Что Означала Бы Жизнь За Пределами Земли Для Христиан?

Содержание

Астрономы открывают тысячи планет на орбитах вокруг других звезд. Теперь они подсчитали, что в нашей галактике насчитываются миллиарды планет, похожих на Землю. Может ли разумная жизнь существовать на некоторых из этих планет? Это предмет многих научных спекуляций и занимательной научной фантастики. Хотя мы еще не обнаружили признаков инопланетной жизни, что такое открытие будет означать для христиан?

Некоторые атеисты утверждают, что обнаружение инопланетян уничтожит организованную религию или сделает Библию недействительной. Однако опрос религиозных людей показал, что большинство из них спокойно относятся к идее разумных инопланетян и не видят в этом угрозы своим убеждениям. Астронавты, такие как Джон Гленн, на самом деле обнаружили, что их путешествие в космос приблизило их к Богу и к более глубокой вере. Библия все еще актуальна в космическую эпоху; она выдвигает претензии далеко за пределы людей и мест на Земле, описывая Бога как Творца всей жизни и всего космоса. И все же остается много вопросов.

Давайте подумаем о некоторых распространенных вопросах, которые христиане задают о разумной жизни за пределами Земли. Размышляя над этим, мы можем помнить, что значение человечества основано на действиях Бога по отношению к нам здесь, на Земле. На нашей планете Бог воплотился как один из нас и пожертвовал собой, чтобы спасти нас. Независимо от того, есть инопланетяне или нет, мы значимы в глазах Бога. Мы можем продолжать интересоваться жизнью за пределами Земли и праздновать всю жизнь, которую Бог решил создать.

Есть там кто-нибудь?

Люди десятилетиями размышляли о количестве инопланетных цивилизаций (например, уравнение Дрейка) и о том, почему мы еще не встретили инопланетян (например, парадокс Ферми). Было бы интересно пообщаться с разумным видом с другой планеты, но мы далеки от этого по нескольким причинам.

Инопланетяне еще не общались с нами.

Несмотря на сообщения об НЛО и теории заговора, нет никаких достоверных доказательств присутствия инопланетных посетителей на нашей планете. Более вероятно, что мы будем общаться с помощью радиоволн, которые могут перемещаться на большие расстояния по галактике. Наши человеческие коммуникации просачиваются в космос; что, если инопланетная цивилизация тоже пропускает информацию? Или даже приветственно улыбнуться в нашу сторону? Поиск внеземного разума (SETI) — это серьезный научный поиск таких коммуникаций. Пока ничего не обнаружено, но группы сканируют небо в поисках радио и других сигналов с возрастающей сложностью и чувствительностью.

Мы не знаем, есть ли жизнь за пределами Земли в изобилии или она редка.

У нас мало научной информации для продолжения; ученые даже не понимают происхождения жизни на нашей собственной планете. Христиане придерживаются самых разных взглядов. Некоторые верят, что Бог сотворил разумную жизнь на Земле чудом, и ожидают, что Бог сделал это только один раз. У других нет никаких теологических ожиданий, но поскольку мы ничего не слышали от инопланетян, они полагают, что мы, вероятно, одни. Третьи верят, что Бог создал Вселенную так, чтобы разумная жизнь неизбежно развивалась, и ожидают, что она будет процветать во многих местах.

Даже если простая жизнь существует за пределами Земли, разумная жизнь может быть гораздо более редкой.

На Земле одноклеточная жизнь сформировалась вскоре после того, как планета остыла, но потребовались миллиарды лет, прежде чем возникла многоклеточная жизнь (см. График). Разумная жизнь появилась всего 200 тысяч лет назад (см. видеолекцию Стивена Фриленда, начало примерно в 26:45). Основываясь только на истории Земли, кажется более вероятным, что мы найдем планеты с простой жизнью, чем со сложной жизнью. Сознательная, разумная жизнь могла бы быть гораздо более редкой.

Даже если за пределами Земли существует разумная жизнь, инопланетяне, возможно, не общаются.

Люди изобрели радиопередатчики и приемники менее 150 лет назад. Разумные инопланетяне, возможно, еще не разработали эту технологию или перешли от нее к другим технологиям. Или, может быть, им просто неинтересно.

