10 Замечательных Фильмов Об Инопланетянах, Посетивших Землю

Они пришли с миром… или же привести к уничтожению человеческой расы. С возвращением в кинотеатры Дэвида Боуи в роли Человека, упавшего на Землю, мы отсчитываем 10 лучших фильмов о пришельцах, прибывших на нашу планету.

Человек, который упал на Землю (1976)

Любимый гипнотический культ Николаса Роуга «Человек, который упал на Землю» (1976) изображает изможденного, бледного Дэвида Боуи в роли инопланетянина, застрявшего в Америке 1970-х годов. Используя в полной мере потустороннюю харизму Тонкого Белого герцога, это также загадочное, удивительно дальновидное исследование приемной родины режиссера, которое затрагивает проблемы иммиграции, алкоголизма, корпоративной коррупции и насыщенности СМИ.

Со времен расцвета научной фантастики 1950-х годов – десятилетия, которое ознаменовало как начало космической эры реального мира, так и постоянно растущую угрозу глобальной ядерной войны, — мейнстрим–кинематограф был несколько одержим темой инопланетного вторжения, предлагая зрителям возможность поразмышлять о кризисах реального мира, наслаждаясь зрелищем эскапизма. Менее популярные кинематографисты также неоднократно использовали понятие инопланетного посетителя из-за его аллегорического и метафорического потенциала.

Для составления этого списка из 10 замечательных фильмов об инопланетянах на Земле было введено несколько критериев. Были предприняты согласованные усилия для представления различных жанров и подходов, поэтому у нас есть мюзикл и анимационный фильм, занимающие места, которые в противном случае могли бы быть заполнены более традиционными научно-фантастическими фильмами, такими как «День, когда Земля остановилась» (1951), «Район 9» (2009) или «Кловерфилд» (2007). Выбранные названия изображают смесь злобных и дружелюбных инопланетных посетителей. И несколько фильмов одного и того же режиссера были запрещены, что привело к возможному спорному пропуску «Близких контактов третьего рода» Спилберга (1977), а также «Звездного человека» Джона Карпентера (1984) и «Они живут» (1988).

Война миров (1953)

Режиссер: Байрон Хаскин

Война миров (1953)

Продюсер Джордж Пал и режиссер Байрон Хаскин в цветном переосмыслении романа Герберта Уэллса остаются одним из определяющих голливудских научно-фантастических фильмов. Перенеся действие книги из Викторианской Англии в Южную Калифорнию 1950-х годов и переработав кадры Второй мировой войны, чтобы изобразить сцены массового глобального уничтожения, «Война миров» представляет собой увлекательный документ о проблемах и страхах Америки в послевоенную эпоху.

Джин Барри снимается в роли доктора Клейтона Форрестера, невероятно работящего ученого, который наслаждается рыбалкой за пределами вымышленного города Линда Роза, когда с неба падает метеорит. Когда его расследование места падения оказывается безрезультатным, он решает остаться, только чтобы оказаться в эпицентре катастрофической марсианской атаки, с отважной молодой выпускницей Сильвией Ван Бюрен (Энн Робинсон) на буксире. В то время как необходимый романтический подтекст проваливается, оскароносные спецэффекты и глубоко атмосферный звуковой дизайн выдерживают удивительно хорошо. Кинематографисты продолжали имитировать и пародировать фильм в течение прошедших десятилетий – День независимости Роланда Эммериха (1996), «Марсианские атаки» Тима Бертона! (1996 год и, конечно же, «Война миров» Стивена Спилберга 2005 года — все они в особом долгу.

Вторжение похитителей тел (1956)

Режиссер: Дон Сигел

Вторжение похитителей тел (1956)

Строгая адаптация Доном Сигелом романа Джека Финни 1954 года «Похитители тел» прекрасно состарилась. Кевин Маккарти снимается в роли распутного доктора Майлза Беннелла, который возвращается в свой мирный родной город, чтобы столкнуться с тем, что кажется вспышкой массовой истерии, когда ряд его пациентов убеждены, что их близких заменили бесчувственные самозванцы. Майлз постепенно раскрывает удивительную истину: город был заражен инопланетными спорами, которые ответственны за замену жителей города бездушными, покорными клонами.

