Биолог Из Сериала Netflix «Чужие Миры»

Диана Нортап, приглашенный адъюнкт-профессор биологического факультета Университета Нью-Мексико, недавно была показана в эпизоде «Чужие миры», новой серии документальных фильмов, транслируемой на Netflix для ее работы по исследованию пещер.

Минисериал из четырех частей, согласно Netflix, «сочетает факты с научной фантастикой и концептуализирует, какой может быть инопланетная жизнь, применяя законы жизни на Земле к воображаемым экзопланетам». Сериал был выпущен в декабре 2020 года.

Нортуп был показан во втором эпизоде «Янус», в котором основное внимание уделялось экстремальным условиям, которые мы могли бы считать непригодными для жизни, но которые могли бы поддерживать инопланетную жизнь.

Ее фильм, снятый весной 2019 года в пещере Куэва-де-Вилья-Луз в Мексике, был посвящен жизни, развивающейся без света, и тому, как она может развиваться в других экстремальных условиях, обнаруженных в пещере, которую она исследовала, таких как резкая кислотность и опасные газы в атмосфере. Нортапу и команде приходилось носить респираторы во время пребывания в пещере из-за смертельного количества сероводорода и окиси углерода в окружающей среде.

«Когда я размышляю о том, чтобы войти в такую пещеру, как эта, одна из вещей, которые я знаю, — это чужеродная среда», — сказал Нортап в эпизоде. «Ты действительно должен быть осторожен. Это единственная пещера, в которую я не беру студентов».

Пройдя Куэва-де-Вилья-Луз много раз до этого, Нортап повела небольшую съемочную группу вместе со своим мужем, который выступал в роли офицера безопасности, через темные камеры пещеры, хлюпая молочно-белой струей воды, состоящей из коллоидной серы и нитей белых микробных нитей, в поисках соплей.

Сопляки, описанные в шоу, — это колонии бактерий, с которых капает серная кислота, которые свисают со стен и потолков некоторых пещер и очаровывают ученых, таких как Нортап, потому что они являются примером жизни, процветающей в невообразимых условиях.

«В одном сопляке много организмов», — сказал Нортап в эпизоде. «Вместо того, чтобы полагаться на фотосинтез, они «едят» сероводород и используют его в качестве источника энергии. Они такие кислые, более кислые, чем кислота автомобильного аккумулятора, с рН 0-1 капает серная кислота».

Наряду с этим Нортап сказал, что они существуют в полной темноте. Возможно, наиболее впечатляющим, однако, является то, что сероводород, поступающий в пещеру через источники по всей пещере, питает целую экосистему, состоящую из маленьких бледных рыб, которые обитают в ручье и бассейнах с недостатком кислорода, а также различных насекомых, включая пауков и ныряющих жуков, которые эволюционировали в этой маловероятной среде, чтобы потреблять и выживать за счет микроорганизмов и другой жизни, которая питается микробными сообществами в ручье.

«На многих планетах или других телах, таких как луны, есть то, что мы бы сочли очень враждебной средой, а в пещерах, таких как Вилла Луз, очень враждебная среда для человеческой жизни, но для некоторых микроорганизмов это дом», — сказал Нортап. «Это то, что нужно некоторым микробам. Так что некоторые из этих мест могут быть хорошим аналогом для размышлений о том, что искать, потому что вы должны распознавать жизнь, когда видите ее».

Нортап сказал, что пещеры были заброшены в течение многих лет, и только в последнее десятилетие люди осознают, что в пещерах гораздо больше жизни, чем считалось ранее, создавая свои дома.

«Изучение жизни в полной темноте расширило то, как мы ищем жизнь в других местах Вселенной», — сказал Нортап в эпизоде. «Это заставило нас задуматься о том, что мы можем найти жизнь в местах, о которых мы никогда не думали».

Нортап, которая также участвовала в шоу для National Geographic, NOVA и Би-би-си, сказала, что ей очень нравится работать со съемочными группами, потому что это восходит к ее любви к передаче научных знаний в действительно позитивной и увлекательной форме.

«В науке все меняется, чтобы быть более коммуникативным, чем раньше. Я думаю, что «это действительно хорошо, потому что вы не получите средства, которые вы хотите для исследований и поддержки общественности, если вы не будете хорошо общаться», — сказал Нортап.»Это абсолютно критично». «Нас учат быть очень профессиональными и действительно точными, но вам нужно немного повеселиться, когда вы проводите эти интервью. Вам нужно представлять науку так, чтобы она была интересной, но не вводила в заблуждение, чтобы люди, которые ее смотрят, сами захотели выйти и стать микробиологом»,

«Кроме того, я женщина, и я думаю, что действительно важно показать, что женщины могут делать действительно классные вещи во враждебной среде, и я просто думаю, что это весело», — сказала Нортап о том, почему ей нравится демонстрировать свою работу с кинопроизводством. «Кроме того, я хочу, чтобы люди поддержали законодательство, поддерживающее финансирование науки».

Изображение: Маленькие бледные рыбки обитают в кислорододефицитных ручьях и бассейнах Куэва-де-Вилья-Луз. Рыба эволюционировала в этой маловероятной среде, чтобы потреблять и выживать за счет микроорганизмов и другой жизни, которая питается микробными сообществами в потоке. Фото Кеннета Ингхэма.

https://news.unm.edu/news/releases-20210803

Ссылка на основную публикацию