Даже если инопланетяне посылают сообщения, это будет МЕДЛЕННЫЙ разговор.

Радиоволны — это форма света, а для распространения света требуется время. Ближайшая экзопланета находится на расстоянии 4,2 световых года. Это означает, что нам придется подождать не менее 8,4 лет, чтобы услышать ответ. Большинство планет находятся гораздо дальше. Можем ли мы вести содержательный разговор только с одним сообщением каждые несколько десятилетий?

Даже если бы мы обменялись сообщениями, перевод был бы затруднен.

Большая часть научной фантастики пропускает эту проблему (увлекательное исключение — фильм «Прибытие»). Перевод языка другого вида из другого мира был бы намного сложнее, чем перевод между человеческими языками. Будем ли мы уверены, что правильно понимаем друг друга по таким сложным темам, как религия и Бог? Давайте предположим, что мы преодолели все вышеперечисленные проблемы. Мы начали осмысленное общение с жизнью за пределами Земли, которая обладает сознанием, разумом и заинтересована в разговоре. Каковы будут последствия? Давайте рассмотрим пять вопросов.

Как мы должны относиться к разумным инопланетянам?

Мы можем понимать их, а можем и не понимать, но как христиане мы знаем, что они наши собратья. Они могут быть дружелюбны, равнодушны или жестоки по отношению к нам. Но если они существуют, то это создания, которые Бог намеревался создать, точно так же, как жизнь на Земле. Как сказал христианский лидер 20-го века Билли Грэм: «Я твердо верю, что далеко в космосе есть разумные существа, подобные нам, которые поклоняются Богу. Но нам нечего бояться этих людей. Как и мы, они — Божье творение». (как цитирует Теда Питерса в «Науке, теологии и этике»). Бог Библии — это Бог всей жизни в космосе, и поэтому мы должны относиться к этой жизни с уважением и заботой.

К сожалению, большинство предположений о разумных инопланетянах полностью игнорируют Бога. В научной фантастике редко упоминаются основные религии Земли. Еще более редкими являются истории, в которых Библейский Бог также является Богом инопланетного вида. Если религия вообще появляется, то это часто мистическая религия в примитивной чужой культуре, а не что-то, имеющее отношение к человеческим характерам. Прекрасным исключением является «Воробей», роман Мэри Дории Рассел, в котором команда ученых и священников-иезуитов отправляется на другую планету, чтобы встретиться с разумным видом. Другой — К.С. Космическая трилогия Льюиса, в которой человек встречает существ на Марсе и Венере, которые также знают Бога.

Говорит ли Библия о жизни за пределами Земли?

Некоторые люди говорят, что, поскольку в Библии не упоминается жизнь на других планетах, она не имеет ничего общего с открытием разумных инопланетян. Но в Библии также не упоминаются кольца Сатурна, галактики или ДНК, однако христиане считают их Божьим творением.

Многие части Библии являются провинциальными, и это намеренно. Священное Писание фокусируется на работе Бога в одном небольшом географическом регионе нашей планеты, сосредоточенной на потомках одной семьи. Библия не пытается дать исчерпывающее представление обо всей Земле или людях, живущих на других континентах. Скорее, Бог открыл себя способом, подходящим для первой аудитории на древнем Ближнем Востоке, оставив информацию, которая не имела бы для них смысла.

И все же утверждения Библии также имеют космический масштаб. Такие отрывки, как Бытие 1, Иоанна 1 и Послание к Колоссянам 1, ясно говорят о Боге как о Творце всего сущего, без исключения. Павел пишет в Послании к Колоссянам 1:16: «Ибо в нем было сотворено все: то, что на небе и на Земле, видимое и невидимое, будь то престолы или власти, или правители, или власти; все было сотворено через него и для него». Такое чувство, что у Павла заканчиваются слова в его попытке описать полноту творческой власти Бога. Нет никаких предположений о том, что Бог менее важен для жизни за пределами римского мира времен Павла. Мы можем заключить, что эти отрывки говорят не только о Земле, но и обо всем космосе, включая разумную жизнь за пределами Земли. Бог — Творец всех миров и всей жизни, которая в них есть.

Уменьшит ли открытие инопланетян значение человека?