Вторжение похитителей тел во многом является продуктом своей эпохи, пропитанным общественным беспокойством и ползучей паранойей, которые бурлили под поверхностью американской жизни на протяжении 1950-х годов. Действительно, многие рассматривают фильм как прямую аллегорию маккартизма. Тем не менее, центральное тщеславие зараженных «людей-стручков» оказалось пригодным в качестве метафоры для последующих кризисов в реальном мире – очень прекрасный римейк Филиппа Кауфмана 1978 года служит комментарием к недоверию к власти, которое охватило Америку после войны во Вьетнаме; в то время как Похитители тел Абеля Феррары 1993 года могут быть истолкованы как реакция на эпидемию СПИДа.

Вещь (1982)

Режиссер: Джон Карпентер

Вещь (1982)

Начиная с тревожно загадочной начальной сцены и заканчивая дерзко заниженным заключением, научно-фантастическая классика ужасов Джона Карпентера — это работа мастера жанра на пике его возможностей. Более точно придерживаясь повести Джона У. Кэмпбелла «Кто идет туда?» чем более ранняя адаптация Кристиана Найби и Говарда Хокса «Вещь из другого мира» (1951), фильм рассказывает о кошмарном опыте группы американских ученых, размещенных в отдаленном исследовательском центре Антарктики, которые обнаруживают, что среди них находится инопланетный хищник, меняющий форму.

Карпентер повторно использует многие элементы, которые сделали «Чужого» Ридли Скотта (1979) таким триумфом – внеземную угрозу, которая остается невидимой большую часть времени; отдаленную и вызывающую клаустрофобию обстановку, которая не дает реальной возможности сбежать; и всепроникающую атмосферу медленно горящего страха, перемежающуюся краткими моментами впечатляюще кровавого ужаса. Великолепные эффекты создания Стэна Уинстона и Роба Боттина состарились на удивление хорошо, но они никогда не отвлекают от совершенно неотразимой человеческой драмы, которая действительно начинается, как только становится очевидным, что ужасная «вещь», возможно, уже заразилась и приняла форму одного или нескольких членов экипажа.

Инопланетный инопланетянин (1982)

Режиссер: Стивен Спилберг

Инопланетный инопланетянин (1982)

Хотя эта вещь теперь прочно утвердилась как величайшая научная фантастика всех времен, при первом выпуске она была чем-то вроде провала в прокате. Это часто объясняется тем фактом, что он был выпущен в течение нескольких недель после того, как Стивен Спилберг сделал более дружественный для семьи рифф по сценарию «Инопланетный гость», который мгновенно стал глобальным культурным феноменом и в конечном итоге обогнал «Звездные войны» (1977) как самый кассовый фильм всех времен.

Нет большой тайны в том, почему инопланетянин задел струну в таком грандиозном масштабе. Эта элегантная и простая история о дружбе маленького мальчика с тоскующим по дому инопланетянином остается одним из самых волшебных, душераздирающих и жизнеутверждающих фильмов, появившихся в голливудской системе. Поразительный поворот Генри Томаса в роли Эллиота делает невероятный сценарий полностью правдоподобным и является одним из величайших детских спектаклей всех времен. Более 30 лет спустя, с господствующим кинематографическим ландшафтом, в котором доминируют гиперкинетические блокбастеры CGI, его преднамеренный темп и непримиримая сентиментальность кажутся совершенно освежающими.

Брат с другой планеты (1984)

Режиссер: Джон Сейлз

Брат с другой планеты (1984)

Джон Сейлз пользуется высокой репутацией одной из самых яростно независимых, политически ангажированных фигур в американском кинематографе. Но большая часть его критически почитаемой режиссерской работы финансировалась за счет доходов от его параллельной карьеры в качестве сценариста по найму. Его сценарии к фильмам «Пиранья» (1978) и «Вой» (1981) игриво перекликаются с тропами второстепенных фильмов, в то время как его сценарий «Ночное небо», написанный по заказу Спилберга, хотя и не был снят, отчасти послужил вдохновением для E.T.

