Мы Должны Посылать Сообщения Внеземным Цивилизациям, А Не Просто Слушать Их

В пресс-релизе, датированном средой, 23 октября 2019 года, Breakthrough Listen объявил о своем сотрудничестве с НАСА и спутником для исследования экзопланет космического агентства (TESS). Ожидается, что ТЕСС добавит еще тысячи к тысячам уже открытых экзопланет. Сотрудничество означает, что у Breakthrough Listen теперь будут конкретные направления, в которых можно будет слушать и искать как внеземные сигналы, признаки разумной жизни, так и техносигналы — признаки передовых технологий.

Некоторые экзопланеты находятся в «зоне Златовласки», что означает, что их расстояние от солнца, вероятно, допускает существование жидкой воды, необходимой для жизни, какой мы ее знаем. Прослушивание радиосигналов внеземной жизни и других техносигналов, SETI, поиск внеземного разума, превратился в индустрию. Правда, до сих пор мы не нашли инопланетян, и никто (насколько мы можем установить) нас не посещал; это Парадокс Ферми, «если они существуют, где они?»; проблема — но может быть много причин, по которым нам еще предстоит обнаружить другие разумные виды.

Во-первых, большинство из них, как и большинство разумных видов на нашей планете, вероятно, не являются технологичными. Кроме того, период, в течение которого высокотехнологичный вид может и может пожелать вступить в контакт с относительно низкотехнологичным видом, таким как наш, может быть ограничен. Технологические виды могут даже регулярно разрушать свою способность к межзвездному контакту, что вполне может стать нашей собственной судьбой. Возможно, другие разумные виды просто не заинтересованы в нас, их развитое любопытство ведет их в других направлениях. Скорее всего (на мой взгляд), мы им не очень интересны, по крайней мере, пока.

Как относительно легко изучать развитие ребенка, когда миллиарды детей растут все время, и у каждого из них короткая и сопоставимая траектория. Как трудно изучать развитие высокотехнологичного вида, у которого на данный момент n равно 1, а траектория развития составляет десятки тысяч лет.

Хуже того, тот разумный вид, о котором мы знаем, еще (я надеюсь) не закончил взрослеть. Что еще хуже, возможно, сама идея «зрелости видов» является ошибочной аналогией, и все, что у нас когда-либо будет, — это довольно случайное блуждание истории.

Если мы хотим повзрослеть, это потребует от нас стать менее саморазрушительными; мы должны увеличить доброту и сострадание и уменьшить количество убийств и увечий. Она должна включать в себя прекращение разрушения окружающей среды. В практическом плане наше взросление, скорее всего, будет связано с непрерывным технологическим развитием и изменениями, что сделает возможными большие достижения, создавая при этом опасные проблемы. В каком-то смысле мы должны переехать в новый район.

Одним из аспектов аренды U-Haul, который мог бы привести нас туда, является наше растущее признание того, что другие виды обладают собственным интеллектом и своими правами. Даже когда биоразнообразие сокращается, а темпы вымирания стремительно растут, многие из нас учатся думать о всей планете как о нашем сообществе.

Зрелость видов также означает, что мы узнаем, что «дом» шире, чем наша планета. Мы быстро превращаемся в космический вид, обладающий необходимыми технологиями и инвестициями, создаваемыми конкуренцией между нациями, миллиардерами и огромными корпорациями. В будущем мы будем добывать астероиды и создавать производственные базы на Луне. Еще более захватывающим является то, что сегодняшнее исследование космоса подчеркивает поиск микробной жизни в других местах нашей Солнечной системы или, по крайней мере, возможных строительных блоков жизни.

Сегодня никто не ожидает найти разумные, высокотехнологичные организмы где-либо в нашей собственной планетной системе, но поиск жизни на других планетах и их спутниках облегчает понимание того, что сообщество, в котором мы живем, не заканчивается на окраинах Солнечной системы. Если бы это было так, какая жалость, так как зрелому виду могут понадобиться соседи.

Мы, люди, являемся животными с репутацией и тратим много времени на бодрствование, работая над тем, чтобы повлиять на восприятие нас другими. Кто после светского мероприятия не потерял сон в том, что по-французски называется «дух эскалатора», дух лестницы — запоздалое осознание того, что мы должны были сказать или сделать, но не думали об этом, пока мы не оказались на лестнице по пути к выходу. Мы одеваемся, ухаживаем и красим себя, чтобы контролировать, как другие видят нас, и мы часто выбираем наши автомобили, наши районы, наши профессии и нашу музыку, думая о мнениях потенциальных зрителей.

