Сорок Лет Спустя, Знаменитое «Wow» SETI Может Получить Объяснение

Ух ты! сигнал представлял собой сильный узкополосный радиосигнал в диапазоне частот 1420 МГц, обнаруженный в 1977 году радиоастрономом Джерри Эхманом после анализа записанных данных с телескопа Big Ear штата Огайо. На сегодняшний день это остается лучшим доказательством сигнала, который мог исходить от внеземной цивилизации. Теперь эта интерпретация ставится под сомнение.

В недавнем повторном анализе Wow! сигнал, Антонио Пэрис из Центра планетарных наук при Колледже Санкт-Петербурга во Флориде, предоставляет дополнительные доказательства того, что сигнал, скорее всего, был вызван естественным источником, таким как комета.

Пэрис и соавтор Эван Дэвис предположили в статье, опубликованной в прошлом году, что комета 266/P Кристенсена, которая была обнаружена через девять лет после Wow! сигнал, находился в небесной близости от сигнала в то время, когда он был обнаружен, и на самом деле мог быть источником. Они пришли к такому выводу после экстраполяции траектории кометы обратно в 1977 год. Для нового исследования Париж провел более 200 наблюдений в период с ноября 2016 года по февраль 2017 года с помощью 10-метрового радиотелескопа. Он обнаружил, что различные природные источники имеют сильный сигнал на частоте 1420 МГц, и что пиковая интенсивность кометы 266/P Кристенсена особенно сильна. Когда телескоп был отодвинут на 1 градус от кометы, никакого сигнала не наблюдалось. Но когда он вернулся к цели, радиосигнал снова можно было обнаружить на той же частоте. Его вывод: Вау! сигнал исходил от естественного источника, а не от внеземной цивилизации.

Сторонники искусственного источника указывают на необычайную силу сигнала 1977 года. Париж, однако, считает, что это может быть связано с тем, что комета 266/P Кристенсена имела гораздо большую массу 40 лет назад, которую она впоследствии потеряла. Что труднее объяснить — и что Париж не обсуждает — так это то, почему Эхман и его коллеги не смогли найти ничего себе! подайте сигнал снова, когда они направят телескоп «Большое ухо» по крайней мере еще 50 раз в том же направлении.  Комета и ее сигнал должны были быть измерены в течение нескольких дней, а возможно, и недель, после первоначального обнаружения. Кроме того, полоса пропускания сигнала 1977 года была чрезвычайно узкой — около 10 кГц, что трудно объяснить естественным источником, но было бы более совместимо с мощным узкополосным искусственным передатчиком. Но короткая продолжительность обнаружения, 72 секунды, была обусловлена техническими ограничениями телескопа Big Ear, и поэтому согласуется с обоими объяснениями.

Для большинства из нас искусственный источник сигнала, такой как тот, который Уильям Бейнс предложил в 2015 году, был бы гораздо более захватывающим. Несмотря на то, что новое исследование дает веские основания для естественного источника, это, вероятно, не последний раз, когда мы услышим о Wow! сигнал. И, возможно, реальный урок заключается в том, что полоса 1420 МГц, излучаемая естественным путем водородом, может быть не лучшей частотой для поиска сообщений от внеземных цивилизаций, учитывая, что в этом окне есть много естественных источников.

О Дирке Шульце-Макухе

Дирк Шульце-Макух — профессор Технического университета Берлина, Германия, и адъюнкт-профессор Университета штата Аризона и Университета штата Вашингтон. Он опубликовал восемь книг и почти 200 научных работ, связанных с астробиологией и обитаемостью планет. Его последние книги — «Космический зоопарк: сложная жизнь во многих мирах» и 3-е издание «Жизнь во Вселенной: ожидания и ограничения».

https://www.airspacemag.com/daily-planet/forty-years-later-setis-famous-wow-signal-may-have-explanation-180963628/

Ссылка на основную публикацию