Брат с другой планеты, возможно, является первой точкой, в которой пересеклись, казалось бы, несопоставимые профессии Сэйлза. Его вступительная последовательность, в которой космический корабль инопланетного астронавта выходит из строя и аварийно приземляется на Землю, намеренно ошибается, настраивая нас на помощь научной фантастики в стиле Эда Вуда Z-класса. Однако, когда наш инопланетный посетитель, очень похожий на чернокожего мужчину, оказывается один на улицах Гарлема, фильм начинает раскрываться как остроумное размышление о расовых отношениях, злоупотреблении наркотиками и городском социальном неравенстве. Джо Мортон превращается в прекрасное бессловесное представление в роли титульного брата. По мере того как он постепенно приходит к пониманию того, что цвет его кожи оказывает заметное влияние на то, как с ним обращаются, его мягкое смущение служит красиво заниженным подтверждением абсурдности расовых предрассудков.

Маленький магазин ужасов (1986)

Режиссер: Фрэнк Оз

Маленький магазин ужасов (1986)

Экранизация Фрэнком Озом сценического мюзикла 1982 года, сама по себе основанная на фильме Роджера Кормана 1960 года, вызывает странное восхищение. Рик Моранис, в полном режиме симпатичного неудачника, играет роль Сеймура Крелборна, забитого помощника флориста, который становится незначительной знаменитостью после открытия странного и необычного растения, которое было доставлено на Землю из другого измерения во время солнечного затмения. Но Сеймур скрывает мрачную тайну: чтобы обеспечить благополучие упомянутого растения, он должен постоянно насыщать его человеческой кровью.

Песни – восхитительно заразительная мешанина из ду-вопа 50-х, поп-рока 80–х и бродвейской баллады — заставляют все двигаться в бешеном темпе. Однако, возможно, самым неотразимым элементом фильма является его скрытое течение темной, трансгрессивной сексуальности. Садистский дантист Стива Мартина, злоупотребляющий закисью азота, Орин Скривелло — близкий кинематографический родственник Фрэнка Бута из Blue Velvet. Одна необычная сцена, в которой он доводит странного пациента (Билла Мюррея), по-видимому, до грани сексуального экстаза, выполняя операцию на корневом канале, гораздо более тревожна, чем вы могли бы ожидать от мюзикла с рейтингом PG об антропоморфном растении. Есть также что-то завораживающе обескураживающее в исполнении Эллен Грин в роли многострадальной подруги Скривелло Одри, чье детское поведение и готовность терпеть жестокое обращение своего партнера указывают на глубоко беспокойную личную жизнь.

Железный гигант (1999)

Режиссер: Брэд Берд

Железный гигант (1999)

Первый режиссерский фильм ветерана-аниматора Брэда Берда, свободная адаптация детской повести Теда Хьюза «Железный человек», которая, как известно, провалилась в прокате, когда была выпущена в 1999 году, но в последующие годы приобрела репутацию настоящей классики. Птица плавно сочетает рисованную анимацию и CGI, чтобы воплотить в жизнь глубоко трогательную историю девятилетнего Хогарта Хьюза из маленького городка Мэн 1950-х годов, который оказался в маловероятном положении, защищая доброго гигантского инопланетного робота от разрушительных импульсов параноидального агента правительства США.

Как упражнение в ностальгии по 50-м годам с научно-фантастическим ретро-футуристическим уклоном, «Железный гигант» так же очарователен и тщательно детализирован, как и «Назад в будущее» (1985). Есть также очень очевидные параллели, которые следует провести с Э.Т. Молодой Хогарт прилагает все усилия, чтобы скрыть Гиганта, сначала от своей матери, затем от зловещего агента Кента Мэнсли. Последовавшие за этим комические эпизоды сразу же напоминают о попытках Эллиота сохранить своего инопланетного друга в секрете. То, как Гигант постепенно приспосабливается к образу жизни в мире, и напряженная схватка с вооруженными силами в заключительном акте также в значительной степени обязаны фильму Спилберга.

Атака на блок (2011)

Режиссер: Джо Корниш

Атака на блок (2011)

Дебютный фильм британского комика / телеведущего Джо Корниша — это не по годам уверенная и совершенная дань уважения особенностям существ 80-х годов и научно-фантастическим триллерам Джона Карпентера. Когда обездоленное муниципальное поместье южного Лондона осаждают угрожающие, похожие на горилл инопланетяне, разношерстная кучка неуправляемых молодых членов банды и несчастных наркоманов заключают маловероятный союз с прилежной медсестрой в попытке защитить себя.

