Какие Сообщения Мы Послали Инопланетянам?

В начале 19 века австрийский астроном Джозеф Иоганн фон Литтроу искренне предложил, чтобы люди вырыли траншеи, образованные огромными геометрическими узорами в пустыне Сахара, наполнили их керосином и подожгли. Идея состояла в том, чтобы послать четкий сигнал инопланетным цивилизациям, живущим в других частях Солнечной системы: мы здесь.

Фон Литтроу так и не увидел, как его идея воплотилась в жизнь. Тем не менее, еще долгое время после того, как он предложил свой амбициозный план, мы не прекращали наших попыток связаться с внеземной жизнью.

Итак, какие сообщения мы послали инопланетянам?

Радио актуализировало стремление заявить о существовании Земли. В 1962 году советские ученые направили радиопередатчик на Венеру и отсалютовали планете азбукой Морзе. Это введение, первое в своем роде, включало три слова: Мир (по-русски «мир» или «мир»), Ленин и СССР (аббревиатура латинского алфавита для кириллического названия Советского Союза). Сообщение считалось в значительной степени символическим, согласно статье 2018 года, опубликованной в Международном журнале астробиологии. Больше всего на свете это был тестовый запуск совершенно нового планетарного радара, технологии, которая посылает радиоволны в космос, с основной целью наблюдения и картографирования объектов в Солнечной системе.

С точки зрения расстояния следующая попытка достичь ET была гораздо более амбициозной. В 1974 году группа ученых, включая астрономов Фрэнка Дрейка и Карла Сагана, передала радиосообщение из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в направлении Мессье 13, скопления звезд, находящегося на расстоянии около 25 000 световых лет. На изображении, отправленном в двоичном коде, была изображена фигурка человека, структура ДНК с двойной спиралью, модель атома углерода и схема телескопа.

«В сообщении Аресибо была предпринята попытка дать представление о том, кто мы такие, как люди, на языке математики и естественных наук», — сказал в интервью Live Science Дуглас Вакоч, психолог и президент Международной организации по обмену сообщениями о внеземном разуме (METI).

Сообщение Аресибо было, в буквальном смысле, выстрелом в темноте. По данным департамента астрономии Корнельского университета, для достижения Мессье 13 потребуется около 25 000 световых лет — в этот момент звездное скопление переместится. Гипотетические инопланетяне все еще могут обнаружить сигнал, когда он проносится мимо — его интенсивность в 10 миллионов раз превышает интенсивность радиосигналов от нашего солнца. (Солнце излучает широкий спектр электромагнитного излучения — от ультрафиолетового до радио.) Но это маловероятно, сказал Сет Шостак, астроном из Института поиска внеземного разума (SETI).

«В каком-то смысле это было самое мощное послание», — сказал Шостак в интервью Live Science. «Это похоже на гигантский рекламный щит на I-5, но он находится где-то в поле».

Совсем недавно радио использовалось для передачи всего — от произведений искусства до рекламы. В 2008 году Doritos передал свое собственное объявление в солнечную систему в созвездии Большой Медведицы, на расстоянии около 42 световых лет, согласно статье в Международном журнале астробиологии. В 2010 году сообщение, написанное на клингонском языке, языке, используемом вымышленными инопланетянами во вселенной «Звездного пути», пригласило реальных инопланетян посетить клингонскую оперу в Голландии.

Мы не полагались только на радио для связи; мы также запустили космические корабли, содержащие артефакты с Земли, в надежде, что они в конечном итоге будут извлечены из межзвездного пространства разумными формами жизни. «Вояджеры-1» и «Вояджеры-2» были запущены в 1977 году для исследования внешних пределов нашей Солнечной системы и межзвездного пространства. Каждый несет Золотую пластинку, содержащую музыку, окружающие звуки с Земли и 116 изображений нашей планеты и Солнечной системы.

Космический корабль «Вояджер» все еще пыхтит в межзвездном пространстве, ожидая, когда его обнаружат. Но каковы шансы, что это произойдет? «Ноль», — сказала Шери Уэллс-Дженсен, лингвист из Университета штата Боулинг-Грин в Огайо, специализирующаяся на внеземном разуме.

«Это была просто красивая и поэтичная, прекрасная, смелая попытка, которая действительно подвела итог лучшим из нас, даже если это бессмысленно с точки зрения реального общения», — сказал Уэллс-Дженсен в интервью Live Science.

Эксперты сходятся во мнении, что вероятность того, что любая из этих попыток достигнет инопланетных цивилизаций, невелика. Этот результат, конечно, зависит от того, есть ли инопланетная жизнь в нашей звездной системе. Но эта жизнь, о которой идет речь, также должна была бы внимательно прислушиваться к радиосигналам и понимать достаточно о математике и науке, чтобы интерпретировать наши сообщения. Наконец, посланные нами сообщения, как правило, предполагают, что эти инопланетяне воспринимают Вселенную так же, как и мы: с помощью слуха и зрения.

Но это не значит, что все эти сообщения бессмысленны. «Мы ищем. Почему бы им не искать?» Уэллс-Дженсен рассказал «Живой науке». А если наши послания непонятны этим гипотетическим существам? Все в порядке. «Я думаю, что самое важное, что мы когда-либо говорили, — это просто то, что мы существуем», — сказал Уэллс-Дженсен.

Изобель Уиткомб, автор статей для журнала «Живая наука», рассказывает об окружающей среде, животных и здоровье. Ее работы появлялись в журналах Scholastic, Fatherly, Atlas Obscura и Hakai. Корни Изобель — в науке. Она изучала биологию в колледже Скриппса в Клермонте, Калифорния, работая в двух разных лабораториях и получив стипендию в национальном парке Кратер-Лейк. Она получила степень магистра журналистики в Нью-Йоркском университете по программе научной, медицинской и экологической отчетности. Она живет в Бруклине, где вы можете найти ее катающейся на велосипеде или бегущей в Проспект-парке.

https://www.livescience.com/messages-sent-to-aliens.html

Ссылка на основную публикацию