Если мы найдем разумную жизнь на другой планете, изменится ли это наше представление о самих себе? Что бы это значило для наших отношений с Богом, если бы мы не были единственными детьми Бога? Христиане предложили множество ответов на этот вопрос.

Некоторые делают вывод из христианской теологии, что люди должны быть единственным разумным видом во Вселенной. У людей есть уникальные, особые отношения с Богом, которых нет у других видов на Земле. Это можно расширить, сказав, что люди также уникальны во Вселенной. У людей исключительные отношения с Богом.

Другие делают вывод из христианской теологии, что люди могут быть одним из многих разумных видов. Писание показывает, что Бог щедр, даже экстравагантен, создавая Землю, которая плодородна для создания многих форм жизни. Это можно расширить, сказав, что Бог создал плодотворную вселенную со многими разумными существами. Тем не менее, это не уменьшило бы Божью любовь к нам — точно так же, как Бог любит каждого человека, Бог обладает способностью любить каждый вид по-особому.

Бог Библии — это Бог всей жизни в космосе, и поэтому мы должны относиться к этой жизни с уважением и заботой.

Деб Хаарсма

Писание не дает четкого ответа. Но это может быть не вопрос «или-или». Теолог и астроном Дэвид Уилкинсон в своей превосходной книге «Наука, религия и поиск внеземного разума» указывает, что люди могут быть исключительными, даже если не исключительными, в наших отношениях с Богом.

» много общего с другими формами жизни — даже, возможно, интеллектом и самосознанием – человеческие существа встроены в историю конкретных деяний Бога. Это не призыв к человеческому превосходству. Речь идет об исключительных отношениях, но не об исключительных отношениях. Человеческие существа могут быть особенными, не отрицая Божьей любви и заботы о других разумных существах» (стр.147).

Уилкинсон ссылается на особые деяния Бога по отношению к человечеству. Они снова и снова демонстрируют наши исключительные отношения с Богом. Бог создал людей по своему образу и подобию. Бог продолжал любить нас после того, как мы восстали, затем пришел, чтобы жить среди нас, и в конечном счете умер, чтобы спасти нас. Бог увенчал нас славой и честью и возложил на нас ответственность заботиться о Земле (пСалом 8). Независимо от того, создал ли Бог других разумных существ или нет, его любовь к ним не сделает людей менее значимыми в глазах Бога.

Изменит ли встреча с инопланетянами наше понимание воплощения?

Центральное место в христианстве занимает воплощение Иисуса Христа как полностью Бога и полностью человека. Если бы Бог создал разумные виды на других планетах, воплотился бы Христос и в этих видах? Или это воплощение уникально для Земли?

Некоторые христиане видят Христа воплощающимся в нескольких расах. К.С. Льюис использует эту картину в своей серии «Нарния». В Последней битве он изображает Аслана как параллельного Иисусу на Земле, одного и того же человека, воплощенного в разных видах на разных планетах. Сторонники этой точки зрения утверждают, что воплощение является выражением самоотверженной любви Бога к людям, которых он создал, и поэтому воплощение так же подходит для инопланетян, как и для людей.

Другие христиане видят Христа воплощенным только в людях. Христианство подчеркивает телесное воскресение Иисуса Христа и описывает его вознесение и нынешнее небесное царствование в телесной форме. Сторонники этой точки зрения утверждают, что воплощение имеет космические последствия и, следовательно, может произойти только один раз. Более того, один человек не может воплотиться в нескольких личностях без противоречия; какая природа была бы у Христа на небесах? Бог все равно любил бы другую разумную жизнь, но относился бы к инопланетянам иначе, чем к людям. Бог мог бы использовать другие средства, чтобы раскрыть себя и продемонстрировать свою самоотверженную любовь.

Хотя христиане расходятся во мнениях по этому вопросу, обе точки зрения поддерживают воплощение Иисуса Христа на Земле и Божий характер самоотверженной любви.

Изменит ли встреча с инопланетянами наше понимание креста?