Это индивидуальная динамика, но она применима и к группам. Коллективно мы проводим парады, строим армии, оружие массового уничтожения и даже космические корабли, чтобы влиять на мнение других о нас. Мы оказываем помощь другим странам или, по крайней мере, стремимся представить нашу международную деятельность как альтруистическую, в своего рода коллективном управлении впечатлениями.

Итак, что, если мы начнем разговор с внеземными разумными существами? Такой разговор был бы медленным, учитывая расстояния, настолько огромные, что скорость света все еще кажется относительно низкой. Основное влияние межзвездной коммуникации может заключаться не столько в том, что передается, а просто в доказательстве того, что они есть, что есть другие, чье хорошее мнение нам нужно — другие, которые являются потенциальными врагами или союзниками. Осознание того, что мы не одиноки, может сделать нас морально лучшим видом, подобно тому как религиозная вера во всезнающее, невидимое, но заботливое существо заставляет многих из нас следовать правилам поведения.

И это подводит нас к METI, сообщению (а не просто прослушиванию) внеземного разума. По-своему нежно и тонко METI помогает нам продвигаться по пути видовой зрелости. Это заставляет нас задуматься о районе, потому что это включает в себя стук в двери домов, которые могут быть пустыми или содержать только равнодушных, но также могут содержать людей, чье хорошее мнение мы хотим культивировать.

Но как насчет рисков? Предположим, дверь, в которую мы стучим, принадлежит инопланетянам из классической «Войны миров» Герберта Уэллса? Давайте на минуту вернемся к парадоксу Ферми и позаимствуем его логику: если инопланетяне так одержимы уничтожением других видов, то почему они еще не здесь? В конце концов, мы посылаем радиоволны в космос с момента изобретения радио. Вид, который эволюционировал, чтобы видеть в других конкурентов, подлежащих уничтожению, и мог бы и ответил бы на наши усилия по контакту с оружием, способным уничтожить жизнь на Земле. Они, вероятно, уже запустили зонды на планеты зоны Златовласки и обнаружили признаки нашей технологии: должны ли мы жить в страхе, даже отключать электромагнитную связь и полагаться только на кабели?

Полное раскрытие информации: Я являюсь автором статьи, в которой утверждается, что автоматически враждебный другим разумный вид может эволюционировать. Предположим, что вид развил свой интеллект в результате смертельной конкуренции с другими эволюционирующими видами. Победитель, по-видимому, мог быть выбран за автоматическую враждебность к разумным инопланетянам. Современные люди, по-видимому, эволюционировали (насколько нам известно) без конфликтов с другими разумными видами, хотя мы пересекались и, по-видимому, конкурировали с двумя дальними родственниками, неандертальцами и денисовцами. Пока ясно, что мы спарились с ними обоими—У неафриканских народов есть часть их ДНК — возможно, мы тоже боролись с ними. Однако мы, по-видимому, не были отобраны за обязательную враждебность по отношению к другим разумным группам, будь то нашего собственного или другого вида.

Да, мы все можем слишком легко научиться враждебно относиться к тем, чья внешность немного отличается от нашей, но мы также можем легко научиться дружить с ними и вступать с ними в брак. Даже если мой первоначальный аргумент был верен и там есть потенциально смертельные враги, вероятность их существования, умноженная на вероятность их существования, умноженную на вероятность того, что у них есть технология, способная причинить нам вред на межзвездных расстояниях, исчезающе мала. Эта крошечная опасность должна быть сопоставлена с вероятностью того, что контакт с другими видами поможет нам созреть и уменьшить наш собственный междоусобный конфликт.

Если мы поместим средства массовой информации в рамки созревания нашего вида, это не станет ни опасностью, ни эгоистичным отвлечением ресурсов, крайне необходимых для других целей. Скорее, это можно рассматривать как скромную, но значительную часть взросления человечества. По сравнению с космическими кораблями и посадками на Луну это очень недорого, небольшая ставка на то, что некоторые сочли бы маловероятным риском, но с потенциально огромной отдачей. Простое размещение ставки заставляет нас задуматься о возможных соседях и о том, что мы хотели бы им сказать и что мы хотим, чтобы они знали о нас: и такое мышление само по себе является шагом к зрелости вида. В древние времена мы обращались за руководством к звездам (некоторые до сих пор так делают); сегодня нам нужно искать в них соседей и свидетелей траектории нашего вида.

Высказанные мнения принадлежат автору(ам) и не обязательно принадлежат Scientific American.

https://blogs.scientificamerican.com/observations/we-should-message-extraterrestrial-civilizations-not-just-listen-for-them/

Ссылка на основную публикацию