NBC MACH В TWITTER, FACEBOOK И INSTAGRAM.

Доктор Сет Шостак — старший астроном Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, и ведущий подкаста «Наука о большой картине».

https://www.nbcnews.com/mach/science/zoo-hypothesis-may-explain-why-we-haven-t-seen-any-ncna988946

Ссылка на основную публикацию