В основе христианства лежит смерть воплощенного Христа на римском кресте, принесшая искупление людям. Является ли искупление уникальным для Земли? Опять же, христиане придерживаются разных взглядов. Как указано в хорошей недавней книге Олли-Пекки Вайнио «Космология в теологической перспективе» (стр.158ff; см. также главу 10 Уилкинсона), вот четыре варианта:

1. Пришельцы не падшие, и поэтому не нуждаются в искуплении.

В космической трилогии К.С. Льюиса разумные люди на Марсе и Венере знают Бога, но не поддались греху. Возможно, в других мирах сложилась бы ситуация, которая была бы у нас на Земле, если бы Адам и Ева решили повиноваться Богу. Или, возможно, жизнь в других мирах кардинально отличается от нашей в том, что не соответствует нашим представлениям о грехе и искуплении.

2. Инопланетяне — падшие, и у них свои собственные отношения с Богом, отличные от наших.

Это может быть похоже на ситуацию с ангелами в Писании. Ангелы были созданы Богом, и некоторые решили впасть в непослушание, но мы не читаем о плане искупления для них. Предположения об этом восходят к 1600-м годам, когда ученый Бернар де Фонтенель утверждал, что инопланетяне не являются частью человеческой экономики спасения.

3. Пришельцы падшие, но включенные в искупительную работу Христа на Земле.

Сторонники этой точки зрения утверждают, что искупительная работа Христа была совершена только один раз, на Земле. Они отвергают идею о том, что второе лицо Троицы умирает снова и снова в миллионах миров. Воскресение имеет космические последствия, когда все примиряется со Христом в новом творении. Планета Земля была избрана Богом местом искупления для всего космоса, точно так же, как еврейский народ был избран Богом среди человеческих народов. Как бы выглядел путь к Богу для инопланетян? Возможно, они получают какое-то особое откровение от Бога об искуплении, совершенном Христом на Земле, или, возможно, они знают Христа каким-то другим способом и называют его другим именем. Возможно, это даже наша ответственность как людей — нести им Евангелие через космические расстояния.

4. Пришельцы падшие, но воплощение Христа и искупительная работа повторяются в их собственных мирах.

С этой точки зрения Христос не только воплотился на других планетах, но и умер в этих мирах за грехи инопланетных существ. Сторонники утверждают, что для людей было бы высокомерно предполагать, что Божья работа для нас на Земле применима и к другим цивилизациям. В Писании мы видим Бога святости и самоотверженной любви, и тот же самый персонаж будет работать с инопланетянами так же, как и с нами. Если бы инопланетяне были приглашены в отношения с Богом, но все же решили согрешить, Бог показал бы свою искупительную любовь таким же образом.

Это четыре совершенно разных ответа на вопрос! Книги, перечисленные в разделе «Ссылки», содержат гораздо больше обсуждений. Это сложный вопрос, который затрагивает суть нашей веры, но мы не должны отчаиваться. Существует множество верных вариантов, которые серьезно относятся к Писанию, теологии и науке. Размышляя над этим, мы можем твердо стоять в своем знании того, что Бог сделал для нас на Земле: Иисус Христос, полностью Бог и полностью человек, умер, чтобы искупить человеческий грех.

Мы можем праздновать всю жизнь, которую Бог решил создать

Бог волен творить, как ему заблагорассудится. Точно так же, как мы празднуем всю жизнь на Земле как Божье творение, мы можем праздновать любую инопланетную жизнь, которую мы можем обнаружить. Мы можем быть любознательными исследователями, основанными на знании Бога как любящего Творца. Христиане могут поощрять ученых в их изучении происхождения жизни на Земле и поиске жизни в других мирах. Мы можем призвать теологов задуматься о последствиях таких открытий до того, как они произойдут.

Всякая истина есть Божья истина, где бы она ни была найдена. Давайте исследуем Божье творение с любопытством, со смирением, чтобы учиться, и с заботой и уважением к любой жизни за пределами Земли, которую мы можем встретить.

Что такое БиоЛогос?

БиоЛогос исследует Божье Слово и Божий Мир, чтобы вдохновить подлинную веру на сегодняшний день. Присоединяйтесь к нам, чтобы получать последние статьи, подкасты, видео и многое другое, и помогите нам показать, как наука и вера работают рука об руку.

https://biologos.org/articles/what-would-life-beyond-earth-mean-for-christians

Ссылка на основную публикацию