Attack the Block соблюдает тонкий баланс между жанровой стилизацией и искренним почтением, что привело к сравнениям его первоначального релиза с «Шоном мертвых» Эдгара Райта (2004). Но Корниша меньше волнует юмор с акцентом на поп-культуру, чем создание последовательного, захватывающего дух приключенческого боевика. Он также добивается замечательных выступлений группы неопытных и непрофессиональных молодых актеров — прорывной поворот Джона Бойеги (следующий, который можно увидеть в «Звездных войнах: Эпизод VII») в роли неохотного героя Мозеса стоит одной только платы за вход. Использование в сценарии лондонского уличного сленга, между тем, напоминает вымышленный жаргонный Надсат в «Заводном апельсине» (1971) и придает фильму неотразимую антиутопическую атмосферу.

Тихоокеанский регион (2013)

Режиссер: Гильермо дель Торо

Тихоокеанский регион (2013)

Буйная история Гильермо дель Торо о морских чудовищах-пришельцах против гигантских роботов, управляемых человеком, — это потрясающе приятный кусочек чепухи из второсортного фильма, поставляемый с бюджетом блокбастера. Тихоокеанский регион может похвастаться всеми современными зрелищами необычайно прибыльных фильмов Майкла Бэя «Трансформеры», но добавляет два элемента, которых так не хватает этим бездушным бегемотам: игривое чувство юмора и подлинные человеческие интересы.

Дель Торо щедро заимствует из японских фильмов о монстрах и аниме меха, чтобы изобразить альтернативный мир, в котором страны Тихоокеанского региона отреагировали на появление разрушительной расы инопланетян Лавкрафта, известных как Кайдзю, создав армию массивных механизированных машин для убийства, называемых егерями. Каждый егерь управляется двумя пилотами-людьми, чьи мозги связаны нейронным мостом на протяжении каждой миссии. Это нелепое, но удивительно эффективное тщеславие предлагает зрителю неограниченный доступ к страхам и желаниям наших героев. Важно отметить, что, когда дело доходит до неизбежной демонстрации спецэффектов в финальном акте, жизни персонажей, о которых мы действительно заботимся, явно подвергаются риску.

Под кожей (2013)

Режиссер: Джонатан Глейзер

Под кожей (2013)

Девять лет в процессе создания необычайно амбициозный фильм Джонатана Глейзера берет за отправную точку мрачный сатирический научно-фантастический роман Майкла Фабера, но углубляется в повествование до тех пор, пока практически ничего не останется с точки зрения сюжета или характеристик. Вместо этого нам предлагают кошмарно абстрактную медитацию о человечестве с инопланетной точки зрения. Просто великолепная Скарлетт Йоханссон снимается в роли инопланетянки, которая принимает облик соблазнительной женщины, прежде чем отправиться на улицы Глазго в поисках человеческой добычи. Ее подход «соблазни и уничтожь» оказывается грубо эффективным, но возникают серьезные осложнения, когда она начинает сопереживать своим жертвам.

Человек, который упал на Землю, является здесь ключевой точкой отсчета, но влияние Дэвида Линча также остро ощущается во всем. Мучительная и неожиданно трогательная кульминация в лесу, в частности, напоминает душераздирающие финальные сцены «Твин Пикс: Огонь, иди со мной» (1992). Потусторонняя атмосфера фильма усиливается и обогащается захватывающей партитурой Мики Леви, которая творчески перекликается с композициями Вангелиса и Анджело Бадаламенти.

Ваши предложения

День, когда Земля остановилась (1951)

«Клаату барада никто!» Классика Роберта Уайза «День, когда Земля остановилась» была на несколько световых лет впереди конкурентов, когда мы попросили вас проголосовать за то, что мы пропустили из этого списка. Один из самых ранних научно-фантастических фильмов 1950-х годов — это история об инопланетном эмиссаре, прилетевшем на Землю на летающей тарелке, чтобы передать важное послание человечеству. Он был переделан в 2008 году, но эта версия вообще не получила никаких голосов. Доказательство того, что римейки — пустая трата времени? Не совсем. В конце концов, версия Филиппа Кауфмана 1978 года «Вторжение похитителей тел» оказалась еще одним популярным выбором (третьим после «Звездного человека»), и некоторые из вас предполагают, что ее можно было включить за счет оригинала 1956 года.

https://www.bfi.org.uk/lists/10-great-films-about-aliens-visiting-earth

Ссылка на основную публикацию