Сегодня 25-Я Годовщина Первой Попытки Земли Позвонить Инопланетянину.

Двадцать пять лет назад на следующей неделе человечество отправило свое первое и единственное преднамеренное радиосообщение инопланетянам. Пока никто не перезвонил, но это нормально — на самом деле мы не ожидали ответа.

Сообщение было отправлено во время посвящения крупной модернизации радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико днем 16 ноября 1974 года и содержало некоторые очень основные сведения о человеческой расе. Она включала в себя изображения основных химических веществ жизни, формулу ДНК, грубую схему нашей солнечной системы и простые изображения человека и телескопа Аресибо.

«Это было чисто символическое событие, чтобы показать, что мы можем это сделать», — объясняет Дональд Кэмпбелл, профессор астрономии Корнеллского университета, который в то время был научным сотрудником обсерватории Аресибо. Обсерватория Аресибо управляется Национальным центром астрономии и ионосферы, управляемым Корнельским университетом для Национального научного фонда.

Настоящая цель сообщения состояла в том, чтобы привлечь внимание к огромной мощности радиолокационного передатчика, недавно установленного в Аресибо, и способности антенны телескопа диаметром 1000 футов проецировать мощный сигнал в космос. Но многие из присутствующих восприняли это событие серьезно, по словам Гарольда Крафта, вице-президента Корнелла по услугам и оборудованию, который в то время был директором обсерватории Аресибо. «Мы перевели радиочастотное сообщение в вибрирующий звуковой сигнал, который транслировался через динамики на церемонии. Когда это началось, большая часть зрителей спонтанно встала, вышла из палатки и посмотрела в телескоп».

В то время как аудитория, собравшаяся у огромного блюда Аресибо, была впечатлена идеей отправки сообщений в космос, другие были критически настроены. Некоторые даже предположили, что посылать такое сообщение опасно, потому что оно может привлечь внимание враждебных инопланетян.

Вероятно, им не стоило беспокоиться. Вероятность того, что сообщение действительно может быть обнаружено каким-нибудь внеземным разумом, крайне мала. Он был послан только один раз, в течение примерно трех минут, по узкому лучу, направленному на группу из примерно 300 000 звезд, называемую Великим скоплением в Геркулесе, Мессье 13. Шаровое скопление находится на расстоянии 25 000 световых лет в нашей галактике, Млечном Пути. До сих пор, двигаясь со скоростью света, сообщение преодолело лишь одну тысячную расстояния, или около 147 триллионов миль. Есть звезды ближе к нашей Солнечной системе, чем эта, но ни одна из них не находится на пути сообщения.

По иронии судьбы, шарового скопления, на которое был направлен сигнал, не будет там, когда придет сообщение. При нормальном вращении галактики он будет значительно отклонен в сторону. Но «любой» в районе цели, когда поступит сигнал, может обнаружить его с помощью радиотелескопа аналогичного размера, и он будет в 10 миллионов раз интенсивнее обычных радиосигналов от нашего солнца. Оттуда послание продолжит свой путь через космическое пространство, в конечном счете, через миллионы лет, достигнув далеких галактик.

С тех пор как передатчик был установлен в 1974 году, радар Аресибо использовался для обширных исследований Солнечной системы, включая детальное картирование поверхностей Луны и Венеры. В 1997 году радар был модернизирован до еще большей мощности. Никаких других официальных сообщений не было отправлено, но многие радиолокационные сигналы продолжали поступать из нашей Солнечной системы, и в случае их обнаружения было бы ясно, что они созданы разумными существами, говорит Кэмпбелл. Кроме того, сообщение, выгравированное на медной пластине, сопровождало космический корабль Pioneer 10, запущенный в марте 1972 года и находящийся сейчас примерно в 7 миллиардах миль от Земли.

Тем временем исследователи постоянно используют огромную антенну-тарелку для прослушивания сигналов инопланетного разума. Один проект, известный как Phoenix, нацеливает телескоп на определенные звезды; другой, называемый Serendip, собирает данные об определенных вероятных частотах во время всех других операций телескопа и распространяет данные тысячам добровольцев для обработки на персональных компьютерах. Проектом «Феникс» руководит некоммерческий институт SETI, базирующийся в Маунтин-Вью, Калифорния. Серендип — это проект Калифорнийского университета в Беркли.

Сообщение 1974 года было передано на частоте 2380 МГц и состояло из 1679 двоичных битов, представляющих единицы и нули, отправленных путем сдвига частоты сигнала вверх и вниз в диапазоне около 10 Гц, методом, аналогичным тому, который используется компьютерными модемами для отправки двоичного кода по телефонной линии. Если единицы переведены в графические символы, а нули — в пробелы, сообщение образует символическое изображение шириной 23 символа и длиной 73.

https://news.cornell.edu/stories/1999/11/25th-anniversary-first-attempt-phone-et-0

Ссылка на основную публикацию